Искушение симметричного ответа

18 октября 2016, 13:37
0
140

Переговоры по реализации Украиной политической части соглашений в значительной степени забуксовали


Если Киев будет продолжать срывать выполнение минских договоренностей, устраивать диверсионные атаки, продолжать политику террора, то у Донецка и Луганска будут развязаны руки для симметричного ответа на провокации украинских силовиков.

«Убийство Моторолы не будет способствовать дальнейшей реализации Минских соглашений. Подобные акции влияют лишь на конфронтации между молодыми республиками и Украиной. В этом отношении следует говорить о достаточно серьезной провокации с украинской стороны, призванной в очередной раз сорвать Минские соглашения. По прошлой неделе мы видели, что переговоры по реализации Украиной политической части соглашений в значительной степени забуксовали в связи с позицией Киева – украинская власть и дальше демонстрирует, что не намерена выполнять взятые на себя обязательства. В этом отношении убийство Моторолы – наглядный пример, что Украина готова идти на любые поступки и провокации для того, чтобы дальше саботировать реализацию соглашений», - такое мнение высказал эксперт Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.


«Москва не заинтересована в каком-то резком обострении ситуации и будет удерживать горячие головы в Донбассе просто потому, что сейчас в ожидании выборов в США, в ожидании того, как поведут Меркель с Олландом, которые брали на себя обязательства оказать давление на Киев — чтобы не дать им повод сказать: «Как мы можем оказать давление, если у вас там такое». Донбасс будут сдерживать для того, чтобы не допустить резких движений. Многое теперь зависит от того, как поведет себя Киев. А он демонстрирует игнорирование не только Донбасса и Москвы, но и Европы, говоря о том, что не будет ничего делать до выполнения условий, которые не предусмотрены Минскими соглашениями», — считает украинский политолог Михаил Погребинский.

Относительно того, как дальше могут развиваться события, политологи высказывают убеждение, что даже в этой непростой ситуации лидеры Донецка и Луганска останутся приверженными Минским договоренностям, и будут настроены на продолжение переговоров, хотя, к сожалению, возможностей для этого остается все меньше и меньше.

«Я не думаю, что убийство Павлова подорвет каким-то образом «Минские соглашения». Мы помним, что это уже не первая трагическая смерть полевых командиров на Донбассе. Второе – что касается заявления Захарченко – наверное, какие-то меры по поиску и поимке исполнителей и заказчиков убийства Моторолы будут приниматься, будут точечные акции, но я не уверен, что это серьезно сдвинет ситуацию на линии соприкосновения, потому что это более масштабный вопрос. Может быть, будут действовать жестче, но радикальных перемен ситуации это за собой не повлечет», – считает политолог Сергей Михеев.

«В связи с убийством Моторолы «Минские соглашения» ничего не ждет, потому что от него соглашения никаким боком не зависели. Он – просто офицер и просто воевал. Я не знаю, в каком виде можно говорить о возмездии, потому что оно там происходит каждый день – и по ту, и по другую сторону линии фронта, это – война. Это же не первый офицер ДНР и ЛНР, которого убили», – рассуждает политолог Ростислав Ищенко.

Если все же убийство легендарного комбата будет использовано Киевом как повод для очередной атаки на ЛДНР, то это приведет к масштабной войне и в итоге, к окончательному развалу Украины, как государства.

«Последняя неделя была ознаменована тем, что сразу два человека – Климкин и Порошенко — фактически однозначно заявили, что «Минск» они выполнять не собираются, и это означает, что Украина будет настроена на эскалацию конфликта. Я очень внимательно посмотрел украинские СМИ. Знаете, считается, что апология ненависти в чистом виде – это газета Третьего Рейха. Как человек, который 25 лет занимается этой проблемой, могу сказать, что подобного рода гнустности никогда не публиковались даже там. То, что я сегодня видел в украинской печати – это не журналистика, это в чистом виде пропаганда насилия.
Что касается заявления Захарченко – он все сказал абсолютно здраво, добавить к этому нечего. Если Украина рискнет провести очередную военную кампанию в регионе, мне представляется, что это будут последние действия нынешних украинских лидеров, потому что после этого мало что будет способно остановить абсолютный распад страны», – считает российский радиоведущий и аналитик Армен Гаспарян.

Громкая смерть легендарного комбата «Спарты», без сомнения, может послужить катализатором конфликта. И те, кто еще вчера радовался в соцсетях смерти командира одного из отрядов ДНР, завтра будут жалеть об этом, так как это убийство способно спровоцировать большую войну, в которой главной пострадавшей будет Украина и украинцы.
«Вы хоть понимаете, что это возможная смерть мирных соглашений и выиграла от этого лишь партия войны, а ваша радость вам повестка на фронт?» , - предупреждает со своей страницы в Фейсбук украинский политолог Павел Карназыцкий.

Впрочем, как отмечают эксперты, вполне вероятно, что уже поздно и большая война на пороге. Сразу же после гибели Моторолы украинские силовики бросились в наступление. Не дожидаясь ответной реакции ополчения, киевские правители сами решили начать эскалацию конфликта.

«Киевские власти боятся мира, как черт ладана. Мир – это ответственность, а война – это возможность воровать и оставаться во власти. Заставить выполнять Минские соглашения Порошенко не могут ни Меркель, ни Олланд, ни кто-либо другой. Из-под палки он делает шаг вперед, а потом быстро – два назад», - говорит украинский политолог Владимир Олейник.

А значит, все договоренности о перемирии сорваны и впереди маячит большая война.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.