Операция прикрытия на исконных украинских землях

13 октября 2016, 09:16
Экономист
1
154

На Донбассе вновь напряженная ситуация. За последние несколько дней села на юге ДНР подверглись массированным обстрелам со стороны украинских силовиков. Вновь гибнут мирные жители.


"В результате обстрела Ленинского и Саханки ранения получили две женщины 1945 и 1972 годов рождения. Обе они во время обстрела находились в домах. Они были госпитализированы в больницу Новоазовска. Женщина 1945 года рождения от полученных ранений скончалась", — заявили в администрации Новоазовского района ДНР.

Экс-депутат Алексей Журавко сообщает, что ему массово звонят и пишут жители Донецка, что слышны взрывы, идут бои, войска обстреливают окраины, посты, а также районы Донецка.

«На улице война – грохочет так, что хорошо слышно даже в центре. Утюжат Трудовские, громыхает север – опять бой на блок-посту и промке. Ночные бои стали явлением регулярным, а теперь к ним добавляются и дневные. В Донецке пока еще нет, все-таки центр, столица, а сёла бьют уже и днём. Опять раненные среди мирных. Погибшие среди военных. Разрушается куча домов каждую неделю. Где перемирие??? И сколько это будет продолжаться? ... ОБСЕ молчит, как будто ничего не происходит. «Мировое сообщество» тем более – они оплакивают боевиков в Алеппо и потрясают ядерной дубиной, обвиняя Россию в военных преступлениях... Вот опять пошли взрывы со стороны Трудовских…» - пишет Алексею дончанин Олег Нечаев.

«Я обращаюсь ко всей Украине, матерям, отцами! Я знаю этих людей с Донецка, они мне говорят правду, обстреливают их украинские войска. Поверьте мне, я не первый раз в Донецке бывал и знаю, что такое война. Стою на коленях - остановитесь, хватит убивать своих сестёр и братьев, разрушать инфраструктуру своего же города, если вы считаете,что Донецк украинский», - обращается Журавко к участникам конфликта.

В Минобороны ДНР считают, что увеличение числа обстрелов со стороны украинских силовиков на юге ДНР может быть связано с близостью этой местности к одному из участков разведения сил в Донбассе, где разведения войск так до сих пор и не произошло.

"Из трех точек, которые запланированы для разведения, в Станице Луганской (отвода сил — ред.) так и не произошло. Вы знаете, что обсуждались и другие участки разведения сил. Одна из таких точек находится недалеко отсюда. Не исключено, что эти обстрелы происходят со стороны силовиков, чтобы не допустить разведения", — заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Киев не хочет, или притворяется, что не может, выполнять те обязательства, под которыми он подписался в Минске. Позиция Киева по отношению к нашему с ним конфликту остается прежней – они надеются решить конфликт силовым путем», — считает глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

По словам главы республики, Киев расценивает минские соглашения как «операцию прикрытия», с помощью которой можно тянуть время, одновременно оказывая информационное и дипломатическое давление на ДНР, ЛНР и Россию.

«Нужно принудить руководство страны к исполнению обязательств. Просить и требовать уже бессмысленно. И наказаны нынешние политики Украины будут капитально. Это типичная гордыня уверенности в своей непогрешимости. Понимают, что уже стоят на граблях, но продолжают упорствовать», - говорит украинский политик Владимир Олейник

Несмотря на «ура-патриотическую» риторику об исконных украинских землях Донбасса, на самом деле Донбасс уже не нужен киевским правителям. Да и боятся в Киеве Донбасс, ведь его гипотетическое возвращение под киевское управление будет означать неминуемую и очень быструю потерю власти для нынешних киевских политиканов. Ну, а дальше суд, трибунал...

Поэтому Киев вновь выбирает войну.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.