Николаевщина в огне: вот-вот полыхнет очередная Врадиевка!

13 октября 2016, 13:38
0
199
Николаевщина в огне: вот-вот полыхнет очередная Врадиевка!

На карте Николаевской области «горячих точек», ставших таковыми из-за незаконной деятельности правоохранительных органов, хватает.

Тут и сожжённый райотдел во Врадиевке после изнасилования Ирины Крашковой. Тут и Кривоозерский бунт после убийства Александра Цукермана.

А прямо сейчас народный гнев зреет в Новоодесском районе. И лишь от воли руководства полиции области зависит, появится ли на карте Николаевщины новая «Врадиевка».

Первой ласточкой, заставившей общественность области заговорить о проблемах в Новой Одессе, стало появившееся в сети видео заявление майора Новоодесского райотдела полиции Сергея Миндрула. Майор обратился к руководству областной полиции, СМИ и общественности, открыто обвинив руководителя Самитского Владимира Петровича в саботаже работы райотдела.

 

Майор Миндрул рассказал, как руководитель районного отделения полиции давал команду «не замечать» незаконных сборщиков металлолома. Более того, незаконно добытый лом сберегался прямо в спортивном зале отделения полиции. И это при том, что район охватила настоящая эпидемия воровства кабеля, который сдают в лом на цветные металлы.

Обращения появились в середине июля этого года. Разумеется, журналисты заинтересовались происходящим в районе. И оказалось, что одним только воровством кабеля дело не ограничивается. Бездеятельность полиции, попустительство преступлениям стало системным явлением в Новоодесском районе. 

- Убийство Виктора Губанова, руководителя одного из лучших хозяйств района, экс-депутата областного совета 5-ти созывов, остается нерасследованным с июня месяца. Руководители других хозяйств из-за угрозы своей жизни вынуждены не ночевать дома, менять места проживания.

- Не велось никаких следственных действий по ограблению дома депутата областного совета Наталии Билоконенко, которое произошло еще в марте.

- Не расследуются десятки других случаев краж.

- Преступная группировка мошенников «навесила» выплату кредитов на десятки людей, и не подозревавших об этом. При полном безразличии полиции.

После этого сообщения о том, что Новоодесская полиция сквозь пальцы смотрит на то, как в августе из карантинной зоны выезжают туши свиней, потенциально заражённые африканской чумой, шокировали, но не удивляли.

Что делать в таких случаях по закону? Правильно, идти в суд. Именно так и решил поступить житель Новой Одессы Александр Алексеенко. Полиция упорно отказывалась не то, что расследовать кражу из его дома - её даже не хотели вносить в реестр преступлений. И тогда, 23 августа он идёт в Новоодесский районный суд с жалобой на бездействие полиции.

Судья Валерия Баранкевич ожидаемо становится на сторону полиции, и, якобы из-за других более важных дел, решила разделить чтение приговора на два дня. Первую часть зачитывала 2 сентября. Закон позволяет оглашать мотивирующую и резолютивную части решения в разные дни. Вот только Александру Алексеенко, у которого Баранкевич потребовала расписку в получении приговора на руки, предупредить его об этом забыла. В результате он подумал, что его обманывают, ведь полного решения он-то и впрямь не получил, и попытался вырвать расписку у неё из рук.

Судья получила небольшой синяк возле запястья. А вот Алексеенко был избит сотрудниками Новоодесской полиции. Ему позвонил полицейский Олег Небоськин с телефона сотрудника Новоодесского отделения полиции Александра Донченко, номер 093 781-61-04, представился представителем батальона «Азов», и предложил встретиться. После этого Алексеенко был схвачен полицейскими, побит и доставлен в райотдел

Даже медицинскую помощь в Новой Одессе ему отказались оказывать, потому пришлось ехать в областной центр. И вот как представилась картина событий в обвинительном акте прокуратуры. Синяк у судьи на руке - это нападение на судью при исполнении с причинением телесных повреждений, что «тянет» на 6 лет лишения свободы. Поездка в Николаев за снятием побоев - попытка скрыться от следствия, поэтому Алексеенко следует превентивно арестовать на два месяца.

Характерный штрих. Когда в Новую Одессу приехали представители «Азова» разбираться, почему их именем прикрываются для избиения неугодных полиции граждан, звонивший сотрудник полиции ответил: потому что знал, что Алексеенко на это поведётся.

К счастью, Вознесенский горрайонный суд разобрался в ситуации, поняв всю абсурдность доводов обвинения, и с Алексеенко была взята лишь подписка о невыезде. И тогда гнев тесно связанных Новоодесских судей и полицейских обратился на предпринимателя Романа Стефанчишена, который оказал помощь Александру Алексеенко.

5 октября в главный офис ЧСП «Новогригорьевское» обыском приходят сотрудники прокуратуры. На основании постановления суда, принятом... правильно, Валерией Баранкевич! 

Ну а пока Новоодесская полиция занята преследованием Александра Алексеенко, в районе продолжают нелегально добывать песок. За день до обыска у Стефанчишена достоянием общественности стало видео, на котором видно, как в районе постоянно незаконно добывают и вывозят песок. Видео сняли местные жители, сами организовавшие группы слежения. В Новоодесской полиции на сообщения о правонарушении им ответили: больше по таким пустякам нам не звоните.

«Доиграются, что скоро люди повсеместно начнут устраивать засады и чинить самосуд. Кстати, прошу считать размещенное видео заявлением о совершении правонарушения группой лиц», - Фёдор Левченко, разместивший видео,

Жители Новоодещины - на грани кипения. Ждать случая, который переполнит их чашу терпения!?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Николаевская область,полиция Николаевской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.