Необъективные наблюдатели

11 октября 2016, 12:47
Экономист
0
118

Представителей мониторинговой миссии ОБСЕ обвинили в бездействии и игнорировании своих прямых служебных обязанностей, которые привели к печальным последствиям


Погибли двое ополченцев и есть раненые среди мирных жителей Донбасса. Как отметил Басурин, вина представителей ОБСЕ в том, что они не зафиксировали случаи нарушения режима прекращения огня – украинская армия в этот день обстреляла Саханку и Ленинское.

«Важно отметить, что именно из-за бездействия Миссии ОБСЕ смог произойти данный случай. Представители СММ ОБСЕ не стали вчера фиксировать факты обстрелов н.п. Ленинское и Саханка со стороны Украины и отказались содействовать в прекращении огня украинских карателей, который длился целый день», - заявил источник в минобороны ДНР.

В бездействии ОБСЕ обвинил также глава Горловки Иван Приходько и жители Зайцево. По их словам, представители мониторинговой миссии ОБСЕ проигнорировали призывы приехать и зафиксировать разрушения в поселке, которые стали следствием обстрелов со стороны ВСУ. «Хочу в очередной раз “поблагодарить” сотрудников миссии ОБСЕ, которые в очередной раз побоялись ехать на линию соприкосновения для обследования разрушенных коммунальных сетей на линии соприкосновения в Зайцево», — написал главы Горловки Ивана Приходько в соцсети.

Это, к сожалению, далеко не первые обвинения ОБСЕ в предвзятости и сознательном игнорировании своих прямых обязанностей. Недавно командование ДНР высказывало свои подозрения насчет сговора представителей мониторинговой группы ОБСЕ с ВСУ. По мнению республиканцев, представители ОБСЕ дают молчаливое «добро» на обстрелы Донецка со стороны украинских силовиков. «У нас есть источник в штабе 30 механизированной бригады ВСУ. По его данным, между командованием бригады и некоторыми наблюдателями СММ (Специальной мониторинговой миссии) есть сговор, по которому наблюдатели ОБСЕ закрывают глаза на обстрелы ВСУ», — сообщил заместитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

Многочисленные обстрелы со стороны ВСУ европейские наблюдатели предпочитают просто не замечать. Причем, по мнению командования ДНР, в сговор стороны вступили едва ли не с начала боевых действий на Донбассе. «По данным источника, в штабе 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ между командованием этой бригады и отдельными наблюдателями СММ имеется сговор, в соответствии с которым представители ОБСЕ закрывают глаза на обстрелы ВСУ», — сообщает ДАН со ссылкой на заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина. В связи с подозрениями командование ДНР обратилось к руководству СММ ОБСЕ провести в этой связи служебное расследование.

Ранее был задержан сотрудник СБУ, работавший в качестве переводчика при мониторинговой миссии ОБСЕ в Луганске, Артем Шестаков. Как выяснилось, он , пользуясь своим служебным положением, собирал и передавал разведданные украинским спецслужбам. Командование ДНР требует у ОБСЕ провести расследование и устранить сговор между украинскими военными и европейскими наблюд

«Это ужасная трагедия, в которой украинцев столкнули между собой. Это преступление, которое не имеет срока давности, и за которое придется отвечать», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

И отвечать придется не только заказчикам, руководителям и участникам, но и пособникам и вдохновителям. От ответственности никому не уйти. Ни перед Законом, ни перед Богом. Свое получит каждый.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.