Стиль ржавого кулака и славные бойцовские традиции

12 октября 2016, 09:41
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
519

То новый бронеавтомобиль развалится на испытаниях, то танки не хотят двигаться с места, то пулемет стреляет мимо цели, а то и минометы разрываются прямо на позиции


В украинской армии, уже давно что ни день, то скандал. И большинство проблем у неё именно с вооружением. Власти громко хвалятся новыми успехами в освоении производства новых видов вооружения, а на поверку оказывается, что суперсовременное оружие никуда не годится. То новый бронеавтомобиль развалится на испытаниях, то танки не хотят двигаться с места, то пулемет стреляет мимо цели, а то и минометы разрываются прямо на позиции, убивая и калеча собственные расчеты.

В марте нынешнего года президент Украины Петр Порошенко попал в неловкую ситуацию. «Подорвался» он на поставках в украинскую армию партии новых БТР-4 (модернизация советских БТР-80). Технику Президент торжественно передавал в 92-ю бригаду ВСУ перед отправкой ее в зону АТО. Все 16 бронемашин модификаций «Е» и «К», оказались с проектным браком и вышли из строя еще на полигоне. В итоге новая техника, так помпезно представленная Президентом, вся отправилась на доработку, а бригада уехала воевать на старых машинах.

Этот факт бывшая летчица Надежда Савченко использовала, публично обвинив Президента Порошенко в предательстве. Впрочем, воевать в телевизоре и прочих СМИ у признанных украинских ораторов и экспертов всегда получалось лучше, чем в жизни. Как говорят в народе, в студии говорить - не тяжести передвигать. А попав в телевизор и обретя медийность, бывшая летчица и наводчица стала просто "одной из" в длинном ряду ничего не решающих экспертов. От ее обвинений Петр Алексеевич даже не отмахнулся: пусть говорят...

А начиналось все красиво. После развала Советского Союза в 1991 году Украина получила третью по численности армию в мире (после США и РФ), которая сложилась из самых оснащенных и вооруженных современным оружием военных округов – Киевского, Одесского и Прикарпатского. И Украина могла бы сегодня быть одним из главных поставщиков вооружений на мировых рынках. О перевооружении собственной армии вообще можно было бы и не говорить.

Половину полученного в наследство вооружения Украина банально распродала по миру. А оставшуюся часть привела в убитое состояние из-за отсутствия технического обслуживания. Но даже при таком отношении к собственному оружию Украина, согласно глобальному индексу милитаризации (GMI), по состоянию на 2015 год вошла в десятку самых милитаризированных стран Европы.

Украина еще с начала военных действий в Донбассе взяла курс на перевооружение армии и модернизации боевой техники, доставшейся в наследство от советской армии. Впрочем, менялись лишь названия и индексы вооружений и военной техники при незначительных изменениях их конструкции. Техника по сути оставалась и остается советской.

Сложнее ситуация с инновациями в области вооружений, закупках и созданию новой техники для ВСУ. Старая советская техника еще держится на ходу, ездит и стреляет. Напротив, новодел оказался чистой халтурой. Это касается и нового броневика, и БТРа, и пулемета, и миномета, и беспилотника, которые демонстрировали не самые лучшие боевые качества даже во время демонстрационных показов. В войска новые виды вооружений так и не поступили. Конфузом для украинских оружейников стали испытания корректируемой ракеты украинского производства «Ольха». Старт ракеты показали с большого расстояния. Сама болванка куда-то улетела. Куда и на какое расстояние — стало загадкой и для самих испытателей. Так украинская армия продолжает свои славные традиции еще времен главы МО Кузьмука, при котором то полутонная «Точка-У» разнесет жилую многоэтажку в Броварах, то С-200 собьет пассажирский самолет...

Не меньший конфуз вышел с пулеметом ПКМ-7,62, который оснастили новейшим тепловизорным прицелом «Арчер». Пулемет хороший, но сам прицел почему-то просто приварили на подвижную крышку ПКМ, что сделало его малоэффективным и не способным даже к пристреливанию. В итоге из пулемета в лучшем случае можно лишь вести огонь одиночными выстрелами, направляя оружие наугад примерно в сторону цели и не имея возможности произвести прицельный выстрел или очередь.

Есть большие сомнения в эффективности беспилотников «Фурия», которые в количестве пяти штук были переданы украинской армии в этом году. Сам изготовитель, завод «Меридиан», входящий в состав Укроборонпрома, признает, что еще только планирует дооборудовать беспилотник системой автоматического взлета и целеуказаний. Поэтому «Фурия» нынче по факту — обычный дрон на батарейках, который можно купить в любом магазине электротехники и/или электроники. Улыбнитесь, вас снимают...

Не стал новинкой и 120-мм украинский миномет «Молот», который представляет собой старый советский полковой миномет проекта 2Б11, разработанный ещё в 1979 году в Нижнем Новгороде. Его предшественники были созданы в 1938 и 1943 годах и стояли на вооружении не только советской армии, но и практически всех стран Варшавского договора, а также активно применялись вьетнамскими партизанами. Наличие нового прицела и якобы усиленного ствола этого орудия позволило возвести полковой миномет в ранг нового оружия. Только вот незадача: обычные советские стволы исправно несли службу, а новые украинские может разорвать при каждом выстреле.

Ещё один конфуз вышел с новым украинским броневиком «Дозор-Б», который даже успел обкатать украинский министр обороны. В опытных партиях бронеавтомобилей вдруг появились сквозные трещины в бронированных днищах длиной 40-50 сантиметров. В ходе испытаний в «Дозорах» было выявлено около 50 недостатков, и даже после завершения государственных испытаний эти броневики так и не поступили в войска. Более успешной оказался бронеавтомобиль «Тритон», который предназначен для пограничной службы Украины, но полноценной бронезащитой он не обладает.

«Броня крепка и танки наши быстры» – слова из патриотической советской песни явно не про Украину. Танк «Оплот» (очень удачная модернизация еще советских танков Т-80 и Т-84, производившихся на Харьковском заводе транспортного машиностроения им. Малышева) так и не стал основным танком ВСУ, несмотря на широкую рекламу. При достаточно неплохих характеристиках наладить его массовое производство так и не удалось. Даже экспортный заказ от Таиланда оказался сорван – удалось поставить лишь 15 танков (по некоторым оценкам 20), оставшаяся часть заказа в количестве 120 боевых машин досталась Китаю. А в самой украинской армии на сегодняшний день есть лишь 10 «Оплотов», в этом числе опытные экземпляры, которые все еще проходят испытания на заводе. На смену американскому танку Abrams, как предполагалось, "Оплот" так и не пришел. А автор современных танков, генеральный конструктор "Оплота" и "Булата" Юрий Апухтин до сих пор томится за решеткой в Харькове по надуманному политическому обвинению.

«Украинские власти планомерно уничтожали оборонную промышленность и сегодня пожинают горькие плоды, оставив армию практически безоружной. По большому счету это преступление на уровне государственной измены и народ вправе потребовать разобраться в ситуации и наказать виновных в развале вооруженных сил», - справедливо считает украинский политик Владимир Олейник.

Впрочем, украинское политическое и военное руководство подобное положение с развитием, похоже, не особо смущает. Да и заокеанские кураторы не особо переживают за развал украинской армии. Никто не планировал превратить страну в супердержаву, способную постоять за себя. Это делает Украину зависимой ещё и в вопросах поставки вооружений главными союзниками, спланировавшими в свое время Майдан. Вот и ждет с нетерпением военное ведомство поставок летального вооружения из США и стран НАТО. Активно ждет, клянчит, выпрашивает. Но в Брюсселе на военные аппетиты Киева смотрят с понятным подозрением и предпочитают отделываться просроченными сухпайками и видавшими виды автомобилями Hummer. Сойдет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.