День украинского националиста

14 октября 2016, 10:45
Публицист
0
242

Государственными сегодня в Украине считают День образования Украинской повстанческой армии (УПА) – вооруженных формирований ОУН (Организации украинских националистов) и день Защитника Украины.

14 октября Украина пытается праздновать два праздника. Третий – день Покрова Пресвятой Богородицы, — скорее общецерковный и отмечается всеми православными уже многие столетия. Государственными сегодня в Украине считают День образования Украинской повстанческой армии (УПА) – вооруженных формирований ОУН (Организации украинских националистов) и день Защитника Украины.

Первый праздник берет начало с 14 октября 1942 года, со дня, когда начали формировать УПА. Второй чествует большей частью участников гражданской войны на Юго-Востоке страны. Понятно, что в чести не защитники двух областей, а вооруженные силы Украины, которые мечом и огнем принуждают мятежные регионы забыть о своих конституционных правах.

Празднование в стране 23 февраля отменили, и в 2014 году объявил новым Днём защитника Отечества 14 октября – день основания Украинской повстанческой армии. Видимо для конспирации в устах президента Петра Порошенко дата была привязана не к УПА, а к… запорожским казакам, которые, по мнению украинских историков, именно на день Покрова выбирали своих атаманов. Легенда красивая, но в случайное совпадение с датой образования националистических вооруженных формирований, созданные Степаном Бандерой и Романом Шушхевичем, служившим гитлеровской Германии, верится с большим трудом.

Нужно учесть, что украинский Президент законодательно признал заслуги перед страной «бойцов» УПА, и, по сути, подогнал националистов под новый день Защитников отечества. В итоге праздник носит не просто двоякий смысл. И бандеровцы, и нынешние воины поставлены в один ряд героев. Их роднит и то обстоятельство, что воевали они против мирного населения. И славят в Украине 14 октября не всех бывших военнослужащих (уж точно не тех, кто служил в Советской армии), а большей частью тех, кто защищал «свободу и независимость» после 2014 года. Вот им, как и ветеранам УПА, сегодня достаются все почести. И сам смысл этих торжеств строится в основном на националистических основах.

Новый государственный праздник Украина отметила факельными шествиями в крупнейших городах. Подобное раньше бывало лишь на Западной Украине, но никогда еще мероприятия в день основания УПА, даже в юбилейные годы, не достигало такой массовости. Только на Крещатик с факелами и красно-черными флагами вышло несколько тысяч человек. Вернувшиеся к жизни бандеровцы требовали легализации добровольческих формирований и признания членов ОУН и УПА героями Украины на государственном уровне с приравниванием ветеранов УПА к ветеранам Великой Отечественной войны. И лозунги были не в честь армии Украины, а бандеровскими: «Слава нации – смерть врагам!», «Украина понад усе!» А Президент Порошенко, перечислив весь список «защитников независимости и территориальной целостности, военных традиций и побед украинского народа», обозначил в этом списке и Украинскую повстанческую армию.

Кто-то и в самом деле может решить, что в Украине слава воинства уходит корнями к запорожским казакам. Но националисты под красно-черными знаменами все же считают его государственным признанием дня основания УПА. И сегодня во всех крупных городах страны, судя по заявленным заранее планам, состоятся факельные шествия националистов, молебны у заложенных в честь УПА камней, а вот официоз дня Защитника сводится к проведению выставок военной и пожарной техники, да и то большей частью в Киеве.

Верховный главнокомандующий Порошенко разразился пламенной речью в своем стиле о роли и значимости нынешней современной украинской армии, отстаивающей святые рубежи и готовой отразить любую внешнюю агрессию. Украинская армия за последние два года проявила себя исключительно на «восточном фронте» – в перестрелках с ополченцами Донбасса, обстрелах мирных сел и городов. Но про других защитников, которые «мужественно сражались с коммунистической заразой» во время войны и приблизили независимость Украины, Президент вещал с гордостью и пафосом. Президент пропел оды и верным европейским и американским союзникам.

Среди немногочисленных успехов нового руководства Украины почему-то принято называть в первую очередь такое, как создание новой армии. Подразумевается, что она появилась неожиданно, вдруг практически материализовалась из ничего в феврале 2014 года, сразу после майданной революции. И почему-то не принято вспоминать, что, украинская армия до этого момента находилась в далеко не худшем состоянии, а её структура, состав, техническое оснащение и даже уровень подготовки были вполне адекватны существующим на тот момент руководящим документам – военной доктрине, международным соглашениям, планам и программам.

В 1991 году украинская армия, третья в мире, еще чтила давние традиции, гордилась системой кадровой подготовки, пользовалась уважением со стороны населения Украины. Да и сейчас основной костяк «новой» армии Украины состоит из военнослужащих старых Вооруженных сил – как высшего, среднего и низшего командного состава, так и мобилизованных военнообязанных прошлых лет.

«Весьма прискорбно, что святой православный праздник – Покров пресвятой Богородицы в Украине встал в один ряд с мероприятиями чествования новых националистических героев. Православный праздник, который единяет весь православный мир ушел на второй план. Иначе как кощунством такое не назовешь, - говорит украинский политик Владимир Олейник. – Сегодня в Украине чествуют тех, кто пошел и идет на братоубийственную войну. Мне думается, европейские лидеры, провозглашая цивилизационные ценности, должны понять, с кем они имеют дело. В 1933 году в Мюнхене и Берлине начинали по похожему сценарию».

Петр Порошенко сегодня говорил о дате создании новой украинской армии, успешно воюющей на юго-востоке страны. Но неоспоримое его нововведение – националистические батальоны, которые не признают дисциплины, не владеют тактикой боевых действий и действуют зачастую по своему революционному разумению и пониманию. Эти батальоны, которые большей частью используют националистические идеи и символику — опора власти Порошенко.

Впрочем, Порошенко не может не чувствовать как меняется идеология этой «новой УПА», где главным критерием лояльности является правило: «Кто платит гроши, тот и господин хороший». Для богатого нанимателя они и боевой гопак станцуют, и в атаку пойдут, и с факелами промаршируют. Вот для них и придумал Президент Порошенко праздник с националистическим уклоном и русофобской риторикой.

Слава?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.