Я и АТО

14 октября 2016, 09:23
0
241

АТО и Я

За свою жизнь в Харькове с АТО я столкнулся несколько раз.

Первый раз был, когда я стоял на остановке, ждал трамвая. Трамвая долго не было, моросил мелкий дождь, народ накапливался, я мерз. С момента, как я вышел из метро, прошло минут 15. Я уже начал думать, что опять линию перекрыли из-за того что трамвай сошел рельс. Наконец, в сероватом мареве, где-то очень далеко – почти у самого горизонта – появились два тусклых, желтоватых глаза – значит, скоро буду ехать.

Рядом со мной стоял какой-то дед. Таких дедов в Харькове много – бедно одетых, грязноватых, живущих на 1200 гривен в месяц.

Я стоял совсем рядом с рельсами, когда трамвай выпуска года так 1913, погромыхивая и угрожающе раскачиваясь, приблизился к остановке.

–  Отойди, А ТО зашибет, – крепкая крючковатая рука потянула меня за рукав. Я обернулся – это был дед.

–  Не зашибет, – буркнул я, но отошел.

Это был первый раз.

Второй раз я столкнулся с АТО через пару месяцев. Я был дома, мать зачем-то пошла к соседке с 5 этажа. Обычно, когда она возвращалась, она рассказывала местные, «домовые» новости. В тот раз история касалась той соседки, к которой она ходила в гости, точнее, ее сына.

Сыну этому было лет 25. Он закончил какой-то харьковский вуз, работы по специальности, конечно же, не нашел. Несколько месяцев сидел дома, потом подрабатывал ремонтами квартир, хотя и с этим не клеилось – заказов было мало, в месяц выходило чуть больше тысячи гривен. Сама соседка была пенсионеркой, нигде не работала, муж ее умер несколько лет назад. Еще у нее была дочка – девушка лет 27. Работала продавщицей в супермаркете (1000-1200 грн. в мес.). В общем, жили так себе. К тому же, как раз тогда на Донбассе ситуация в очередной раз обострилась, и на страну накатила очередная волна мобилизации.

А, да, еще у соседки в Белгороде жили родственники, то ли сестры, то ли еще кто-то.

Так вот, история, которую рассказала, смеясь, мать, когда пришла домой.

Подустав от клейки обоев и прочих прелестей ремонтного бизнеса, а так же горя желанием послужить своей стране, сын соседки собрался отправить мать и сестру к родственникам в Белгород, а сам – записаться в армию, и отправиться в АТО бить сепаров. Мать его, конечно, ни в какую, кричит, плачет, не пущу, говорит и все такое, что там матери в подобных случаях говорят и делают. В конце концов парень, конечно, никуда не поехал, но какой анекдот, а? Отправить мать с сестрой в Россию, а самому – в АТО, Украину защищать. Чудны дела твои, Господи.

Третий случай был так же связан с соседом, только уже из другого подъезда.  

До того как началась вся эта заваруха на Юго-востоке, сосед этот ни дня нигде не работал и промышлял то ли мелким воровством, то ли «розничной торговлей» наркотиками. Ну и, конечно, без алкоголизма не обошлось. Он был женат, причем жена была ему под стать.

Все изменилось весной 2014. Видимо неожиданно почувствовав прилив патриотизма, он решил отправиться в АТО. И действительно отправился. Записался в какой-то добровольческий батальон и через несколько дней уже был где-то в Луганской области.

В отличие от многих украинцев, так же отправившихся воевать, но либо вообще не вернувшихся, либо вернувшихся не полностью, пребывание в зоне АТО явно пошло соседу на пользу. Например, уже после пару месяцев несения службы, он приехал на побывку на собственном авто – почти новом внедорожники Хюндай, на бампере которой крупными буквами было написано то, что он думает о Путине. После следующих нескольких отпусков жена соседа прикупила себе шубу, да и вообще, что называется, прибарахлилась. Так же про нее рассказывали, что она регулярно носит в скупку золотые вещи. Как говорится, война плоха лишь для того, кто не умеет ею пользоваться… 

Вот таким было мое знакомство с АТО. Не знаю, повезло ли мне, что я не познакомился с ним поближе. Наверное, повезло. Недавно один знакомый предложил мне работу в Польше. Не Бог весть какую, зато в Евросоюзе. Я согласился. Кто-то скажет, что я не патриот. Может и так. А может, АТО у каждого свое. Вот мое – в Польше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.