Без обвинения

18 октября 2016, 10:36
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
591

Апелляционный суд Харьковской области постановил выпустить из тюрьмы Аллу Александровскую, арестованную более трех месяцев назад по обвинению в «сепаратизме».


"Суд поменял меру пресечения на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Алла Александровна была освобождена из-под стражи в зале суда", - заявил адвокат харьковской коммунистки Александр Пастернак.

Александровской инкриминируют ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи по этим обвинениям - до 8 лет заключения.

Александровскую арестовали 28 июня. Более трех месяцев Алла Александровна провела за решеткой. Алла Александровская — почетный гражданин Харькова, бывший первый секретарь Харьковского обкома Компартии Украины, народный депутат Верховной рады четырех созывов.

Аллу Александровну обвинили, что она якобы собирала подписи под прошением к Президенту. Немолодая и страдающая многими заболеваниями женщина оказалась в камере.

Адвокаты харьковской коммунистки пригрозили обратиться в Европейский суд по защите прав человека, но и это не повлияло на решение украинского суда.
5 августа Киевский районный суд Харькова отказался изменить меру содержания Александровской.

9 сентября Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения Александровской еще на 50 дней.

27 сентября Киевский районный суд города Харькова продлил Алле Александровской содержание под стражей до 23 октября, хотя были все основания, чтоб харьковская политзаключенная вышла на свободу после трехмесячного пребывания под стражей, так как следствие так и не смогло выдвинуть обвинение против нее.

Адвокат Александр Пастернак рассказал журналистам о состоянии ее здоровья. Сейчас состояние ее здоровья ухудшилось. Согласно украинскому законодательству, есть «Перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения осужденных от отбывания наказания». В данный перечень входят сердечные заболевания — СН 2Б. Именно такое заболевание диагностировано у Александровской.

«Частный врач-кардиолог, который был привлечен стороной защиты, констатирует динамику ухудшения состояния здоровья. Врачом сделано консультативное заключение, согласно которому содержание Александровской в условиях СИЗО может привести к осложнениям, в том числе к остановке сердца. В случае таких осложнений оказать первую медицинскую помощь по данному профилю, провести реанимационные мероприятия и интенсивную терапию в условиях СИЗО будет невозможно. В таком случае может быть даже летальный исход. Врачом приводится статистика: если не оказать помощь в течение первых минут, в 80% случаев это приводит либо к смерти человека, либо к необратимым последствиям, чреватым инвалидизацией», — подчеркивает адвокат.

Однако в течение более трех месяцев суд совершенно игнорировал данный факт, что в очередной раз подтверждает небывалую жестокость репрессивной машины украинских властей.

«Пожилую женщину, которая подозревается в ненасильственном преступлении, власти просто обязаны выпустить из СИЗО. У нее серьезные проблемы со здоровьем, условия содержания ужасные, моя подзащитная перенесла несколько сердечных приступов. Местное СБУ чего добивается, ее смерти?!» — возмущен адвокат арестованной глава фонда правового содействия иностранцам «Одиссей» Валентин Рыбин.

На днях депутат Верховной Рады Вадим Рабинович заявил, что направит в суд депутатский запрос об изменении меры пресечения для экс-нардепа. Депутат лично приезжал в харьковское СИЗО, где пообщался с Александровской, после чего и сделал соответствующее заявление.

«Я готов поручиться своим мандатом, чтобы Александровскую выпустили из СИЗО. Я сомневаюсь, что эта женщина является страшной угрозой для нашей страны. Ей 67 лет, и она очень плохо себя чувствует. У нее часто происходят гипертонические кризы. Я, как секретарь Комитета ВР по правам человека, буду пытаться изменить ей меру пресечения», – заявил Вадим Рабиновия.

По мнению единомышленников, соратников и адвокатов Александровской, возбужденное против нее дело является политическим заказом властей по расправе над неугодным общественным деятелем, обладающим большим авторитетом среди народа и поэтому представляющим опасность для киевского режима.

«Впрочем, чему удивляться? Как и многие другие, Александровская стала политзаключенной и политрепрессированной из-за своих убеждений. Ранее директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская более года провела в одесском СИЗО как подозреваемая в «сепаратизме». Журналистку не помиловали даже в связи с беременностью и заставили рожать в невыносимых условиях. Благо, все обошлось, Елена – на свободе, малыш – здоров. Я уверен, правда восторжествует. Лучи истины уже пробиваются сквозь обман. Судьи понимают, что вынося заведомо неправосудное решение, они выносят приговор себе. Власть скоро поменяется, и за противозаконные решения всем придется отвечать перед Законом. А за кощунство над больными людьми, над женщинами придется отвечать еще и перед Богом», - считает украинский политик Владимир Олейник.

В ситуации, когда не только следствие, но и суд выполняют политический заказ по расправе над неугодным общественным деятелем, трудно добиваться справедливости. Но усилия соратников, друзей и адвокатов оказались все же не бесполезны, поскольку именно благодаря им и общественной огласке нарушений получилось добиться хотя бы освобождения Аллы Александровской из СИЗО.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.