Воевать со всем миром

14 октября 2016, 10:07
0
252

Президент открыто в своей речи снова и снова повторяет как заклинания слова о стране-агрессоре и что состояние войны для Украины - это «историческая долгосрочная перспектива».

Глава МВД Украины Арсен Аваков, который успел «прославиться» откровенно хамскими заявлениями в отношении кандидата в президенты США от республиканской партии Дональда Трампа, не менее хамски оскорбил лидера одной из ведущих стран, той самой ЕС, куда вроде бы Украина собирается «евроинтегрироваться» – Франсуа Олланда.

Вот тональность его обращения к французскому президенту:

«Франсуа Олланд, президент Франции, выступая в ПАСЕ, высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов на Донбассе, и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украино-русской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск..! Это какого прекращения огня?! – как сегодня, когда погибло двое и ранено семеро наших воинов – именно во время объявленного «прекращения огня»?.. Французский президент много на себя берет! Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд.»

Обратим внимание: Арсен Аваков поставил в вину президенту Франции, что тот напомнил о тех обязательствах, которые взяла на себя Украина по минским соглашениям. Там четко написано: сперва выборы на Донбассе – потом контроль над границей. Без вариантов.

И один из высших чиновников Украины не только оскорбляет одного из ведущих политиков ЕС, но и почти прямо заявляет, что Украина не собирается выполнить те обязательства, под которыми подписалась. Иначе чем международным хулиганством это назвать нельзя. И это еще мягко.

Что же не нравится Арсену Авакову в требованиях Олланда? Не нравится, что уже и ЕС, и даже Вашингтон призывают Киев к миру. Они готовы воевать не только до последнего украинца со всем миром, но и готовы записать во враги любого, кто призывает к выполнению подписанных ими же минских договоренностей. Даже президента Франции.

Маниакальное желание партии войны продолжать ее любой ценой становится очевидным. Мотивы этих людей очень хорошо охарактеризовал находящийся в Вене Дмирий Фирташ:

«Они не выиграют следующие выборы, у них нет политического будущего, зато будет реальная ответственность… Любая власть, которая придет после них, будет расследовать как минимум четыре вопроса. Первое: это как был отдан Крым. Второй вопрос — пожар в Одессе. Третье — Майдан. Те расследования, которые сейчас проводятся, это бутафория. Они пытаются скрыть правду, понимая, что потом придется отвечать. И четвертый пункт — Донбасс, война. Обязательно будут вопросы: кто давал команды, какие были инструкции. А главное, они не назвали вещи своими именами. Военного положения не объявляли…»

Главой партии войны является сам Петр Порошено. По словам того же Дмитрия Фирташа, когда нынешнего президента «двигали» к власти, «казалось тогда, что Порошенко менее агрессивен, чем другие претенденты, менее склонен к войне. Он обещал установить мир. Но он всем врал — от начала до конца. Мы считали, что Порошенко будет меньшим злом, а он стал большим злом».

У Петра Порошенко могут быть разногласия с тем же Арсеном Аваковым по распределению «денежных потоков», направляемых на войну и силовые ведомства, и по контролю над боевиками из добробатов. Но в главном они едины: и Порошенко, и Авакову нужна война. Без войны они свое пребывание у власти в Украине не представляют, боятся потерять власть и быть привлеченными к ответственности за содеянное. Каждый день их правления оборачивается новыми жертвами.

Арсен Аваков в своем интернет-послании к Франсуа Олланду «жалуется», что каждый день у него на фронте гибнут солдаты. Он не упоминает, что гибнет и мирное население Донбасса, на жизни этих людей ему вообще наплевать. Но при этом очевидно, что именно нежелание украинской стороны выполнять взятые на себя в Минске обязательства и приводит к продолжению войны и гибели людей. Погибшими по его вине людьми Аваков «попрекает» Олланда, который как раз выступает за прекращение войны.

«В следующую весну у президента Олланда президентские выборы. И они понимают, что на этом фронте нужны какие-то успехи. Стало сложно объяснить своим согражданам, почему европейцы должны страдать за санкции по Украине, когда сама Украина не выполняет взятые на себя обязательства. Порошенко говорит, что выполнит минские соглашения – внесет изменения в конституцию страны, подпишет закон об амнистии и особом статусе Донбасса. Но слова расходятся с делом", - считает украинский политик Владимир Олейник.

Даже сегодня, на торжествах в честь Дня защитника Украины Президент открыто в своей речи снова и снова повторяет как заклинания слова о стране-агрессоре и что состояние войны для Украины - это «историческая долгосрочная перспектива». Долгосрочная, то есть обещания о «закончить войну в семь дней» Порошенко предлагает забыть. У нынешней власти теперь иная пропагандистская установка. «Черная туча над Украиной, которая нависла со стороны северного соседа», - как повторял сегодня в своей торжественной речи Порошенко.

В Украине к власти в итоге должны прийти ответственные люди, которые способны наладить взаимопонимание между различными частями расколотой после антиконституционного евромайданного переворота Украины. В противном случае «в долгосрочной перспективе» гибель собственных граждан Порошенко так и будет оправдывать «российской агрессией».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.