Украинцы требуют отмены незаконного тендера для фирмы «Ян де Нул Украина»

17 октября 2016, 12:45
5
7785
Украинцы требуют отмены незаконного тендера для фирмы «Ян де Нул Украина»
Порт Южный

С недавних пор в отечественных СМИ и среди пользователей соцсетей появился призыв отменить незаконный тендер, полученный фиктивной украинской фирмой «Ян де Нул Украина».

С недавних пор в отечественных СМИ и среди пользователей соцсетей появился призыв отменить незаконный тендер, полученный фиктивной украинской фирмой «Ян де Нул Украина» на выполнение работ по расширению акватории в порту г. Южное. Инициаторами отмены стали представители Антикоррупционного комитета Украины при ВРУ, заявившие о том, что в тендере, результаты которого объявили 21 сентября, возможно наличие коррупционной схемы.

«Негодование среди народных депутатов вызвала информация о выделении из бюджета дополнительных 1,17 млрд. грн. на углубление уже углубленных в 2014-м году причалов №5 и №6. Народный депутат Александра Кужель назвала преступлением дноуглубление полностью функционального участка морского подходного канала и части внутренних водных путей, призвав правительство остановить бесполезную растрату бюджетных средств», - передает UkraNews.

Пользователи социальных сетей высмеяли коррупционные действия депутата «Народного фронта» и тендерного комитета мемами:


Кроме того, в адрес преступной схемы прозвучал ряд едких комментариев со стороны пользователей. Приводим наиболее популярные комментарии:

Пользователи также обратили внимание на тот факт, что в тендерном комитете проигнорировали не только отсутствие сотрудников, но и тот факт, что компания не имеет никакого опыта работы в Украине или за рубежом, что также является грубым нарушением процедуры конкурса. Однако, ни тендерный комитет, ни глава филиала Администрации портов Украины в г. Южное Максим Широков никак не прокомментировали данные нарушения.

На этих основаниях, как украинские политики, так и простые граждане страны, требуют отменить тендер на выдачу миллиарда гривен фиктивной компании, которая, что очевидно, никак не смогла бы провести процедур по углублению южненской акватории (даже если бы от них этого реально потребовали). Кроме того, украинцы требуют привлечь депутата «Народного фронта» Сергея Файермарка и причастных к афере лиц к украинской ответственности.

Конкретных действий со стороны Национального антикоррупционного бюро, Генпрокуратуры и МВД в данный момент не последовало, однако, реакция общественности в совокупности с действиями Антикоррупционного комитета могут инициировать расследование, которое смогло бы привести к закрытию скандального тендера. В данном случае, остается лишь следить за ситуацией и контролировать ее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,ГПУ,Южный,народный фронт,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.