Залог спасения экономики Украины

17 октября 2016, 12:10
0
1629
Залог спасения экономики Украины

Восстановление торгово-экономического сотрудничества с РФ как залог спасения экономики Украины

Волна евроинтеграционной истерии пошла на спад. Заявления, звучащие из уст представителей еврореформаторской команды о том, что ЗСТ с ЕС ― не более чем обман и фикция, а «стратегическое партнерство» с ЕС обернулось провалом для Украины, уже давно никого не удивляют. Более того, сегодня всё больше тех, кто говорит о необходимости восстановить разрушенные евроинтеграторами торгово-экономические связи с РФ.

Так, на днях в ВР анонсировали создание парламентской группы по восстановлению экономических отношений с Россией и заговорили о начале процесса взаимной отмены санкций. «…Мы не имеем права отказываться от устоявшихся экономических отношений. Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду: без возрождения прагматичных отношений с традиционными экономическими партнерами большинство предприятий-локомотивов обречено на постепенную стагнацию» ― такое заявление сделал внефракционный депутат Яков Безбах. В парламенте начат сбор подписей под соответствующим обращением к президенту Украины.

Немногим ранее о возобновлении торговли с Россией говорили и участники Международного экономического форума, который прошел в Киеве. «Сегодня Украина не движется в сторону экономического подъема. Пришло время, чтобы украинское правительство восстанавливало связи с Россией. Старое украинско-российское партнерство, которое пострадало после 2014 года, может стать новым выходом из кризиса…» ― считает депутат Европарламента Лоренцио Ребега.

Ошибочность выбранного властью вектора внешнеэкономической интеграции, а также необходимость восстановления отношений с Россией и другими постсоветскими странами прекрасно понимают рядовые граждане. Согласно данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 55% украинцев выступают против разрыва дипломатических отношений Украины и РФ, 52,1% ― против введения визового режима между странами. Сокращается и количество сторонников выхода Украины из СНГ ― с марта 2015-го их число уменьшилось еще на 6,7%. Согласно опросу КМИС, к россиянам хорошо относятся 67% украинцев.

«Безусловно, для большинства граждан Украины взаимоотношения с Россией всегда были приоритетом, — объясняет директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Любые, самые простые экономические расчеты показывают: Россия — хочется этого кому-то или нет — являлась и является ключевым партнером для Украины».

Во власти признают: за последние годы экспорт в Россию сократился в пять раз, страна уже потеряла $15 млрд из-за закрытия российских рынков. Украинский экспорт с 2013-го по 2015-й сократился с $63,3 млрд до $38,1 млрд. Поставки в Евросоюз, несмотря на подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС, в прошлом году (по сравнению с 2014-м) просели почти на $4 млрд. И это при том, что до 1 января 2016-го для Украины действовал так называемый режим односторонних преференций. С 1 января ЗСТ с ЕС заработала в полную силу, окончательно и бесповоротно похоронив идею евроинтеграторов осуществить экспансию на европейский рынок.

Сегодня Украина подсчитывает убытки. Высокотехнологичная украинская продукция, как и прогнозировалось, оказалась невостребованной в ЕС. Львиная доля украинского экспорта ― это сырье: подсолнечное масло, кукуруза, соя, мед, железная руда, ферросплавы, металлопрокат. Всё это свидетельствует о крупнейшей стратегической ошибке команды еврореформаторов. Вместо того чтобы наращивать экспорт, поднимая экономику и наполняя казну, правительство занимается поиском все новых и новых источников кредитования.

Тот факт, что о восстановлении некогда выгодных для страны торгово-экономических отношений с РФ заговорили в ВР, свидетельствует о готовности власти признать свои ошибки. Но это только первый шаг. Для того чтобы вывести Украину из кризиса, необходимо оперативно разработать план по восстановлению двусторонней торговли и производственной кооперации Украины со странами СНГ, стране нужна программа долгосрочного сотрудничества и привлечения инвестиций. Эти меры позволят в кратчайшие сроки восстановить промышленный потенциал Украины, возродить экономику и обеспечить рост благосостояния наших граждан, ставших заложниками евроинтеграционной истерии провластных политиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,экономика,экспорт,сотрудничество,интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.