Официальные честные взяточники

12 октября 2016, 13:16
Публицист
0
54

«Порядочный коррупционер» — это коррупционер, который своевременно, в сроки, предусмотренные настоящим законом, отражает в электронной декларации сведения об активах, другие доходы и выгоды.


Он, конечно, коррупционер. Но он наш коррупционер! Так или приблизительно так в скором времени могут заговорить в Украине. Бороться с коррупцией в стране устали. Ну не берет ничто взяточников. Множество контор создали специальных. США подключились. Евросоюз постоянно тычет высоким уровнем коррупции. Опрос среди населения провели. Народу фейковая агрессия России на Донбассе давно побоку. Не нужен им визовый режим с Россией и безвиз с Евросоюзом. Больше половины опрошенных главной бедой в стране считают даже не дураков и дороги, а именно высокий уровень коррупции. Нужно что-то делать.

А пускай они станут порядочными, коррупционеры, — предложили народу в Верховной Раде Украины и соответствующий законопроект обещали подготовить.

И даже слово хорошее придумали, чтобы взяточников не обижать и прибавить им авторитету - «порядочный коррупционер». Вот так ни много ни мало, а совершенно серьезно предлагается закрепить на законодательном уровне статус-кво.

В Верховной Раде проект закона уже зарегистрирован. Называется «О предупреждении коррупции и общие принципы электронного декларирования».

«Стоит запомнить, что «порядочный коррупционер» — это коррупционер, который своевременно, в сроки, предусмотренные настоящим законом, отражает в электронной декларации сведения об активах, другие доходы и выгоды, полученные в результате коррупционной деятельности», — говорится в проекте документа, автором которого является депутат Рады от «Народного фронта» Евгений Дейдей.

Есть и пояснительная записка, где написано, что «законопроект расширяет возможности системы декларирования в рамках электронного декларирования». Масло масленое, а коррупционер теперь порядочный. Депутат имеет что сказать в защиту нового закона. Он считает, что «несмотря на то, что на Украине существует довольно жесткое антикоррупционное законодательство, дело внедрения электронных деклараций не только довольно серьезно пробуксовывает, но и превращается из затяжной эпопеи в фарс, что имеет все шансы закончиться довольно драматично».

«Уже даже не смешно, - комментирует законодательную инициативу украинский политик Владимир Олейник. – Сегодня у них коррупционер порядочный, а завтра чтобы снизить уровень преступности они медали за убийство давать предложат, если только преступник придет и честно скажет: вот, убил, но был повод и я во всем сознался».

А что? Вполне резонно получается. Ведь по мнению инициатора нового законопроекта, документ «призван повысить прозрачность и доверие граждан к политическому руководству с помощью обнародования информации об активах политических деятелей и государственных служащих».

К слову, первый налог со взяток был учрежден на нынешнем индонезийском острове Ява в XVIII столетии. Его размер в несколько раз превышал заработную плату чиновников. Существовал такой налог и в Османской империи. С 2004 года налог со взяток действует в Эстонии, его установили в размере 35%. В бывшей ЭССР взятка теперь стыдливо называется "прочие доходы", а тамошние честные уважаемые люди благодарности научились принимать не деньгами, а услугами.

Так победим коррупцию!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.