Есть ли у Гройсмана реальный план пенсионной реформы?

18 октября 2016, 17:00
экономист
5
128

В пятницу, во время интервью УНИАН, глава правительства Владимир Гройсман заявил о том, что огромный дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ) сегодня составляет почти 150 млрд. гривен.

Данный показатель является «серьезным вызовом» для украинских пенсионеров, - как считает Гройсман.

«Пенсионный фонд – это дыра почти в 150 миллиардов. Для тех, кто уже сейчас пенсионеры – это вызов де-факто. Потому что треть людей в стране сидят на минимальной пенсии. Это – издевательство. Такую систему надо перестраивать», - .

Также, по его словам, большая часть проблем ПФУ накапливалась последние десятилетия. Сюда следует отнести и неэффективную систему накопления средств для пенсионных выплат, и тот факт, что 50% украинцев получают зарплату в конвертах. Кроме того, премьер отметил тот факт, что 2,5 млн. граждан среди трудоспособного населения страны не делают взносы ПФУ, но, при этом, на пенсию идут все. Это, дескать, «несправедливо» в отношении десятков миллионов других граждан – как работников, делающих взносы, так и пенсионеров, которым сегодня не хватает средств из госбюджета для получения достойной премии.

Не понимаю, как Гройсману хватает наглости рассуждать о подобном в стиле «высоких материй», как он это делает. Ведь он и его правительство фактически довели ситуацию до нынешнего состояния. А состояние, не только на словах, но и на цифрах, крайне тяжелое:

«Владимир Гройсман внезапно узнал, что в Пенсионном фонде дыра в 150 миллиардов гривен. По его мнению, это «вызов» для пенсионеров. На самом деле, конечно, вызовом для пенсионеров, как и всех остальных украинцев, является сама нынешняя власть. Именно она своей неуклюжей псевдореформой выбила дыру в Пенсионном фонде. В результате чего собственные поступления Фонда рухнули на 35% до 109 млрд. грн., а поддержка из бюджета увеличилась до 145 млрд. грн.», - экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Комментирует данные исследования экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Действительно: будучи спикером, Гройсман оказывал всяческую посильную законодательную поддержку принятию «реформ», которые довели ситуацию с ПФУ до такого состояния. Это и попытка «решить вопрос» ЕСВ, которая привела к падению доходов в ПФУ, и рост теневой экономики, уже при премьерстве Гройсмана. Иными словами, подобные обвинения со стороны господина премьера – лишь попытка переложить вину на других, манипуляция с фактами и статистикой, но никак не «справедливый гнев», на который претендует его заявление.

Сомнительно, чтобы Кабинет министров выработал эффективный план пенсионной реформы, который исправит проблему дефицита ПФУ почти в 150 миллиардов гривен. Думаю, это был очередной разговор для собственного пиара, просто чтобы поговорить с УНИАН о чем-то «значимом и важном». На деле же, боюсь, ситуация останется неизменной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.