Центр требует горячего молока и автономии от центра

12 октября 2016, 11:21
0
57

Первый заместитель председателя Киевского облсовета Владимир Майбоженко заявил, что если государство не справляется с обязанностями – оно должно поделиться полномочиями.


“Ну не способны – поделитесь с громадами! Чего вы боитесь этого всего? Наша громада, нам тут решать. Нам обогащать наше государство. Нам бороться за единство этого государства. Нам с вами! А для этого в школах должны быть теплые батареи, где дети будут учиться, пить горячее молоко по утрам”, – заявил Майбоженко.

“И не нужно нам тут говорить про руку Москвы и загонять, как когда-то рады загоняли, в такую себе нишу, что мы должны только принимать то, что говорят сверху, и что говорит областная администрация. Мы являемся политическим органом, нас выбирали люди, и то, что считают люди, что люди чувствуют – мы должны доносить до центральных органов власти. Если они не глухие. Возможно, нас тогда услышат”, – выступил на заседании депутат облсовета Игорь Сабий.

В итоге депутаты киевского областного совета потребовали от Порошенко подписания договора о разграничении полномочий между региональной и центральной властями. Местное самоуправление, органы исполнительной власти и правительство должны перейти на договорные отношения, считают депутаты, проголосовавшие за подписание обращения к Президенту.

Обращение депутатов к президенту было принято на внеочередной сессии киевского Облсовета большинством голосов - 57 депутатами из 84. Единственными, кто проголосовал против, оказались депутаты от «Блока Петра Порошенко». По их мнению, договор о разграничении полномочий между региональной и центральной властями противоречит конституции.

В марте киевоблсовет уже направлял обращение к президенту и Верховной Раде о необходимости прямых выборов губернаторов. Нервная реакция Порошенко на требования перехода от назначения главы области к его прямым выборам, вызвавшее нервную реакцию – сигнал, что лозунги федерализации страны не только не сняты с повестки дня, но и пользуются заметной политической поддержкой.

“Это не первое такое решение, но сегодня оно вызовет, скорее всего, только информационное давление, или даже какие-то правовые, юридические репрессии в отношении его инициаторов», – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Инициативы обращений с требованиями предоставить большие полномочия регионам звучали уже неоднократно от многих областных советов по всей Украине. Свои требования автономии от центральной власти уже выдвигали ранее депутаты Кировоградского, Хмельницкого, Ивано-Франковского, Харьковского и Полтавского облсоветов. Больших полномочий и экономических свобод от центральной власти для своих регионов требовали также депутаты Запорожского и Львовского облсоветов.

Но Порошенко в жесткой форме осадил местных депутатов, назвав такие договоры “неконституционными” и запретил даже обсуждать идею федерализации, которой, по сути, и является требуемое депутатами наделение регионов статусом автономии.

Стоит подчеркнуть, что центральные украинские власти очень не любят разговоры, связанные со спецстатусами регионов, автономией, федерализацией и очень нервничают, когда этот наболевший вопрос всплывает на повестке дня. Очень уж не хочется киевским правителям выпускать из своих рук бразды правления страной и управление финансовыми потоками.

Вместо обещанной децентрализации Порошенко настойчиво выстраивает еще более жесткую и контролируемую вертикаль власти, чтобы все до единого рычаги управления находились в его руках.

«На словах президент также говорит о расширении прав регионов, но реально, когда приходит время передавать полномочия на места, то соответственно начинается сразу же игра в некий пинг-понг, потому что понятно, что есть центральный бюджет и есть целый ряд коррупционных схем, связанных с центральным бюджетом, которыми никто не хочет делиться». – отметил директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко

Киев угрозами и даже репрессиями пытается «замять» эту тему, но количество политиков, которые заявляют, что нужно говорить об особом статусе не только для Донбасса, но и предоставлении такого статуса другим регионам, неуклонно растет. И это связано в первую очередь со слабостью и несостоятельностью центральной власти, а также с нарастающими экономическими проблемами регионов.

«То, что такие же пожелания выдвигают все остальные облсоветы, это тоже вполне логично. В каждом регионе есть предприятия, земельные наделы. Каждый регион считает, что есть ресурс для того, чтобы себя обеспечивать. А, следовательно, меньше отдавать и больше получать», - отметил Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Процесс ползучей федерализации на Украине уже не остановить, считают эксперты. Поскольку обещанная Порошенко децентрализация обернулась имитацией, в дальнейшей перспективе регионам придется брать права, что называется, по факту.

“В условиях нарастания экономических и социальных проблем связанность центра и регионов слабеет, и усиливается связанность регионов и районов. Соответственно, конфликт центра и регионов – это вопрос времени. Конфликтность их отношений будет нарастать по мере нарастания проблем. Поэтому наряду с тенденцией регионализации украинской политики мы будем видеть, что децентрализация, об успехах которой громко отчитывается господин Гройсман, выдавая желаемое за действительное, будет происходить явочным порядком”, – считает руководитель центра «Третий сектор», киевский политолог Андрей Золотарев.

Процесс перехода на федеративное устройство государства для Украины уже не только неизбежен, но даже необходим.

«Я уверен, что демократическая Украина именно по такому пути будет развиваться. Большинство украинцев поддерживают настоящую децентрализацию с передачей полномочий на места. Поэтому, если страна будет демократической, именно это будет ее путь развития, и эти решения местных советов когда-то войдут в историю”, – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Но, по-видимому, к полной федерализации Украина сможет перейти не при этой власти, а при следующей, которая, есть основания так считать, очень скоро придет ей на смену.

«Единственное, что не соврал Порошенко, это то, что он не будет подписывать никакую децентрализацию. Действительно, это сделает новый президент, который в отличие от Порошенко спокойно относится к передаче полномочий и финансовых потоков регионам. В вопросе децентрализации и будущего страны важно видеть дальше «Рошена», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Бес сомнений, конфликт между центральной властью и региональными элитами будет еще больше усугубляться, а регионы все настойчивее будут продолжать борьбу за свои права. Уже понятно, что сохранение территориальной целостности и восстановление украинской государственности, украинской экономики возможны только в формате федерализации. В ином случае украинскую государственность ожидают непростые времена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.