Лес - богатство и спасение. Пока он есть

13 октября 2016, 12:45
0
60

В апреле следующего года должен быть запущен механизм, который позволит корректировать тарифы на газ поквартально


Украина в обмен на финансовую помощь обязалась выполнить положения подписанного меморандума. В частности, в апреле следующего года должен быть запущен механизм, который позволит корректировать тарифы на газ поквартально. В действующие тарифы заложена стоимость импортируемого топлива на уровне 180 долларов за тысячу кубов. В следующем году газ для Украины будет стоить 240 долларов. Как итог, ближе к концу отопительного сезона тарифы придется поднять почти в полтора раза. Понятно, что с подорожанием газа для населения в цене подрастет отопление и горячая вода.

Сегодня Украина закупает газ в Европе, где оперативно реагируют на изменение цен. Дорожает нефть, вслед растет цена на газ, а значит Украине не избежать роста цен на голубое топливо.

В настоящее время в действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, а в проект бюджета на 2017 год предусматривает подорожание голубого топлива до 245 долларов. По подсчетам специалистов "Нафтогаза", газ в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (сегодня 6800 гривен). Как считает государственная компания по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60 процентов, а это от 8,5 до 11 тысяч гривен за тысячу кубов.

Государство вынуждено будет взять на себя компенсацию роста цен для населения. Другой вопрос, найдется ли в казне необходимая сумма на такое субсидирование. Есть, конечно, альтернатива – дотировать «Нафтогаз». В меморандуме с МВФ Украина обязуется к концу 2017-го ликвидировать дефицит "Нафтогаза". Достичь этого без повышения тарифа на газ не удастся.

Несложные подсчеты показывают, что этой зимой семья из трех человек, которая с помощью газового котла отапливает дом площадью 60 квадратных метров и использует газ для подогрева еды и воды, заплатит за голубое топливо по нормативу потребления более 2500 гривен. А если тариф на газ поднимут до 9600 гривен за тысячу кубометров, в следующем году этой же семье придется платить на тысячу гривен больше – более 3500 гривен.

В тарифе на тепло около 60 процентов занимает цена на газ. И чем выше его цена, тем дороже теплоэнергия, отопление и горячая вода. После подорожания газа украинцам также придется платить больше за тепло и горячую воду.

Большинство поставщиков используют для генерации тепла и подогрева воды газ. Соответственно их тарифы будут расти пропорционально подорожанию голубого топлива.

Чтобы платить меньше, эксперты советуют пересмотреть потребление энергоресурсов – утеплить свой дом и экономить горячую воду.

«В принципе можно порекомендовать украинцам ещё перейти на отопление своего жилища с помощью буржуек, - иронизирует украинский политик Владимир Олейник. – Семь лет назад работавшая тогда премьер-министром Юля Тимошенко советовала топить дровами, собирать в окрестностях городов и сел сухостой и валежник. Сегодня её совет принят населением к исполнению».

Население страны стало лихорадочно готовиться к холодам, активно занявшись заготовкой дров. Люди вспоминают «лихие 90-е», когда вся надежда была на свою запасливость и предусмотрительность. Даже в многоквартирных домах в те годы стояли буржуйки, а в кладовке – ящик свечей на «темный» день.

Сегодня те, кто побогаче, закупают малогабаритные дизель-генераторы или бензиновые, а кто победнее, особенно в селах – «идут в леса».

Лесники свидетельствуют – лес прорежен и почищен максимально. Хворост, ветки, сухостои вынесли. Теперь рубят молодые деревья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.