Блеск и нищета ОРДЛО

19 октября 2016, 14:13
житель Донецка
0
859
Блеск и нищета ОРДЛО

Есть такой нескончаемый ситком, «Жизнь в ДНР» называется. Комедия, конечно, черная...

Есть такой нескончаемый ситком, «Жизнь в ДНР» называется. Комедия, конечно, черная, но вот декорации, согласно законам жанра, не меняются уже несколько лет. Сюжет, в общем, банален и скучен, главные герои ужасно переигрывают, массовка устала и отупела от однообразия и затянутости сего действа. Смех за кадром звучит исправно, но часто не к месту. Зрители справедливо возмущаются предсказуемостью и примитивностью сюжета, но господа! Сценарий написан, роли распределены и никто, кроме режиссера, не может ничего изменить. А его все устраивает, не смотря на то, что рейтинги стремятся к нулю, а продюсеры в гневе грозят лишить финансирования. Ирония в том, что смотреть-то больше нечего, а значит, собираются у экранов по вечерам раздраженные граждане и, чихвостя почем зря всю эту лавочку, тем не менее, смотрят.

Так как я все-таки живу в Донецке, начну с блеска, с достоинств сего весьма сомнительного шедевра, все более и более напоминающего многосерийный «День сурка».

Чем запомнится уходящий 2016 год дончанам, в простом, бытовом плане? Первое – это, разумеется, дороги. В Донецко-Макеевской агломерации сделали, пожалуй, все. В отличие от времен партии регионов, делают добротно, срезая старый асфальт и укладывая качественный новый, выдержавший без претензий жаркое лето и тяжелую бронетехнику. Раньше второстепенные дороги так не делали! В тему отмечу, что в большинстве случаев сразу наносят и разметку, даже желтую на остановках и пешеходные переходы – там, где их отродясь не было. Единственно, что сначала наскребут ям, а асфальт кладут потом, через недельку-две. Традиции!

Чистота на улицах Донецка была всегда, а вот в Макеевке было очень печально в этом плане. Наведен порядок и здесь. Все это объясняется очень просто – в центре занятости вакансии есть всегда, но только вот такие. Высшее, среднее, начальное – все метут! Зарплата – около 1000 грн, но она гарантирована. И, наверное, это важно в такое время. Деньги не большие – результаты налицо. Это каждодневный труд, субботниками из добровольцев так улицы не вычистить.

Еще один серьезный момент, на который очень мало кто обращает внимание, – идет основательная газификация региона. Угольные котельные заменяют на газовые, новые строят (восстанавливают) только газовые. Явно есть план, довольно успешно претворяемый в жизнь, и ему не мешают даже обстрелы. Так, недавно было объявлено о планах проложить подземный газопровод на многострадальной улице Стратонавтов (район аэропорта). Россия на будущее готовит себе неплохой рынок сбыта под боком. Цены ведь рано или поздно, но вырастут. Понимаю, что для украинцев новость о газификации звучит не очень оптимистично. Да ведь с такой экономией – газа, воды, электричества – можно и к паровозу приплестись опять!

Сейчас в Украине это почти государственная тайна, но, скажу по секрету, – газ это очень хорошо. Удобно и экологично. И, учитывая, что в «ДНР» тарифы на всю коммуналку ниже, чем в 2012 году в Украине, это еще и намного дешевле угля. Тарифы ниже, потому что пересчитаны по курсу 1:2.

Проезд, опять же, не подорожал, и при этом транспорт ходит уверенно. Донецкому ТТУ здесь повезло персонально – в него влили очень большие дотации, заменив километры медных троллей, к примеру.

Но все это, в общем, известно давно. Есть еще какие-то положительные подвижки, типа постройки новых домов для переселенцев или ремонта разрушенных, но это не масштабно и касается далеко не всех.

Все это – Южный полюс. И замечу, что он хоть и южный, но таки полюс. Не греет все это уже.

Несмотря на смешные тарифы, задолженность за коммунальные услуги огромна – многие не платят специально – не из патриотизма, а банально пользуясь ситуацией, до сих пор много пустых квартир. Но очень многие просто не в состоянии потянуть и эту маленькую тележку. Пенсия в 2500 рублей (1000 грн), которую получает ох как много пенсионеров – никчемна! На эти деньги очень тяжело даже купить себе пропитание. Больше ничего позволить невозможно. Цены на продукты, и так очень высокие, в последний месяц просто перешагнули черту разумного. Мясо, настоящее сливочное масло, колбаса, сладости – вкус этих продуктов может смело забыть простой пенсионер, особенно одинокий. Горох, макароны с маргарином, да чашка молока в воскресенье – все, что себе можно позволить на нищенскую социальную помощь, как замаскированно называю в «ДНР» сие подаяние. 

Учитывая, что усилия украинской власти не прошли даром и пенсии из Украины стали редки, зимой, возможно, повторятся голодные смерти. Не от голода в прямом смысле, а от общей «некачественности» жизни. К тому же, чувствуя свою ненужность и тут, и там, старики просто не видят смысла жить. Неужели это порадует сторонников тотального наказания сепаратистского края? Неужели Украина не может сделать жест доброй воли к самым убогим и выплачивать хотя бы минимальную пенсию людям, старше 70 лет, к примеру?

Правда, есть одна возможность если не приумножить, то порядком сэкономить деньги – не болеть! Потому что раньше одиноких старичков в «ДНР» умерла бесплатная медицина. Цены на лекарства выше, чем в Москве, услуги дешевле, слава Богу, но лишь потому, что народ просто будет лечиться подорожником и водкой, если и за это нужно будет платить.

Про водку, кстати. Всегда актуальная тема. Дешевой водки стало очень мало, да и та, хоть незначительно, но подорожала. Я бы сказал, без долгих поисков – 100 рублей за пол-литра. Вся остальная выпивка недешева и почти вся непонятного происхождения. Плюс, масса подделок под известные и не очень торговые марки. Контрафактная продукция истинное наказание. Подделывают все, что популярно и продаваемо. 

Покупательная способность населения в непродовольственной сфере стремится к нулю. Ведь не секрет, что самыми массовыми, после продуктовых, в «ДНР» стали комиссионные магазины. Желающих и, главное, имеющих возможность купить новую вещь стало в разы меньше. 

В 2016-м, впервые за эти годы, прошли забастовки. Невнятные и малочисленные, они не привлекли к себе особого внимания, но показали, что дно где-то близко. Предприниматели, водители маршруток, шахтерские жены – вот они, враги «молодой республики»! Низкие цены на проезд ведь имеют и оборотную сторону.

Очень многие громко заявленные вещи на поверку оказались обычным пшиком. Типа «почты ДНР». Она есть, но зачем – не ясно. Кто будет письмо писать из Енакиево в Горловку? Или посылку отправлять из Донецка в Снежное? В Россию же, как выяснилось, можно переправить лишь хлам (а скорее, получить из России от родни гуманитарные трусы). Ценные вещи не принимаются, так как доставка не гарантируется. Или банки ЦРБ, которые функционируют лишь для нужд республики? Ведь обналичивают карточки из России или Украины обычные частные лавочки, коих великое множество. Там, по углам и подвалам, течет истинная финансовая жизнь региона.

Вся символика, которой в последнее время помечено чуть ли ни каждое здание, помпезна и претенциозна – свои орлы, свой триколор. Но людей заставить гордиться, по-настоящему, не под страхом увольнения со столь нужной работы, очень непросто. Ведь гордится нечем, даже с точки зрения местного патриота – никаких побед. Ни в спорте, ни в искусстве, ни в войне. Искусства – художников, писателей, композиторов – просто нет. Известных спортсменов – тоже. Война уж точно не выиграна. 

Все это – полюс Северный. Холодный, скучный, давно исследованный и неинтересный. Здесь и так некомфортно, так еще и зима на носу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,ДНР,Новости Донецка,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.