Российские двигатели для американо-украинской "гідності"

18 октября 2016, 13:55
Блогер. Инженер - философ.
16
5864
Российские двигатели для американо-украинской  гідності

Вот так – ложью, украинские СМИ запускают на орбиту «гідності» своих собственных граждан.

Когда 28 октября 2014 года, во время старта, на космодроме Wallops в штате Вирджиния (США), взорвалась американская ракета «Антарес», украинские СМИ взахлеб писали, что причиной аварии стали старые, советские двигатели первой ступени AJ-26, закупленные у России еще в 1990-е годы.

Хотя, ракетные двигатели AJ-26 являли собой лицензионную разработку американской компанией «Аэроджет» советских двигателей НК-33, разработанных еще для лунной программы СССР.

При этом, тот же «Цензор.НЕТ» скромно добавлял, обвиняя Россию в катастрофе: «…топливные же баки [первой ступени] собираются в украинском КБ "Южное" в Днепропетровске…».

Действительно, поскольку компания Orbital Sciences Corporation  (разработчик «Антареса») не имела достаточного опыта эксплуатации больших топливных емкостей и криогенных компонентов, для работы по первой ступени «Антареса» был заключён контракт с ГП КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск). Основной задачей КБ «Южное» является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.


17 октября 2016 года состоялся первый после аварии запуск ракеты «Антарес - 230» с грузовым спутником Cygnus CRS OA-5, предназначенным для обеспечения экипажа МКС.

При этом, никто не скрывал, что американцы, для запуска «Antares-230» решили использовать в первой ступени ракеты вместо двигателей AJ-26 компании «Аэроджет», двигатели российского производства - РД-181 (экспортный вариант РД-191). Эти двигатели были разработаны «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» (Россия).

В открытой печати, в том числе и на сайте самой компании Orbital Sciences Corporation, есть информация о том, что контракт на поставку двигателей был заключён в 2014 году. В 2015 году компании было поставлено четыре двигателя. В 2016 году Orbital Sciences Corporation приняла решение о реализации опциона на закупку восьми жидкостных ракетных двигателей в рамках заключенного в 2014 году контракта. Согласно контракту, в 2017—2018 годах НПО «Энергомаш» должен поставить 14 двигателей. Да, санкции, они такие… санкции.


И вот - запуск прошел удачно. Первая ступень «Антареса» с российскими двигателями, украинским топливным баком и системой подачи топлива отработала штатно. Спутник был выведен на околоземную орбиту.


Но… заголовки украинских СМИ:

«РИА Новости» - „NASA уточнило дату запуска ракеты с украинским двигателем
 

«Фокус» - «NASA опять перенесло старт ракеты с украинским двигателем»

 «Цензор .НЕТ» - «В NASA сообщили о запуске этой ночью ракеты-носителя с украинским двигателем».

 «LB.ua» - «NASA успешно запустило ракету Antares с украинским двигателем». Потом, правда, исправили – «NASA успешно запустило американо-украинскую ракету Antares».

 

Но, особо извращенная подача информации была у «ТСН» (стиль и орфография «журналЫстив» сохранена):

 

США совместно с Украиной запустят в космос ракету "Антарес"

„...американцы круто развернули проект в сторону Киева...”

„...на многих западных веб-сайтах, даже на "Википедии" указано, что это совместный американо-российский проект. Но отныне "Антарес" – это совместный американо-украинский проект...
 

 „...И очень важно, чтобы украинцев в это время уделили этому запуску должное внимание и не проспали взлет...”

„...Поскольку основная конструкция первой ступени "Антареса" разработана украинским конструкторским бюро "Южное"...”

„...Именно украинский первый степень оторвет ракету от земли и выведет на запланированную траекторию в воздухе...”

И далее:  „...бла-бла-бла... – мы полетим с американцами на Марс!”.

Вот так – ложью, украинские СМИ запускают на орбиту «гідності» своих собственных граждан. А граждане и рады: чем больше лапши на ушах, тем круче гордость за «перемоги». Вместо признания факта, что «Антарес» - продукт труда американских, российских и украинских инженеров – сплошной «Путин, сдавайся!»


P.S. Завтра, 19 октября, с космодрома “Байконур” планируется запуск космического корабля “Союз МС” с новым экипажем для МКС: Сергеем Рыжиковым, Андреем Борисенко и американцем Шейном Кимброу.


Не удивлюсь, если узнаю, что у кого-то из них, бабушка - украинка...

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: космос,МКС,космонавты,двигатель,ракета-носитель,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.