Смертельная боязнь мира

12 октября 2016, 07:38
Экономист
0
93

Австралийский Институт экономики и мира опубликовал Глобальный индекс мира (GPI). Самой мирной страной оказалась Исландия. В первой пятерке Дания, Норвегия, Австрия и Новая Зеландия. Украина в хвосте.


В этом рейтинге самых мирных стран Украина оказалась почти в самом конце – на 156 месте из 163. Согласно рейтингу, хуже, чем в Украине, ситуация обстоит только в Центральной Африканской республике, Йемене, Сомали, Афганистане, Ираке и Южном Судане. Самой небезопасной страной названа Сирия.

Отличие Украины от той же Сирии в следующем: сирийские власти во главе с Башаром Асадом жаждут мира и готовы идти ради этого на любые переговоры и перемирия – однако террористы, спонсируемые Западом, мира Сирии не дают. Ну а в Украине ситуация другая. Народ Украины от войны смертельно устал и хочет мира: но мира не хочет правящий режим, пришедший к власти путем антиконституционного переворота и развязавший гражданскую войну. Причем не хочет настолько, что даже требования лидеров ЕС, куда Украина формально вроде бы собирается «интегрироваться», для киевской власти не указ.

Между тем президент Франции Франсуа Олланд предупредил о возможности превращения конфликта на Донбассе в «замороженный» в случае невыполнения «минских соглашений».

Олланд подчеркнул, что выполнение «минских договоренностей», по его мнению, это единственный путь для выхода из конфликта. Среди прочего он отметил, что считает более приоритетным вопросом проведение местных выборов, а не возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей.

«В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружение, и после этого — выборы, — добавил Олланд. — Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей», — напомнил Олланд порядок выхода из конфликта, предусмотренный подписанными Украиной «минскими договоренностями».

Даже заокеанским партнерам режима надоело то упорство, с которым Киев разжигает войну на Донбассе. Чтобы получить у своих вашингтонских кураторов «добро» на продолжение войны, из Киева в США были даже откомандированы представители Блока Петра Порошенко в Верховной Раде, которые пришли в парламент как «смотрящие» от Госдепа. За океан отправились в том числе фигурант скандала с покупкой дорогой квартиры в Киеве антикоррупционер Сергей Лещенко и один из главных активистов майдана Мустафа Найем.

Но посланцы привезли неутешительные для киевской власти новости. Сергей Лещенко, в частности, поделился впечатлениями от «десятков встреч» в США:

«Впечатления неутешительные: усталость от Украины достигла апогея, что особенно заметно после ухода любимца Вашингтона Арсения Яценюка, дальнейшего расползания коррупции и отсутствия прогресса в мирном урегулировании на востоке», — сетует нардеп в соцсети.

По ситуации на востоке Украины возмутился и Мустафа Найем, комментируя ужесточившиеся требования Запада к Украине выполнить наконец «минские соглашения».

«На той территории, где расстреливают людей каждый день, невозможно в принципе провести выборы… Это чистое предательство нас со стороны партнеров», — обвиняет американских партнеров Найем.

Достойно ответил Мустафе известный общественный деятель глава «Жилищного союза Украины» Александр Скубченко:

«А когда Порошенко избирали, а когда Раду переизбирали, в Донбассе людей не расстреливали, выборы возможно провести было? Как же вы мира боитесь! Понимаете, что война – это единственный способ выживания для вас в Украине. И не предает вас Запад! Запад вас использовал на майдане в своих интересах, Запад требует и сейчас исполнить их интересы, а вас за ненадобностью потом – на свалку. Так всегда бывает с негодяями, за копейки свою страну продающими».

Это еще одно подтверждение, что для режима Порошенко и всей майданной власти необходима война и ее продолжение любой ценой. Даже когда стало известно, что на 19 октября намечена встреча в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе, украинская сторона выдвинула новые условия для своего участия в этой встрече.

Об этом заявила народный депутат Анна Гопко. По ее словам, украинская сторона примет участие в "нормандской" встрече только при условии согласования "дорожной карты":

"Украинская сторона... пока не будет конкретного видения, с чем мы туда едем и на какие конкретные вещи готов идти Путин, в частности компонент безопасности – это главное для нас. Мы будем участвовать только при условии того, что будет компонент безопасности, дорожная карта, которая предусматривает план разграничения, разведения войск…. Путин в определенной паузе, и очень важно, чтобы сейчас наши западные партнеры, в частности французы и немцы, четко понимали, что ключевым является компонент безопасности. Пока этого не будет, никакого давления на Украину по выполнению политической части, которая предусматривает выборы на оккупированных территориях, не будет. Потому что украинский парламент категорически против", – заявила Гопко. Фактически депутат говорит о прямом отказе от «минских соглашений».

Новыми красками в устах провластного депутата заиграли слова о «компоненте безопасности»: что, как не ту самую безопасность, отбирает украинская сторона у Донбасса постоянными обстрелами? Регулярно гибнут мирные люди. Из-за стремления властей продолжать войну, не обращая внимания ни на настроения своего народа, ни даже на прямые указания Запада, на Донбассе до сих пор нет мира. И его не будет, пока майданные власти будут продолжать военный террор и геноцид населения Донбасса, да еще вопреки «минским договоренностям» ультимативно настаивать на первоочередной передачи границы под их контроль.

«Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс — чужой для Порошенко. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти и все в Украине будет хорошо», — так характеризует главные причины отсутствия прогресса в достижении мира в стране украинский политик Владимир Олейник.

Зато депутатские настроения, прямо озвученные Анной Гопко, очевидно недвусмысленны: безопасность уже требуется самим депутатам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.