Лес рубят – евры летят!

12 октября 2016, 07:01
0
95

Европейский союз подключился к выкручиванию рук Украины в обмен на выделение финансовой помощи, увязав выплату очередного кредита с экспортом леса.


ЕС утвердил программу макрофинансовой помощи в объеме 1,8 миллиарда евро. Первый транш в размере 600 миллионов евро уже выделили. Второй в том же объеме ожидается в ближайшее время. Но кредитор в обмен на деньги потребовал выполнения специальных условий.

В данном случае речь идет о снятии моратория на экспорт леса-кругляка, введенного Украиной в 2015 году сроком на 10 лет. Об этом на первой пресс-конференции в Киеве заявил новый глава представительства ЕС в Украине, посол Хюг Мингарелли.

Подтвердила требование ЕС и заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель страны Наталья Микольская. По ее словам, устранение этого «раздражителя» в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации на Украине третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, а также для дальнейшей либерализации торговли с Европейским союзом.

Верховная рада приняла закон о запрете экспорт некоторых видов лесоматериалов, пиломатериалов и леса-кругляка – чтобы остановить вырубку лесов на Украине и поддержать отечественных обработчиков древесины. Понятно, что отмена запрета на экспорт леса поставит их в сложное положение и нанесет ущерб украинским лесам.

ЕС добивается согласия Киева на вывоз с западной Украины в Европу буковых лесов. Это ценная древесина, необходимая для деревообрабатывающей, мебельной промышленности Запада. На этом зарабатывали предприятия Польши, Венгрии, Румынии, которые этот лес закупали и перерабатывали. Отмена запрета на экспорт леса поставит в сложное положение аналогичную отрасль Украины и вообще может нанести немалый ущерб украинским лесам. Но здесь ЕС диктует свои условия. Кто платит, тот девушку и танцует. Так ЕС разговаривает с Украиной с позиции силы.

Собственно происходит то, что ожидалось изначально. Брюсселю ближе интересы стран - членов Евросоюза, интересы их экономического развития. С этой точки зрения политика диктата объяснима. И Украина не имеет другого выхода, как подчиниться диктату. Петр Порошенко заинтересован в получении денег из Вашингтона, Брюсселя, от любого кредитора. С Москвой у Киева отношения испортились надолго, и ждать помощи с севера не приходится. И Украинским властям не остается иного выхода, как подчиниться, играя по жестким правилам рыночной экономики с позиции слабого. Киев на распутье. Либо он выполняет требования партнеров, либо остается без финансирования.

«Евросоюз и США назвали стратегическую цель для Украины – она по их замыслу должна стать «Великой сельскохозяйственной державой», - говорит украинский политик Владимир Олейник. – Если исходить из этого посыла, то в Украине не должно быть никаких лесов. Видимо так считают господа из Вашингтона и Брюсселя. Политика сильного, который не считается с интересами слабого. Видимо такую участь и уготовил своей стране Петр Порошенко, для которого личные интересы всегда были выше государственных».

Евросоюз не просто требует отменить мораторий. Брюсселское условие увязывает мораторий на вывоз леса как нарушение соглашения об ассоциации. Евросоюзу не нужна сильная, экономически развитая Украина, она более выгодна ЕС как сырьевой придаток, который можно эксплуатировать, получая сверхприбыли.

Верховная Рада приняла закон о полном запрете экспорта кругляка с 1 ноября 2015 года. Одной из причин называли непрозрачные принципы распределения лесных ресурсов лесхозами, что ставило иностранных покупателей в более выгодное положение. Тревогу забили и экологи. Карпаты стремительно теряют свой зеленый щит. В некоторых районах в 2015 году вырубка увеличилась в три раза по сравнению с предыдущими годами. По данным государственного агентства по лесным ресурсам, в 2015 году незаконно вырубили более 24 тысяч кубометров леса, что нанесло Украине убытков на 85 миллионов гривен. Глубокая переработка леса дает Украине больший доход в бюджет, создает дополнительные рабочие места. И Евросоюзу это не нравится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.