Ампутация Европы

19 октября 2016, 15:07
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1033
Ампутация Европы

Европа остается манящей звездой на горизонте украинского пути... Точно ли остается? И точно ли путеводной звездой?

Безвиз для украинцев, даже в том случае, если он таки «наступит», будет благом весьма относительным. Биометрический паспорт, который будет обязательным для пересечения границы, получить можно, а вот все те справки, которые мы сегодня несем в посольства и которые теперь будем предъявлять по требованию пограничников, как быть с ними? Получается, что у путешествующего могут спросить и бронь, и обратный билет, и даже справку из банка о наличии средств на счету! А если что-то в этих документах не понравится — возвращайся домой! Прощай авиабилеты, оплаченные гостиницы, запланированные встречи и мероприятия. Учитывая, что никаких дополнительных благ (по срокам пребывания, возможности устроится на работу и т. д.) безвиз не даст, то можно с высокой долей вероятности предположить, что нормальный украинский гражданин и далее будет стараться «заручиться» визой, дабы обезопасить себя от неожиданностей (и возможного произвола) на границе.

Торговля с ЕС также не задалась. Несмотря на то, что доля экспорта в Евросоюз выросла (с 31,6 до 34,1%), произошло это не из-за роста совокупной стоимости товаров, а благодаря уменьшению доли России. На самом деле в цифрах экспорт в ЕС за год (с 2014 по 2015 гг.) упал на 4 млрд долларов! Просто в случае с РФ это падение составило почти 5 млрд долларов — вот доля ЕС и выросла. Бравурные реляции Президента о росте экспорта в ЕС в январе 2016 г. отразили лишь тот факт, что украинские экспортеры поспешили выбрать полагавшиеся Украине квоты на беспошлинный ввоз товаров и к февралю успешно с заданием справились — квот (на основные товары) не осталось. В общем же экспорт, после «переориентации на Европу», упал c 63 до 38 млрд долларов. Комментарии излишни.

Ну и наконец, многострадальная ассоциация Украина-ЕС. Застрявшая где-то между правительством Нидерландов и Парламентом Евросоюза, она угрожает превратиться в мину замедленного действия для самого ЕС. Украинские политики уже заявили (гневно!): что это, мол, за Евросоюз, в котором 0,6% населения решают судьбу остальных сотен миллионов? Может, нам такая ассоциация и не нужна? Может, и не нужна, может, мы ЕС не нужны. А главное, что мы, пройдя долгий и иногда унизительный путь, получим в конце? Пока что прозвучала лишь многообещающая констатация Жана-Клода Юнкера, что в ближайшие 25 лет Украине Евросоюза не видать.

Вот и получается, что кроме регулярных мантр из телевизора, которые уже третий год повторяют Президент и ответственные министры, ничего европейско-оптимистичного украинцам не улыбнулось.

Европейская мечта была той благой целью, которая извиняла, да и продолжает извинять маленькие и не очень грехи власти. Признание Европы говорило: вы на правильном пути, мы с вами! Однако в этом голосе становится все меньше уверенности, а практические следствия и заявления, подобные юнкеровскому, отбирают дарованную ранее индульгенцию. Теперь в голосе Европы звучат металлические нотки: «мы — не вы», сочувствуем, но живите по закону и по средствам.

Очень похоже, что с ампутацией от Евромайдана сущностной еврочасти, получится, что десятки тысяч людей вышли на главную площадь страны только для того, чтобы помочь одним правящим элитам сменить другие. Для решения своих вовсе не европейских проблем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,Евроинтеграция,безвизовый режим,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.