Кому выгодно убийство Моторолы?

18 октября 2016, 10:27
0
156

Ночью 16 октября в Донецке в лифте своего дома был убит Арсен Павлов.


Все украинские и российские СМИ и социальные сети вот уже несколько суток обсуждают подробности этого резонансного убийства, версии кто виноват и главное - чем это обернется для ситуации на Донбассе.

Стоит обратить внимание, что перед убийством Моторолы ситуация на Донбассе значительно обострилась. К тому же, вопреки давлению европейских партнеров, киевские власти открыто заявили о своем отказе выполнять минские соглашения в той последовательности, в которой они прописаны в Комплексе мер по мирному урегулированию.

В народных республиках Донбасса на столь подлое убийство легендарного воина-ополченца отреагировали крайне негативно и восприняли это, как фигуральное объявление войны. Если честное противостояние на передовой еще можно воспринимать, но такие вещи как убийство комбата исподтишка в подъезде собственного дома — это абсолютно другая война. По мнению ополченцев, Киев, окончательно убедившись в своей беспомощности против ополчения Донбасса, решил перейти к террористическим методам ведения войны.

На Украине гибель Павлова традиционно связали с Москвой, а также с якобы внутренними конфликтами на территории ДНР. Официальную же позицию озвучил представитель Минобороны, заявив, что Павлов был убит проукраинскими активистами, что, на взгляд экспертов, крайне маловероятно, так как операция такого уровня по силам только высококлассным специалистам-профессионалам.

«Желающих посчитаться с одним из героев Донбасса у нас пруд пруди — 5 тысяч с факелами гуляли по Крещатику. Можете представить, сколько среди них желающих смерти Мотороле, который похоронил миф о «непобедимых киборгах». И президент Украины угрожал Мотороле, ссылаясь на то, что он кого-то из пленных якобы убил», — комментирует политолог Михаил Погребинский.

И действительно, в сентябре президент Украины Петр Порошенко гневно высказался в адрес Павлова и назвал его «нелюдем-бандитом» , пообещав: «Не будет прощения. И этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя».

В заявлении украинского президента шла речь о том, что, по показаниям некоторых свидетелей, Моторола убил пленного украинского силовика Игоря Брановицкого — именно по этому делу СБУ подала в международный розыск на Павлова, но Интерпол отказал украинским силовикам. Сам Моторола и его сослуживцы это обвинение категорически отрицали.

Но это еще не все. В конце сентября народный депутат Украины, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который, кстати, сам уже почти три года разыскивается Интерполом, сделал свое заявление:

«Я более чем убежден, что охота на них (на комбатов Моторолу и Гиви) идет и сейчас. И мы видели несколько примеров проведения таких операций, попыток ликвидации именно этих людей. К сожалению, они были неудачными. Но всему свое время под солнцем».

При этом Ярош сослался на деятельность бойцов некой «Украинской добровольческой армии», которые, по его словам, «работали с начала войны и работают сейчас за линией фронта, выполняя задания украинских спецслужб». Тогда на слова бывшего главаря «Правого сектора» и любителя «чистить оружие» особого внимания никто не обратил, но сейчас, как оказалось, что эта информация заслуживала большего внимания.

Обращая внимание на эти откровенные угрозы, а так же задавая главный вопрос – кому выгодно это громкое убийство? – напрашивается очевидный ответ. Моторола не был замешан в политике и не имел собственных властных амбиций, поэтому все провокационные размышления на тему убийства «своими же» абсолютно не состоятельны. А вот украинской стороне столь громкое убийство легендарного ополченца как раз более чем на руку. По мнению экспертов, одной из целей убийства Моторолы может быть именно провокация ополчения на ответные силовые действия, чтобы дать возможность Порошенко обвинить республики в нарушениях и вырваться из ловушки Минских соглашений.

«Для Петра Порошенко расклады сегодня таковы, что он просто не сможет реализовать минские соглашения. У него реально очень низкий рейтинг. Причины невыполнения обязательств по минским соглашениям Президент Украины приводит все менее убедительные. И тем временем Германия и Франция оказывают серьезное давление на Украину», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Политолог Руслан Бортник также не отбрасывает возможность совершения убийства украинской ДРГ. «Здесь может идти речь о попытках срыва мирного урегулирования со стороны партии войны или о внешнем вмешательстве в эти процессы. Мы видим, какое сегодня противостояние между Россией и США на сирийском фронте», — отмечает Бортник.
А в Киеве тут же закатили истерику по поводу возможных ответных террористических актов со стороны ополчения и призвали ужесточить меры безопасности.

«Убийство Моторолы может быть использовано как повод для организации и проведения террористических актов… на территории Украины, поэтому фракция «Народного фронта» обращается к Службе безопасности Украины с призывом усилить антитеррористические меры и гарантировать спокойствие и безопасность граждан», — заявил лидер фракции «Народного фронта» в парламенте Максим Бурбак.

Впрочем, этот очередной приступ лицемерия со стороны киевских «ура-патриотов» звучит уж совсем нелепо.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.