"Герои Зоопарка": как депутату Левусу дают уроки цивилизованного поведения

17 октября 2016, 11:10
Блогер, письменник
0
128
 Герои Зоопарка : как депутату Левусу дают уроки цивилизованного поведения
Не отягощенному интеллектом депутату впору задуматься, как спасаться от Уголовного кодекса

Народный депутат ответит за клевету? Если суд рассмотрит дело по справедливости и даст депутату-клеветнику срок, получится прецедент, как поставить на место распоясавшихся "активистов длинного языка"

Нардеп-«фронтовик» ответит за ложь в Фейсбуке

Вышел на новый виток судебный скандал с нардепом-«фронтовиком»  Андреем Левусом. Парламентарий, требовавший привлечь  за сепаратизм Виктора Медведчука, рискует сам сесть на скамью, уготованную им оппоненту. 
 
По законам майданного права

История конфликта началась в конце 2015 года. Пришедший в Раду с Майдана самооборонщик Левус (прошел по спискам «Народного фронта», успев перед этим немного послужить с легкой руки Александра Турчинова зампредом СБУ) оставил у себя в Фейсбуке примечательные записи. В них он обвинил главу общественного движения «Украинский выбор» В.Медведчука в организации «сепаратистских сборищ в Харькове, Запорожье, Одессе и Днепропетровске». Обвинения иллюстрировались снимками якобы массовых собраний сепаратистов, вдохновленных Медведчуком: сепары готовились оторвать от Украины как минимум Харьковщину…

Преступления, по мнению Левуса, тянули на статью 110 УК – Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть вторая - от трех до пяти лет). Нардеп требовал Медведчука арестовать, а движение «Украинский выбор» разогнать.  
В Фейсбуке, как известно, пишут разное. И обычно без последствий. Но в данном случае депутат-активист Левус не рассчитал, на кого и как «крошить батон». Во-первых, обвинения вышли достаточно серьезными как для постреволюционного нервного времени. Во-вторых, исходили они не от Интернет-бота, а от официального украинского законодателя с депутатским значком на груди. Медведчука принято демонизировать в патриотических кругах (хоть он, по словам Г. Москаля, лично занимается обменом пленных, чего не делает никто из украинского официоза), но, однако, не каждому такие вещи сходят с рук.

Депутат Левус смог это почувствовать вскоре после своих дневниковых записей. Вначале «Украинский выбор» обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям парламентария. Затем на Левуса заявил в ГПУ другой нардеп Василий Нимченко (фракция «Оппозиционный блок» в Верховной Раде). В депутатском обращении к тогдашнему генпрокурору Шокину В.Нимченко сообщил, что нардеп-«фронтовик» попросту сфабриковал обвинения. Невооруженным глазом было видно, что снимки с якобы сходок «Украинского выбора», выложенные в Фейсбуке Левусом, никакого отношения к «Выбору» не имели. Они являлись, как говорят юристы, искусственно созданной доказательной базой.

Приврал Левус и в других пунктах своих разоблачений. Кому интересно, может посмотреть 

«Размещая на своей странице в Facebook заведомо ложные обвинения в адрес Виктора Медведчука и других участников Общественного движения «Украинский выбор» в совершении тяжких преступлений и используя при этом искусственно созданные доказательства, народный депутат А.Левус сам совершил преступление, предусмотренное частью второй статьи 383 УК Украины», - подытожил Немченко.  

Статья 383 УК -  это «Заведомо недостоверное сообщение о совершении преступления» (часть вторая - от двух до пяти). 
 
Не за это мы стояли на Майдане

У Шокина почесали в затылке, но вынуждены были начать расследование «по факту заведомо ложного сообщения народным депутатом Левусом А. М. о совершении преступления, соединенного с обвинением лица в особо тяжком преступлении». Тем более, что СБУ, где некогда служил Левус, словами другого своего зампреда, Михаила Глуговского  позднее об отсутствии каких-либо претензий у нее к Медведчуку.

«Нельзя требовать ареста человека, собирая подписи. Ареста человека может потребовать следствие представлению в суд... Обязательно, как только будут факты, мы сразу будем реагировать, я это вам гарантирую», - сказал Глуговский. И добавил, что никаких фактов нет, ни конкретных, ни неконкретных. А, соответственно, по словам Глуговского, на сегодня никаких судебных дел со стороны СБУ на Медведчука нет. «На сегодня до суда мы никаких документов (относительно Медведчука. - Ред.) не подавали», - отметил Глуговский.

Можно догадываться, однако, с каким азартом прокурорские это следствие вели, зная, что ни славы, ни денег им в результате не прибудет. Собственно, об этом говорят сроки расследования: дело по факту вранья Левуса А.М., начатое 4 января 2016 года, ГПУ тихо похоронила уже 26 января. Но, как говорится, не за это стоял Майдан: потерпевшая сторона обратилась с заявлением в Печерский суд. Который, пусть и не сразу, но  постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного производства.

Левус, когда постил свои «наезды», вряд ли предполагал, что они будут иметь такую интересную судебную перспективу. Не обрадовались решению суда и в прокуратуре: не те сейчас времена, чтобы привлекать за диффамацию «героев Майдана». Тем более, в чине нардепов. Как результат, прокуратура г.Киева, призванная поставить точку в расследовании, на расследование фактически плюет и вновь закрывает дело 15 августа 2016 г. В нарушение, отметим, уголовно-процессуального законодательства.

Но Левус, как говорится, недопонял, с кем связался. А представители В. Медведчука решили преподать ему урок поведения цивилизованного поведения. Ведь в той же Европе, куда уже три года зовут нас «активисты», отношения принято выяснять в цивилизованном судебном порядке. А потому вновь опротестовали закрытие дела. вновь, представьте себе, успешно. 19 сентября с.г. Печерский райсуд г.Киева  прокуратуру возобновить досудебное расследование по факту уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 383 УК со стороны гражданина Левуса  А.М. Таким образом, «тыловому фронтовику» по-прежнему «светит» от двух до пяти лет за заведомую ложь. 

Можно не сомневаться, что Левус и прокуратура такого поражения не потерпят и попробуют вновь «съехать с темы». Времена для этого, как уже говорилось, благоприятные. Многие носители митинговой культуры тащат свои уличные представления о справедливости если не в Раду, как Парасюк, то в Интернет. И очень потом удивляются, получив урок в виде иска в суд и статьи УК.

Просто в цивилизованном обществе, частью которого пока остается Украина, уцелела такая институция, как суд. И цивилизованные люди таким правовым инструментом пока еще могут воспользоваться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: депутат,Ложь,народный депутат,народный фронт,уголовный кодекс,клевета,уголовная ответственность за клевету
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.