Минские договоренности – документы и спекуляции

18 октября 2016, 16:32
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
668
Минские договоренности – документы и спекуляции

О чьей безопасности «пекутся» критики Минска?


Все чаще со всех трибун звучат мысли, что Минск-2 хорош, конечно, но выполнять мы его не собираемся. И все как один (можно даже наличие темников заподозрить) говорят про какую-то безопасность, которая, якобы и мешает выполнению минских соглашений. Логика странная, но звучит она следующим образом: мы и дальше будем воевать, чтобы наступил мир – странно, но факт. Причем следует оговориться, что по обе стороны линии соприкосновения живут граждане Украины, и вроде как именно об их (людей, находящихся в зоне конфликта) безопасности наши стратеги должны думать в первую очередь. Однако это, вероятно, только должны, ибо, судя по действиям, продолжение конфронтации – это и есть верный путь к безопасности.

Тем не менее, несколько слов о логике минских соглашений, последовательности их имплементации и вольной трактовке данных положений. Практически без комментариев приведу лишь два текста.

Первый – речь Президента Украины от 15 октября 2106 года, когда он заявил: «Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет», а далее пояснил, что «пакет по безопасности предполагает: 

1) полное прекращение огня; 

2) вывод иностранных войск с украинской территории; 

3) передача на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором – под контроль Украины неконтролируемых участков украинско-российской границы; 

4) отвод тяжелой техники и артиллерии; 

5) беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей территории».

И только после этого политическая часть, то есть конституционная реформа, выборы на Донбассе и т.д.

Второй документ — так называемые Минские соглашения, которые подписала Украина 12 февраля 2015-го, а уже 17 февраля была принята резолюция Совбеза ООН о поддержке минского процесса. В этом документе, как уже известно до банальности, присутствует другая логика и последовательность:

1) Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня…; 

2) Отвод всех тяжелых вооружений…;

3) Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня…;

4) В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов...

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим;

5) Обеспечить помилование и амнистию…;

6) Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»…;

7) Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма…;

8) Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты…;

9) Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы;

10) Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп;

11) Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.

Пункты 12 и 13 носят уже технический и организационный характер, поэтому опустим их.

Отсюда несколько выводов. Первое. Логика двух документов существенно разнится. 

Второе. Минские соглашения предполагают совершенно иную последовательность, нежели была заявлена нашим верховным главнокомандующим (а все-таки, Минские соглашения являются международно признанным документом). 

Третье. Непонятно, что мешает уже сейчас начать выполнять хотя бы пункты 1-3,6-8, если мы подразумеваем, что там живут тоже наши соотечественники (которым, кстати, все сложнее поверить, что это сепаратисты стреляют сами по себе). От выполнения этих пунктов безопасности точно будет больше. 

Четвертое. Может, заявляя о безопасности, ораторы имеют ввиду собственную политическую безопасность, которая может существенно пострадать в случае реализации Минска-2? И это и есть истинная причина путаницы в последовательности, казалось бы, такого несложного документа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Минск,выборы на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.