Рейдерский захват города: кейс от сепаратистов

19 октября 2016, 18:34
Політик, громадський діяч та підприємець.
0
239
Рейдерский захват города: кейс от сепаратистов

«Отжать» завод, имея 1% акций - это рейдерство. Но как тогда называется отжать мэрское кресло, имея нескольких депутатов, титушек и продажного нотариуса?

Если вы думали, что люди и методы из 90-х остались далеко позади, то вы очень сильно ошибаетесь. «Отжать» завод, имея 1% акций - это рейдерство. Но как тогда называется «отжать» мэрское кресло, имея несколько депутатов, титушек и продажного нотариуса?

Уинстон Черчилль говорил, что фашисты будущего станут называть себя антифашистами. Если применить его слова к Украине, то у нас вчерашние регионалы, сепаратисты и воры принялись называть себя «легитимной властью».

Но в заголовке я обещал выдержку из «темника» регионалов. Их рецепт выглядит примерно так:

1.    Провести в горсовет максимальное количество «своих» людей под знаменами разных политических сил.

2.    Сформировать отряды «титушек», которые при первой необходимости будут оберегать народных избранников от этого самого народа.

3.    Под прикрытием «титушек», в узком кругу своих депутатов, желательно с голоса и пакетом, внести свои решения и сформировать исполком из своих людей.

4.    Если мэр упирается, отправить его в отставку, и через «левого» нотариуса получить право подписи на бюджетных документах города.

Звучит абсурдно, но в этих четырех пунктах описан сценарий, который «играют» бывшие регионалы в прифронтовом Северодонецке. Здесь депутаты, контролируемые «Оппоблоком», менее чем за год трижды незаконно отправили в отставку законно избранного мэра. Пока городского голова судится и успешно выигрывает тяжбы, депутаты назначают своих руководителей коммунальных предприятий, через собственные фирмы осваивают деньги городского бюджета и торгуют должностями.

Из 10 месяцев работы депутатского корпуса, 7 месяцев в городе был нелегитимный секретарь горсовета, который дважды пытался получить право подписи у государственного регистратора. Оба раза получив отказ, он пошел к частному нотариусу, который внес изменения в госреестр. А после того, как Минюст признал действия нотариуса незаконными и отменил их, тот наплевал на Министерство и через 30 минут снова внес нелегитимного секретаря горсовета в госреестр.

В этом хаосе и безвластии Североднецк живет с начала года. Результаты не заставили себя ждать – город признан худшим в Украине по освоению бюджета, а отопительный сезон и выплата зарплат бюджетникам находятся под угрозой. Так, по состоянию на 7 октября 2016 года, городским бюджетом освоено меньше 20% от запланированных расходов. Например, здравоохранение получило лишь 19% от необходимых средств, дорожное хозяйство профинансировано на 0,26%. При этом, на приобретение медикаментов потрачено 7,6 тысяч вместо полумиллиона гривен, или 1,45% от запланированной суммы. Более того, в случае, если деньги не будут освоены в 2016 году, городская община их просто потеряет.

Можно было бы списать кризис власти на беспредел и внутреннюю борьбу местных князьков, если бы ни одна очень нехорошая тенденция. Северодонецк, который после 2005 года стал синонимом сепаратизма, в своей беде не один. И в разных точках страны законно избранная власть не может справиться с отдельными депутатами, которые со времен «Партии регионов» привыкли грабить бюджет и городские общины.

Так, в Затоке Одесской области мэр уже находится в СИЗО, секретарь горсовета обвиняется в причастности к покушению на местного правозащитника, а депутаты уже несколько месяцев не могут попасть в горсовет, так как он блокируется «титушками». И, как и в Северодонецке, нашелся частный киевский нотариус, который не побрезговал внести в государственный реестр нелегитимного секретаря горсовета, и «крышуют» эту историю все те же регионалы.

С аналогичными проблемами столкнулся мэр Глухова Сумской области Мишель Терещенко. Еще в июне он инициировал перевыборы горсовета, утверждая, что депутаты саботируют работу горсовета, не являясь на сессии. По его словам, из 34 народных избранников на сессиях присутствуют меньше половины.

Другой пример, только недавно ушел с поста мэра Авдеевки господин Черкасов, который  руководил городом 13 лет. Он был одним из немногих экс- "регионалов", которые остались у власти после бегства Януковича. Ранее экс-депутат от БПП, уроженец Авдеевки Егор Фирсов, заявил, что Черкасов "открыто поддерживал сепаратистов, собирал митинги и призывал людей участвовать в референдуме" в 2014 году.

Что общего у этих историй? Политика и география. Северодонецк находиться в нескольких десятках километров от линии фронта, Авдеевка – на линии фронта, Глухов – недалеко от границы с Россией, а в Затоке депутатов в горсовет не пускают те же люди, которые в 2014 году ходили на митинги с российскими флагами. Руками регионалов Кремль изнутри расшатывает власть в украинских городах. Тех самых, которые их политтехнологи включили в проект «Новороссия». Остается только догадываться, сколько еще на карте Украины таких городов, где за политическим кризисом стоят более глубокие процессы, угрожающие не только благополучию громады, но и территориальной целостности нашей державы

На днях я внес в Верховную Раду проект постановления о проведении досрочных выборов в Северодонецке 18 декабря 2016 года. Вопрос стоит не в том, чтобы устроить «передел» политического пирога в городе, а убрать из власти бандитов. Только по действующему секретарю горсовета Игорю Буткову и его людям в этом году открыто 26 уголовных дел, не считая десятки уголовных дел прошлых лет. И это уже задача правоохранительных органов не допустить таких людей к власти. Также хочется заручиться поддержкой СБУ, которая должна адекватно реагировать на процессы, происходящие в украинских городах, где сохранилось влияние «регионалов».

Мы находимся в состоянии гибридной войны и должны замечать «российских солдат» не только на линии фронта, но и в костюмах украинских депутатов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейдерство,Северодонецк,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.