Кандидат в списки «Миротворца» Олланд

13 октября 2016, 13:00
Экономист
0
88

Арсен Аваков заявил, что французский президент «много на себя берет».


В Киеве раздражены позицией Запада, продолжающего настаивать на выполнении Украиной политических пунктов Минских соглашений, а именно на предоставлении Донбассу автономии, проведении выборов и амнистии. Свое возмущение высказал и глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он заявил, что французский президент «много на себя берет».

«Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд», — негодует Аваков.

Бурную реакцию главы МВД вызвало выступление президента Франции на Парламентской ассамблее Совета Европы. На ней Олланд напомнил украинским представителям об изначальной последовательности Минских договоренностей и потребовал от Киева выполнить обязательства, взятые ею на себя в рамках Минска-2, а именно для начала предоставить Донбассу особый статус и провести в регионе местные выборы.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что предложения президента Франции Франсуа Олланда о проведении выборов в Донбассе, прекращении огня и разведении враждующих сторон «неприемлемы и возмутительны для любого настоящего украинца».

«И я говорю Вам, господин Олланд, не смейте указывать нам», — заявил Аваков.

Украина отказывается выполнять политическую часть мирных договорённостей и настаивает на собственном, удобном нынешним властям Украины порядке исполнения Минских соглашений. По версии Киева, сначала Донбасс должен передать украинским властям контроль над границей — и только после этого Киев соизволит рассмотреть предоставление региону особого статуса и возможность проведения там выборов.

Такая трактовка не только не устраивает республики, но и полностью противоречит последовательности пунктов в Комплексе мер по мирному урегулированию, которая была подписана сторонами. Это признают и европейские гаранты, и даже представители США, и продолжают указывать Киеву на необходимость четкого выполнения подписанных соглашений. Ведь именно из-за упрямой и неконструктивной позиции украинских властей мирный процесс в Украине вот уже два года не может сдвинуться с мёртвой точки.

Представители политической элиты Украины с каждым днем все более болезненно реагируют на призывы Запада приступить к выполнению соглашения. Если еще недавно представители Украины либо делали вид, что не слышат требований Запада, либо заявляли о попытках вмешательства Запада во внутренние дела страны, то теперь киевские «ястребы», уже не сдерживаются.

«С самого начала Киев не собирался выполнять минские соглашения и рассчитывал на поддержку Запада. Теперь представители Украины реагируют довольно болезненно, слыша призывы Европы к имплементации достигнутых договоренностей. Киев попросту не может выполнить эти соглашения, вся украинская пропаганда была построена на том, что реализация минских соглашений неприемлема. Таким образом, соблюдая «Минск-2», украинские власти столкнутся с непониманием своей группы поддержки», - делится мнением президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Неадекватная реакция «ура-патриотов» на очевидные факты и на истинную последовательность шагов, описанных в Минских соглашениях, вызвана тем, что несмотря на подписание Минска-2 украинской стороной, никто в Киеве никогда даже не собирался приступать к их выполнению.

«Ну, никак этот Олланд понять не может, что новые украинские власти подписывают те или иные Соглашения совсем не для того, чтобы их выполнять. Они их подписывают просто так. Просто им нравится бывать в Елисейском Дворце, нравится бывать в Резиденции Лукашенко, фотографироваться с Обамой нравится. Им нравятся яркие вспышки, щёлканье фотоаппаратов, им нравится, когда их показывают по телевизору и еще им очень нравится, когда им дают деньги. Это они любят больше всего. А Соглашения? Ну, так это просто необходимая церемония перед тем, как им дадут денег», - язвительно иронизирует со своей страницы в соцсети украинский политик Василий Волга.

Столь несдержанный выпад Авакова в сторону европейского президента демонстрирует Западу неадекватность и непредсказуемость киевских властей, ведущих страну к обострению ситуации в Донбассе.

«Публичный вызов Авакова французскому президенту — это провокация, которая может стоить Украине поддержки Франции. Когда министр правительства не согласен с позицией президента, подписавшего Минские соглашения, и призывает оборвать связи с европейскими партнерами Украины, он должен уйти в отставку», — считает член партии «Оппозиционный блок» Дмитрий Шпенов

Более того, Аваков дискредитирует саму Украину в глазах мировой общественности. Незнающие, что такое дипломатия и репутация, «майданные» правители за два года превратили Украину в глазах европейской общественности из цивилизованного крупного промышленного государства в страну пещерных агрессивных дикарей-националистов, которым не то что безвизовый режим давать нельзя, а от которых нужно держаться как можно дальше.

«Патриоты» стали собачкой Павлова. Теперь при требовании любых реформ, законодательных изменений, они ждут денег. Настолько жадные, что и мать родную продадут, не только Украину. Предатели. Судьбу Украины решают без Украины. Такое унижение будет продолжаться до тех пор, пока на Печерских холмах будут заседать самозванцы, захватившие власть путем госпереворота. На страже государственных интересов могут быть только истинные патриоты. Украиной должны управлять украинцы», - считает украинский политик Владимир Олейник.

А тем временем продолжается подготовка к встрече «нормандской четверки» на высшем уровне, правда, преимущественно в трехстороннем формате. Стало известно, что Франсуа Олланд намерен провести телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а вот с Петром Порошенко разговор будет отдельный. Не достойны «майданные Наполеоны» более уважительного к себе отношения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.