Украина в СНГ - уйти нельзя остаться

12 октября 2016, 11:30
1
425

Киевские дипломаты забывают, что нельзя выйти оттуда, куда Украина и не входила. Еще на начальном этапе в 1991 году и по сегодняшний день Украина не подписала и не ратифицировала Устав СНГ.


Министерство иностранных дел Украины налево и направо раздает комментарии относительно выхода страны из СНГ. При этом киевские дипломаты забывают, что нельзя выйти оттуда, куда Украина и не входила. Еще на начальном этапе в 1991 году и по сегодняшний день Украина не подписала и не ратифицировала Устав СНГ, то есть де-юре она не является государством-членом Содружества.

В то же время Украину всегда считали равноправным и полноценным участником-основателем СНГ.

В 2015 году, когда уже поднимался вопрос о выходе из СНГ, Украина покинула базу розыска стран Содружества и осталась лишь наблюдателем в организации. Что собираются рассматривать в Верховной Раде – большой юридический вопрос.

Украину с Содружеством связывают десятки соглашений. Намерения киевских властей разорвать дружбу из СНГ чреваты выходом из зоны свободной торговли, и в результате повышением пошлин. Только заключив прямые договора с Казахстаном, Беларусью, Россией и другими странами, партнерство с которыми нам интересно, Украина сможет относительно безболезненно покинуть СНГ. Но ведь МИД этим не занимается, им важна не экономическая, а политическая составляющая. А это путь в пропасть. Ломать – не строить.

МИД, возглавляемый Климкиным, выполняет приказы кураторов из Запада. Те уже не знают, за что «укусить» Москву. От санкций Россия стала еще сильнее, сплоченней, а рейтинг президента Путина вырос до рекордных показателей. Уходить – это политика слабых. Не удивительно, что доверие народа к Порошенко и Ко спустя 2 года после госпереворота свелось к нулю.

Скорее всего, Верховная Рада не будет рассматривать вопрос выхода Украины из СНГ вообще. Точно так же, как и введение визового режима с РФ. БПП неспроста отказался поддерживать это предложение. За них подумали американцы и спрогнозировали, что в случае «визовой войны» с РФ 2-3 миллиона украинских гастарбайтеров придут на Банковую требовать работу. Если же «реформаторы» все-таки пойдут на разрыв безвизового режима с Россией и на выход из СНГ, то следующая власть эти антиукраинские решения отменит. Украине нужна взвешенная многовекторная политика и трезвомыслящие руководители.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.