В состоянии войны

17 октября 2016, 12:47
Экономист
0
142

Украина не будет выполнять политическую часть Минских договоренностей, пока не будет выполнен некий «пакет по безопасности»

В Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии Президент Украины Петр Порошенко официально заявил, что Украина не будет выполнять политическую часть Минских договоренностей, пока не будет выполнен некий «пакет по безопасности»:

«… Пакет по безопасности предусматривает и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе под контроль Украины контролируемого участка украино-российской границы, и вывод тяжелой техники и артиллерии, и беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ ко всей территории», - сказал украинский президент, подчеркнув, что это совершенно «четкий и конкретный план возвращению украинского суверенитета на Донбассе».

"Остальное на сегодняшний день от лукавого", - считает Порошенко.

Таким образом, Порошенко еще раз извратил смысл Минских соглашений, которые сам же и пописал, давая понять, что рассчитывает захватить Донбасс силой. Между тем – это грубое попрание международных договоренностей, подписанных с участием глав России, Германии и Франции.

«Все должно быть по правилам, которыми и являются Минские соглашения. А если возвращать силой, то это нарушение договоренностей», — считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Порошенко сознательно идет на военное обострение на Донбассе. Ведь ранее напомним, он отказался встречаться в нормандском формате 19 октября и даже обсуждать пути мирного урегулирования на Донбассе. Возникает вопрос – зачем он это делает?

Народ устал от войны, причем начинает война надоедать и оболваненным националистической пропагандой гражданам. Однако идеи силового реванша среди тех, кто раньше голосовал за «майданные» партии пока еще сильны. В таких условиях Аваков и Билецкий создали свою «партию войны» – неонацистский «Национальный корпус».

Но на войну настроен и Порошенко. А поскольку поддержка Порошенко в обществе – даже среди оболваненных национализмом граждан – стремительно скатывается книзу, то он, похоже, намерен идти «ва-банк» – бросить ВСУ в наступление и попытаться захватить Донбасс военным путем. Чтобы потом престать перед националистически настроенными избирателями «победителем, которого не судят» и таким образом удержать власть. Именно ради удержания власти Порошенко готов бросить в пекло войны новые сотни тысяч людей.

"Я подчеркиваю, что война ведется, и защита, и оборона нашего государства - дело не только Вооруженных сил, а всего украинского народа", - заявил Порошенко,.

Косвенно вероятность нового военного обострения подтверждает и мнение известного политолога Михаила Погребинского. На вопрос о возможности возобновления военных действий на Донбассе, он на своей страничке в Фейсбуке написал:

«Это значит, что если очередная встреча Нормандской четвёрки в Берлине 19.10. провалится (а она - провалится) и киевская "партия войны" предпримет какой-то провокационный ход на линии противостояния (что - вполне вероятно), то может получить непропорциональный ответ....так, что мало не покажется», – считает Михаил Погребинский.

Порошенко спекулирует тем, что, дескать в случае выполнения политической части Минских договоренностей придется «отдавать территорию».

"Когда руководители некоторых политических партий ставят целью передачу или России, или ее сепаратистам значительной части украинской территории, я как президент не позволю этого делать. Не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать, что передача Донбасса кому-то - это единственный план наведения мира. Территорию отдадите, а мира не получите", - подчеркивал Порошенко.

Пусть Порошенко еще раз перечитает Минские договоренности, если он это не сделал перед тем, как их подписывать – никто его отдавать территории не заставляет. Но если Порошенко сознательно выбирает войну – ополчение не допустит проводить геноцид населения Донбасса. Чтобы остудить безумие «горячих голов», надеющихся подчинить Донбасс силой, в Минских соглашениях четко записано: сперва принятие в Конституцию положения, предусматривающего особый статус Донбасса, амнистия, выборы на Донбассе, а уже затем только передача под контроль границы. Хотя Порошенко раз за разом повторяет свои «пожелания»: сперва контроль над границей, а потом установление его, порошековской власти над Донбассом, с массовым геноцидом населения.

Но все прекрасно понимают, что попытки режима Порошенко установить силой контроль над Донбассом обернутся бойней. Порошенко уже «устанавливал контроль над границей» в 2014 году и погубил в приграничных «котлах» тысячи солдат. А военные действия в условиях городской застройки Донбасса, если Порошенко решит здесь «возвращать украинский суверенитет», означают одно: потерпеть очередное позорное поражение.

"Вероятность эскалации конфликта остается значительной. Те, кто не чувствует этого, должны понять - страна сейчас находится в состоянии войны", - сказал Порошенко в том же в Чугуеве во время передачи военной техники.

После первых Минских договоренностей, подписанных 5 сентября 2014 году, под контролем ВСУ было Дебальцево и Донецкий аэропорт. Но, не желая мира, Порошенко сознательно пошел на обострение и в итоге потерял и Донецкий аэропорт, и Дебальцево, и тысячи людей.

Порошенко призывает народ «сплотиться» вокруг его маниакального желания продолжать войну. Но как раз он и разрывает «по живому» Украину своими обстрелами городов Донбасса. ВСУ несет смерть, горе и разрушения. Недопустимо использовать армию против собственного народа. Последствия преступлений Порошенко еще долго придется залечивать украинским гражданам по обе стороны нынешнего фронта. Только четкое выполнение Минских соглашений давно могло принести мир в Украину. Но, к сожалению, нынешняя власть мира для собственной страны не желает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.