По прихоти Евросоюза, правительство готово лишить Украину леса

14 октября 2016, 18:40
3
204

Мнение народа и профессионалов, судя по всему, у нас сегодня не ставят ни во что, если речь заходит об ультиматумах ЕС.

Относительно недавно Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства провел круглый стол по теме «Первые результаты действия моратория на экспорт леса-кругляка». Участвовавшие в мероприятии народные депутаты, представители объединений производителей, предприниматели профильных отраслей, ведущие эксперты в области лесного хозяйства и экологии, а также представители работодателей пришли к единому однозначному выводу: мораторий на продажу леса-кругляка необходимо сохранить.

Одновременно с этим, участники круглого стола отметили возрастание контрабанды леса в обход правительственного моратория: «Вместе с тем, возросла контрабанда древесины. В то время, как экспорт леса-кругляка сократился на 400 тыс. тонн, на 200 тыс. тонн вырос экспорт дров. Это демонстрирует возможный масштаб контрабанды леса-кругляка, что в обязательном порядке должен урегулировать Кабмин», - заключили эксперты.

относительно роста контрабанды высказывает также экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов:

"На самом деле, в условиях безвластия даже при действующем моратории лес-кругляк вывозился под видом изделий, дров, чего угодно. Об этом ярко свидетельствуют данные статистики. За последние два года доля леса в экспорте в ЕС выросла почти вдвое – с 3.6% в 2012 году до 6% в первом полугодии 2016 года. В прошлом году был подписан мораторий, а экспорт увеличился на 16%. Никто этот мораторий не соблюдает и основная принимающая сторона тоже понятна – 70% нашего леса идет в Европу. И это данные только легальной торговли, что там гоняют из приграничных территорий, учету и вовсе не подлежит".

Свою позицию бывший руководитель Нацбанка также подтверждает соответствующим графиком, демонстрирующим эти данные:

Но в Кабмине, похоже, все это решили проигнорировать. Более того, по заявлению Владимира Гройсмана, премьер-министра Украины, мораторий на продажу леса-кругляка однозначно намерены отменить. « еще не разработал законопроект об отмене моратория на экспорт леса-кругляка, но, по словам премьера, намерен решить данный вопрос как с соблюдением международных обязательств Украины, так и ее национальных интересов», - .

Так что мнение народа и профессионалов, судя по всему, у нас сегодня не ставят ни во что, если речь заходит об ультиматумах Европейского союза. Если в ЕС решили, что это «нарушает международные договоренности» и если это «выгодно для Украины» - так тому и быть. А тем временем, население страны превращается в заложников этой пагубной для всех нас ситуации, ситуации, в которой со мнением народа никто не считается, лишая Украину природных богатств по прихоти правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.