Призрак безвизовой надежды

13 октября 2016, 08:50
0
189

Последние иллюзии относительно предоставления Украине безвизового режима с ЕС развеялись, как туман над Брюсселем.


Вопрос введения безвизового режима ЕС-Украина не был внесен в повестку дня в следующей сессии Европарламента, которая должна состояться 24-27 октября в Страсбурге, — свидетельствует проект повестки дня сессии, опубликованный 11 октября на сайте Европарламента. Также в документе отсутствует пункт об утверждении визовой либерализации для Грузии и рассмотрение вопроса так называемого "механизма приостановления" безвизового режима.

Совет ЕС 5 октября принял решение, по которому вступление в силу решения о визовой либерализации с Грузией должно произойти одновременно с вступлением в силу нового "механизма приостановления" безвиза. То же самое касается Украины. В ЕС четко дали понять, что вопрос безвизового режима и с Украиной, и Грузией будет вынесен, и рассмотрен Европарламентом только после того, как высший законодательный орган ЕС примет законы относительно «механизма приостановки» этого самого безвизового режима. А без такого закона все прежние решения европейских органов о «рекомендациях отменить визовый режим с Украиной» сами по себе ничего не значат.

Возникает замкнутый круг. "Механизм приостановки" безвизового режима Европарламент может принимать и год, и два, и десять лет. Ему торопиться некуда.

Торопились «обрадовать» украинцев безвизовым режимом с ЕС, в условиях полного отсутствия каких-либо других позитивных достижений, именно украинские майданные власти с момента майданного переворота. Чем хуже жизнь в Украине – там громче обещания.

Сперва все усилия были направлены на удовлетворение требований ЕС по «безвизу», из-за чего Верховна Рада принимала абсолютно дикие и чуждые, как традициям, так интересам украинского народа, законы, вплоть до фактических привилегий «сексуальным меньшинствам». И когда в декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все требования ЕС и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев, многим казалось, что вот он – долгожданный безвиз.

Но в декабре 2015 года Порошенко посоветовал ждать безвизовый режим с ЕС в течение полугода. В апреле нынешнего года стало очевидно, что к лету никакого безвизового режима не будет. Петр Порошенко тогда пообещал, что Евросоюз предоставит безвизовый режим для украинцев «через несколько месяцев». В июне 2016 года глава государства сказал, что решение вопроса с «безвизом» ожидается «до конца летних каникул». А в августе 2016 года президент Петр Порошенко заявил, что «бизвиз» с ЕС ждет украинцев «с недели на неделю».

Эти «с недели на неделю» тянутся до сих пор, хотя после этого было еще заявление Порошенко о «безвизе» с ЕС до конца текущего года.

"Я считаю, что у нас в октябре-ноябре будет положительное решение. Когда оно фактически заработает – думаю, что через несколько месяцев", - поддеожал Президента министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Или в октябре, или в ноябре. Это зависит от внутренних процессов в рамках Европейского Союза", - добавил он.

Климкин пояснил, что решение вопроса не зависит от Украины.

"Это зависит не от нас, а от того, каким образом Европейский парламент согласует механизмы реагирования на миграционные риски", - пояснил он.

Но «внутренние процессы» в рамках ЕС показали, что Украине безвизовый режим предоставлять так не собираются. При этом новый глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли вообще отказался прогнозировать вероятную дату введения безвизового режима.

Безвизового режима не будет ни в нынешнем году, ни в следующем, и возможно не будет вообще никогда. Политолог Ростислав Ищенко высказал мнение, что еще в прошлом году Украина теоретически была ближе к безвизовому режиму с ЕС, чем сегодня.

"Год назад я бы оценил их более или менее оптимистично. Хотя Европа и в страшном сне не видела свободное перемещение украинцев по Европе. Но европейцы вполне технологично подходят к этому. Хотите безвизовый режим? Вот вам требования, на основании которых вы физически не в состоянии пересечь границу. Но поскольку за последний год Европа уже ознакомилась с украинским менталитетом, то я думаю, что в Брюсселе, Париже замечательно понимают, что как только будет безвизовый режим, то миллионы просто ломанутся в Европу. Только потому, что им уже можно и их на границе не остановишь. И если Европа с трудом переваривает неполный миллион беженцев из Сирии и Ливии, то 3-4 миллиона "европейцев" с Украины – она точно не переварит. Поэтому я думаю, что вряд ли Европа будет рисковать. Комитеты принимать, Европарламент рекомендовать может хоть каждый год и по три раза. Но мне трудно представить себе любое европейское государство, которое запустит свои национальные процедуры для того, чтобы открыть для Украины безвизовый режим", – считает Ростислав Ищенко.

Действительно, во-первых, год назад в ЕС не так остро стоял вопрос с наплывом беженцев, а во-вторых, европейцы были готовы поощрять украинские власти, чтобы они выполняли рекомендации по мирному урегулированию на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями.

В ЕС предполагали дать Украине такой безвизовый режим, что реально пересечь границу было бы ненамного легче, чем сегодня с визовым. Однако после того, как в ЕС убедилис,ь что все увещевания властей Украины относительно борьбы с коррупцией не выполняются, как собственно и минские соглашения, то от самой идеи «поощрительного» безвизового режима для Украины решено было отказаться.

А как объяснять провал «великой евромайданой мечты» о безвизовом режиме обманутому украинскому народу – это не проблема ЕС, это проблема украинских властей. Ведь это они обещали безвизовый режим своим гражданам. ЕС перед украинцами чист.

Так рухнул последний миф «евромайдана», который до последнего времени тешил национал-патриотов и оболваненных пропагандой граждан.

«Сколько бы «патриоты» не пускали пыль в глаза, сколько бы ни принимал парламент евроинтеграционных законов, Украину в ЕС не примут. Ведь добавь к беженцам из Сирии и Афганистана Парасюка и еще пару таких буйных, то не только флаги с дипучреждений сорвут. Украинцам, чтобы влиться в ЕС, надо, прежде всего, быть по духу европейцами и придерживаться во всем принципов демократии. Ведь от того, что с утра до ночи бесконечно повторять «Европа, Европа…», европейцами не стать. Пока «патриотам» удается лишь преследовать оппонентов и набивать баксами свои чемоданы», - таково мнение о перспективах безвизового режима с ЕС при нынешней украинской власти украинского политика Владимира Олейника.

Украинцы сегодня имеют гораздо меньше возможностей поехать в ЕС, чем во времена «евромайдана». Реальные зарплаты украинцев упали более, чем в три раза, пропорционально обвалу гривны. У многих и этих доходов нет, в стране массовая безработица. Количество отказов в визах в консульствах стран ЕС резко увеличилось.

Нищие украинцы единой Европе не нужны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.