Соло для дуэта в исполнении трио

13 октября 2016, 11:53
Публицист
0
69

В Киеве заявили, что не намерены давать официального согласия на проведение саммита «нормандской четверки», пока не будет согласована дорожная карта

19 октября — особая дата. На этот день был запланирован визит Президента России Владимира Путина в Париж. Среди прочего планировалась и встреча по урегулированию украинского кризиса в составе «нормандского» квартета: Россия, Украина, Франция, Германия. Однако позже Президент РФ отказался от поездки в Париж, тем самым превратив сыгранный «квартет» в трио: Украина, Франция, Германия.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что говорить о возможности проведения саммита пока преждевременно. «Сообщим, когда будем готовы», - сказал он журналистам.

Пользуясь случаем, канцлер Германии Ангела Меркель пригласила стороны поужинать в Берлине.

"Госпожа Меркель пригласила трех руководителей стран нормандского формата провести встречу за ужином", — рассказал в эфире радиостанции "Европа-1" посол России во Франции Александр Орлов.

Берлин - не Париж, и вот уже помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что встреча лидеров «нормандской четверки» действительно может пройти в Берлине.

«Встреча в предварительном порядке планируется 19 октября. Предложен Берлин», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, когда и где может пройти встреча лидеров «нормандской четверки». Казалось бы, квартет снова в сборе. Но нет.

В Киеве заявили, что не намерены давать официального согласия на проведение саммита «нормандской четверки», пока не будет согласована дорожная карта, предусматривающая в том числе выполнение условий безопасности «минских соглашений» со стороны России. Иначе встреча не состоится, припугнул представитель министерства иностранных дел Украины, автоматически опять превращая квартет в трио, а то уже и в дуэт.

Разумеется, о выполнении своей части обязательств минских договорённостей в Киеве скромно умалчивают, вновь пытаясь назначить Россию стороной конфликта на Донбассе, отняв у северного соседа статус гаранта выполнения соглашений, равным среди прочих гарантов.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины подтвердили отказ Киева от участия в переговорах и назвали условие, при выполнении которого Порошенко примет участие во встрече лидеров стран «нормандского формата». Как заявил руководитель департамента политики и коммуникаций украинского МИД Алексей Макеев, участие Президента Украины возможно в том случае, если «такая встреча будет иметь конкретные результаты, которые помогут заставить Россию выполнить минские договоренности».

Однако эта «гордая, но одинокая» риторика Киева — известный фарс и комедия для «внутреннего пользования». В действительности это не Порошенко отказывается от участия в «нормандском формате», а это его оставили без приглашения на ужин «нормандской четверки», а точнее уже трио, в Берлине.

В пресс-службе Президента Украины Петра Порошенко даже сообщили, что в Киеве переживают из-за отсутствия приглашения на встречу «нормандской четверки» в Берлине, до которой осталось семь дней.

«По состоянию на 11 октября украинская сторона пока не получала формального приглашения на саммит «нормандской четверки», — рассказали источники в администрации Порошенко.

Плохо скрываемое неуважение и пренебрежение к украинскому руководству со стороны Европы очевидно как для всего мира, так и для внутренней украинской аудитории. Откажись Киев всерьез от участия в «нормандском формате», что называется, самоликвидировавшись, оставшимся трем сторонам — России, Германии и Франции — было бы гораздо легче и удобнее договориться между собой и по итогу поставить Киев перед фактом договоренности: нужно выполнять. Так на околокиевской теме возникли бы с одной стороны договороспособное трио - с другой гордый и независимый солист-мультиинструменталист, убежденный в собственной гениальности, но на самом деле оставшийся после ухода из квартета вовсе без ангажемента.

Чтобы урегулировать конфликт, Киеву нужно прежде всего самостоятельно приступить к выполнению минских соглашений, и тогда никакие политические, дипломатические и иные инструменты и встречи в «нормандском формате» просто не понадобятся. Конфликт на Донбассе – это внутренний украинский конфликт, поэтому решить его можно лишь приступив к прямым переговорам Киева с представителями Донбасса, и тогда никакие посредники будут не нужны.

«Чтобы прекратить гражданское противостояние на Донбассе, надо не по Европе и Штатам мотаться, а самостоятельно сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Но это задача не для этой власти. «Патриотов» пора гнать в шею, хватит – доскакались, что государством управляют извне. Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Поэтому вместо очередных бесплодных разговоров было бы полезнее странам-гарантам объединиться для оказания согласованного жесткого давления на Киев с целью принудить нерадивую сторону к выполнению Минска-2, принудить с помощью жестких и действенных санкций. И даже если на Киев будет оказано давление «дуэтом», без явного участия российской стороны, ситуация на Донбассе тут же начнет поворачивать в сторону мира.

Пока между участниками превратившегося в трио квартета не наступит окончательное взаимопонимание и одинаковое видение партитур, оставшийся без гастролей самоуволившийся из квартета солист в жажде ангажемента будет выступать в том амплуа, которое в каждый определенный момент ему будет выгодно. Ведь он как солист гениален: не зря в этом его так долго убеждали из-за океана. Там знают толк в артистах, посмотреть хоть на Голливуд, хоть на Бродвей. Там не обманут. Так что ставший солистом бывший участник квартета может хоть на любом инструменте играть, хоть превратиться в лицедея или клоуна: нужно - рыжего, нужно - белого. Лишь бы гонорар вовремя выплатили.

Жаль только, что этот солист так и не увидел разницы между Гранд-Опера, Дойч Статсопер, Концертным залом имени Чайковского и... И шапито.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.