Величие дипломатии

13 октября 2016, 12:23
0
94

Народный депутат из Одессы Алексей Гончаренко в Страсбурге на сессии ПАСЕ заявил, что это именно он убедил президента Франции Олланда отменить назначенную встречу с Владимиром Путиным.


“Только что на заседании ПАСЕ я попросил президента Франции Олланда отменить встречу с Путиным 19 октября. Аргументировал это я военными преступлениями России в Сирии, Украине, незаконными выборами в Крыму, ситуацией с рейсом MH-17, незаконным задержанием украинского журналиста Романа Сущенко”, – написал на своей странице в Фейсбук Гончаренко, - «Отвечая на мой вопрос, президент Олланд сказал, что донёс свою позицию до Путина, что в нынешней ситуации он не может с ним встретиться и Путин свой визит отменил. Слава Украине!», - не скрывая гордости, написал Гончаренко в соцсети.

Видимо, впечатлившись невиданным доселе зрелищем и беспрецедентно наглой риторикой Гончаренко, Олланд решил напомнить украинским парламентариям чем им на самом деле нужно заняться вместо разглагольствований о геополитике. Французский президент недвусмысленно заявил, что Киеву необходимо немедленно приступить к выполнению политической части Минских соглашений:

"Сначала выборы, потом – контроль над границей», - заявил Олланд, в очередной раз подчеркнув, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".

Украинская сторона должна взять на себя ответственность за проведение реформ в стране и за прекращение конфликта на востоке путем выполнение политической части Минских соглашений. Такое заявление сделал французский президент Франсуа Олланд, выступая с трибуны ПАСЕ. Он призвал Киев приступить к выполнению своих обязательств в рамках договоренностей, достигнутых на переговорах в Минске.

«Призываю полностью выполнить Минские соглашения. Украина также должна взять на себя ответственность в области реформ. Я думаю, Совет Европы здесь может сыграть крайне важную роль», — заявил Олланд.

Французский лидер подчеркнул, что для него на первом месте стоит приоритетный вопрос проведения процедуры выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, но никак не возвращение Киеву контроля над границами в этих областях.

Украина настаивает, что политическая часть минских договоренностей, включая предоставление Донбассу особого статуса, проведение выборов и амнистию, может быть принята только после того, как киевским властям будет передан контроль над границей, а также после того, как будут выведены все «российские формирования» с территории Донбасса.

Второе требование Киева априори невыполнимо, так как российская сторона неоднократно заявляла, что никаких российских войск на территории Донбасса нет и быть не могло.

Что касается контроля над границей, то в Минских соглашениях черным по белому прописан порядок выполнения шагов по мирному урегулированию, а именно то, что сначала Киев должен предоставить Донбассу особый статус, объявить амнистию и согласовать проведение выборов. И лишь после этого пунктом № 11 идет передача границы под контроль центральных украинских властей, но не как не ранее.

Но несмотря не давление Запада и на неоднократно звучащие от европейских гарантов в адрес Киева требования выполнять Минск-2 в прописанном и утвержденном порядке, Киев продолжает упорствовать, используя как оправдание своего бездействия вопросы безопасности и прекращения огня.

В ответ на очередное напоминание президента Франции о необходимости приступить к реализации политической части соглашений, первый вице-спикер Верховной рады и представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявила, что Киев продолжает настаивать на своей последовательности выполнении минских соглашений. А именно - переход к политическому блоку урегулирования возможен только после разрешения гуманитарной ситуации и вопроса безопасности.

«Позиция Украины несколько иная и она реалистичная, а не фантастическая: переход к политическому блоку возможен только после решения всех вопросов безопасности и гуманитарных вопросов», - пишет Геращенко.

Вдохновитель «Майдана» нардеп «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем назвал предложение Запада о выполнении минских договоренностей форменным «изнасилованием» Украины, поскольку в документе четко прописан порядок действий — изменения в Конституцию, принятие закона о выборах и сами выборы, которые должны быть проведены последовательно.

Но контроль над границей в Донбассе Киев получит лишь только после того, как выполнит все пункты минских договоренностей, включая обмен пленными.

«Это демагогия, которую мы постоянно слышим из уст украинских политиков и журналистов», — считает член научного совета при Совете безопасности РФ, доктор политических наук Андрей Манойло. - «Только после того, как Киев выполнит все позиции вплоть до обмена всех на всех, он получит контроль над границей».

«Уже даже в Европе нервничают, поскольку невооруженным взглядом видно, кому нужна война на Донбассе. Если вы руководство государства, если конфликт идет на вашей территории, если это ваши граждане – делайте первые шаги. Самые умные из них — это переговоры. Но они вообще не хотят разговаривать, предпочитая смотреть на другую сторону исключительно через прорезь оружейного прицела и говорить только на языке ультиматумов. Вот в чем проблема. Порошенко не хочет разговаривать с украинцами. Территории, попавшие в зону конфликта – украинские и там живут граждане Украины. Не желая общаться с ними, власти Украины не желают говорить со своими гражданами. Это означает, что дальше так водить за нос Европу невозможно. Они же видят, что Украина не выполняет свои обязательства», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Так может, европейским политикам уже пора прекратить разговоры и уговоры Киева и приступить к жесткому принуждению к миру?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.