Свинство

19 октября 2016, 12:34
Публицист
0
193

Нет, не ходит беда в одиночку. Если уж судьба (или Бог) гневаются на что - отворяй, как говорится в пословице, пошире ворота. И срочно принимай меры, чтобы беда не превратилась в лихо.


Вот и в Украине к комплексу бед добавилась еще одна. Да такая, что и врагу не пожелаешь. Украинских хрюшек косит болезнь Монтгомери, или, говоря проще, африканская свиная чума. Вспышки этого опаснейшего заболевания с разной кучностью фиксируют в разных хозяйствах по всей Украине. Особо опасными в этом отношении регионами специалисты называют Харьковскую, Николаевскую, Полтавскую и Киевскую области, где уже зафиксированы десятки случаев заражения, - сообщили в Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«В Николаевской области 11 октября нашли труп свиньи у свалки, расположенной за пределами пгт Березанка Березанского района на территории бывшего асфальтового завода. 13 октября зарегистрировали гибели 4 голов свиней в домохозяйстве в с. Калиновка Витовского района. В Полтавской области 15 октября зарегистрировали гибель 3 голов свиней в домохозяйстве с. Бодаква Лохвицкого района. На Киевщине 16 октября в ООО "Маруна Нью" (с. Соколовка, Васильковский район) обнаружили гибель 35 голов свиней. Также гибель 2 свиней зарегистрированы в Харьковской области в домохозяйстве с. Петровка Шевченковского района», - публикуют напоминающие сводки с фронта сообщения украинские информагентства.

В украинском свиноводстве за последние четыре года официально зафиксировано около сотни случаев заражения этой опаснейшей болезнью. Сорок случаев из этой сотни - за последние два месяца. Специалисты бьют тревогу: с наступлением весны эпидемия грозит распространиться по территории всей Украины. Это значит, что страна фактически потеряет две сельскохозяйственные отрасли: животноводство и молочное производство.

Украинские аграрии считают, что единственный вариант, который исключит возможность распространения болезни по всей территории Украины – это вакцинация и создание буферной зоны. Для создания буферной зоны и закупки вакцин только от одного вируса необходимо 55 миллионов гривен. Эта сумма в бюджете заложена на борьбу со всеми болезнями. Поэтому аграрии призывают правительство срочно выделить дополнительные деньги. Иначе отрасли можно не спасти.

В Николаевской области местное руководство уже пытается держать ситуацию с вирусом под своим контролем. Как рассказывают в областной Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, по состоянию на начало сентября было сожжено только в хозяйстве «Техмет-Юг» 3206 голов свиней разного возраста. Погибших животных утилизируют с помошью дров, автомобильных шин, дизтоплива и мазута.

Согласно п. 2 протокола ДНПК при облгосадминистрации №7 от 09.08.2016 года, Николаев признан зоной надзора. В городе пытаются составить список поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности и диких свиней, чтобы тщательно наблюдать за животными. В городе запретили торговлю живыми свиньями.

Началось гуманное уничтожение бродячих кошек и собак на территории города, как требует Инструкция по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней.

Но принятых мер может оказаться недостаточно. Дезинфекционная техника в ветучреждениях области изношена, требует ремонта, ее количества в условиях эпидемии мало. Для обуздания и удержания болезни в разумных рамках необходимы средства. И, как это часто бывает, «гром грянул» - а «креститься» может быть уже и поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.