В теплые края

13 октября 2016, 12:33
Публицист
0
94

СБУ вынуждена была закрыть уголовное дело по факту деятельности общественного движения «Социальное Запорожье». В действиях общественников следователи не выявили состав преступления

В феврале прошлого года общественность Запорожья презентовала на своем съезде законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Инициатива предполагала предоставление Запорожью «специального правового режима», в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и наделение местных советов полномочиями для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных программ, актуальных для жителей конкретной местности. Также законопроект предусматривает эко-надбавки к заработным платам, пенсиям и стипендиям.

Инициатива выдвигалась в связи с тем, что регион, располагающий мощным промышленным потенциалом, одновременно является в силу этого проблемным в экологическом плане.

Предложенный законопроект стоил его инициаторам обвинением в сепаратизме под прикрытием экологической деятельности и возбуждением реального уголовного дела. В декабре 2015 года СБУ возбудила уголовное производство по ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).

К счастью, к расследованию подключили экспертизу, которую провел Институт государства и права им. В.М.Корецкого, который не выявил в материалах дела угрозы национальной безопасности. Выводы Службы безопасности Украины подтвердили результаты экспертизы и подозрения с руководства «Социального Запорожья» были сняты. Но в апреле прошлого года, сразу после объявленных обвинений в адрес движения, её лидера Сергея Кузьменко избила группа политических радикалов. Давление на общественников даже было включено в один из докладов ООН о ситуации в Украине. Расследование избиения Кузьменко еще продолжается.

Тем не менее, Служба безопасности Украины вынуждена была закрыть уголовное дело по факту деятельности общественного движения «Социальное Запорожье». В действиях общественников следователи не выявили состав преступления.

«В Украине власти в любой инициативе в защиту прав регионов видят угрозу национальной целостности страны. Так удобнее управлять народом, запугивая его реальными сроками за попытку бороться за свои конституционные права. Иной реакции от людей, пришедших к власти путем государственного переворота, ждать не приходится», - говорит украинский политик Владимир Олейник и приводит интересные данные доклада о Глобальном индексе мира (GPI), что опубликовал австралийский Институт экономики и мира.

Согласно этим данным, Украина сегодня оказалась среди самых небезопасных стран мира, занимая 156 место из 163. Согласно рейтингу, хуже, чем в Украине, ситуация обстоит только в Центральной Африканской республике, Йемене, Сомали, Афганистане, Ираке и Южном Судане.

Похоже, со своим стремлением по каждому поводу и без открывать уголовное преследование, Украина стараниями нынешних властей движется в совершенно противоположную (в географическом и политическом смысле) от вожделенной Европы сторону. В теплые африканские края.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.