Советская система здравоохранения для Украины

17 октября 2016, 16:23
0
165

После просмотра недавней программы «Черное зеркало» на телеканале «Интер», посвященной вопросу оказания медицинской помощи населению, я понял, что не могу больше безучастно наблюдать за процессом разв

Что именно пугает?

1. Нелепо обсуждать вопросы здравоохранения, привлекая к этому людей, не имеющих медицинского образования, не понимающих, в принципе, системы медицинской помощи, которая имеет место в различных странах мира. Печально, но факт, что даже председатель Комитета по здравоохранению имеет ортодоксальный взгляд на ту систему здравоохранения, которую хотят узаконить в нашей стране и требовать ее обязательного исполнения.

Система медицинской помощи, созданная в СССР, была и остается самой гуманной, общедоступной и максимально приближенной к населению, как города, так и села. Именно эта система давала людям высококвалифицированную и бесплатную медицинскую помощь для всех людей, независимо от их социального положения. Помимо этого, советская система подготовки медицинских кадров была намного более эффективной, нежели существующая в Америке так называемая «тестовая система» образования, в том числе медицинского. «Тестовая система» обучения вообще является несовершенной. А для медиков она полностью неприемлема потому, что врач должен обладать не только хорошей памятью и зазубривать тот материал, который для него наработала отечественная и зарубежная медицина. Настоящий врач, помимо знания теории и практики как классических, так и нестандартных вариантов проявления заболеваний, должен обладать клиническим мышлением, позволяющим ему проводить дифференциальную диагностику. Настоящий врач должен уметь  поставить правильный диагноз при наличии даже очень сложной и запутанной симптоматики (то есть, когда болезнь может приобретать не классическое течение, при котором очень трудно отличить одно заболевание от других, имеющих подобную клиническую картину). «Тестовая система» не развивает у врача вот этого самого – клинического мышления. Она делает его работу больше похожей на действия робота, который знает какие-то конкретные симптомы и, при этом, имеет жестко регламентированный так называемый «протокол лечения» (схему лечения).

Превосходство советской медицины и советских врачей над американскими (и другими западными докторами) всегда было ощутимо именно по той причине, что наши врачи подходили к диагностике и лечению больных с учетом того, что одна и та же болезнь у разных людей может протекать совершенно по-разному. А чувствительность пациентов к одним и тем же препаратам очень сильно зависит от их индивидуальной переносимости этих лекарственных средств. Другими словами, современные так называемые селективные бета 1-адреноблокаторы (например, небилет) на каких-то пациентов действуют эффективно, а на других больных с таким же диагнозом (например, гипертоническая болезнь) не оказывают никакого действия. На таких больных более эффективно действуют наоборот неселективные бета-адреноблокаторы (например, анаприлин). То же самое мы наблюдаем при применении антибиотиков, когда чувствительность каждого пациента к одним и тем же антибиотикам разная (каждому пациенту необходимо подбирать антибиотик индивидуально). Хотя, конечно же, существуют общие принципы антибиотикотерапии, но они эффективны только при классическом течении тех или иных заболеваний.

В реальной жизни, к сожалению, мы – врачи, имеющие достаточный опыт работы, хорошо знаем, что как раз классического течения заболеваний практически не наблюдается. А это значит, что попытка унифицировать лечение всех болезней путем утверждения специальной для каждой болезни схемы терапии (протокола лечения) является примером недальновидного подхода под ограниченным углом зрения к лечению той или иной болезни. Такие протокольные схемы лечения будут давать неполноценный результат и большое количество осложнений у тех пациентов, кто окажется жертвой такой «узкоглазой» терапии.

2. Попытка перевести разработанную в Советском Союзе универсальную систему оказания медицинской помощи в рамки так называемой «страховой медицины» является ошибочной и преступной! Дело в том, что каждый гражданин нашей страны должен всегда помнить, что, по действующей сегодня Конституции Украины, государство обязано в счет тех налоговых платежей, которые мы оплачиваем из своих зарплат (подоходный налог, единый социальный налог, налоги на депозиты населения, налоги на пенсии, многочисленные налоги на предприятия различных форм собственности), оказывать населению полноценную высококвалифицированную и бесплатную медицинскую помощь.

То, что на сегодняшний день действующая власть в Украине не выполняет Основного закона Украины и не предоставляет населению полноценного, эффективного и бесплатного лечения – это преступление действующей власти и никак не повод менять систему здравоохранения в Украине! Просто нынешняя античеловеческая государственная верхушка пытается переложить дорогостоящую систему медицинской помощи людям из государственной казны (которая, по сути, тоже является нашими с Вами деньгами, уже оплаченными государству для выполнения им его обязательной функции – защиты жизни и здоровья граждан Украины) на плечи и так живущего за чертой бедности населения нашей страны!

3. Люди должны понимать, что создаваемые страховые компании по сути своей являются такими же финансовыми коммерческими структурами, как и банки. Они также подвержены аналогичным рискам банкротства, разворовывания, обесценивания вкладов страховых взносов за счет инфляционных процессов и другим преступным аферам, при которых застрахованные пациенты могут потерять свои сбережения в значительной своей части или же полностью. Поэтому, никаких социальных гарантий от введения страховой медицины люди не получат! А получат лишь еще один инструмент их обворовывания.

4. На самом деле, для налаживания эффективной работы системы здравоохранения в Украине, необходимо восстановить рост экономики государства, его промышленности и сельского хозяйства, которые обеспечат людей высокооплачиваемой работой и позволят наполнить государственный бюджет для того, чтобы новые правительство, Президент и парламент смогли обеспечить достаточное финансирование Министерства здравоохранения Украины. Это позволит сохранить близость медицинской помощи к людям в селе через сохранение фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий и участковых больниц. А уже квалифицированную и высококвалифицированную медицинскую помощь смогут оказывать врачи районных и областных больниц. Высокоспециализированную медицинскую помощь по-прежнему будут оказывать специализированные медицинские институты, которые относятся к системе медицинской Академии наук и Министерства здравоохранения нашей страны.

Все предельно просто. Достаточное финансирование не инфляционными, а реальными деньгами работников медицинской отрасли должно предусмотреть повышение заработных плат врачам, медсестрам, санитаркам и другим работникам медицинских учреждений на уровне зарплат социально развитых стран мира, таких, как Германия, Швеция, Англия, Финляндия и других.

Проблема нашего здравоохранения абсолютно надуманная. Единственная здесь проблема – это мизерное финансирование медицинских учреждений, которое абсолютно не отвечает современным мировым требованиям. Как только врачи, медсестры и другие медицинские работники получат достойную заработную плату, а больницы – необходимые ресурсы для закупки соответствующих стандартам нынешнего времени лекарственных препаратов и современного диагностического и лечебного оборудования, все проблемы медицинской отрасли будут разрешены!

Проблема украинской системы здравоохранения не в ее неполноценности, а в недостаточном ее финансировании!

Поэтому, проблемы системы здравоохранения в Украине напрямую связаны с неэффективным государственным управлением, которое, особенно за последние два года, привело к почти полному развалу экономики государства.

Серьезные проблемы возникли не только в сфере здравоохранения, но и в сфере пенсионного обеспечения: долг государства перед пенсионерами равен 160 млрд. гривен, а это более 23% всего бюджета нашего государства на 2017 год. Социальные провалы также остро видны и в сфере среднего и высшего образования, и в области культуры и науки!

И все эти кризисные процессы – следствие авантюристичного управления государством людьми, которые не имеют ни достаточного образования, ни опыта, ни умения эффективно управлять промышленными и сельскохозяйственными отраслями экономики нашей страны.

Это и есть наша наибольшая трагедия, без разрешения которой всякие авантюрные попытки псевдореформ во всех сферах социальной жизни Украины, вне всякого сомнения, обречены на провал!

Общественный деятель, академик и Вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук, кандидат медицинских наук  А. В. Пешко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.