Отвод войск не состоялся, но стороны готовы разойтись

11 октября 2016, 11:47
0
46

Решение Киева отвести войска, пусть хотя бы с четвертой попытки, фактически будет означать, что Запад действительно оказал давление на киевские власти и принудил киевских правителей к миру


Само по себе разведение войск на обозначенных минскими договоренностями трех точках на линии соприкосновения в Золотом, В Петровском и Станице – особой стратегической роли в решении конфликта на Донбассе не играют. Но все же решение Киева отвести войска, пусть хотя бы с четвертой попытки, фактически будет означать, что Запад действительно оказал давление на киевские власти и принуждение киевских правителей к миру, пусть и понемногу, но все же началось. Отказ Киева от разведения войск будет означать очередной провал мирного плана по урегулированию конфликта на Донбассе и продолжение войны.

В Луганске заявили о готовности к отводу сил и средств в районе Станицы Луганской, как это было определено достигнутыми в Минске соглашениями. С украинской стороны также заявили о своей готовности. Так, пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, бывшего президента Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что разведение сил в Станице Луганской состоится.

Полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего сообщил, что в назначенное для синхронного отвода войск время киевская сторона по неизвестным причинам не выпустила сигнальную ракету, символизирующую готовность к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской. «Одиннадцать часов, сигнальной ракеты с украинской стороны до сих пор нет. С нашей стороны ракету мы запустили, белая ракета значит готовность к началу выполнения разведения сил и средств. Ответа с украинской стороны не последовало», — заявил Дейнего.

Оказалось, что киевские силовики попросту не получали указаний от командования на осуществление развода сил и средств из района Станицы Луганской. "По состоянию на 10.15 9 октября (представитель Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) генерал Кременецкий сообщил об отсутствии указаний к выполнению мероприятий о разведении сил и средств на участке №1 "Станица Луганская". Он сообщил это нам через СЦКК", - сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. "На текущий момент подразделения ЛНР находятся в полной готовности к выполнению выхода на заранее подготовленные позиции, определенные Рамочным решением и приложением к нему, а подразделения ВСУ все продолжают еще ждать приказа", - отметил он.

Начальник управления Народной милиции Луганской народной республики Олег Анащенко сообщил, что разведение войск вновь сорвано по решению украинской стороны. Со своей стороны Луганск демонстрирует готовность к выполнению всех условий минских договоренностей.

«Техника, личный состав готовы к отводу, однако Украина и сегодня не выполнила те соглашения, которые давала в Минске. Мы в свою очередь выполнили всю процедуру. Мы еще раз подчеркиваем о готовности ЛНР выполнить все приказы и все те договоренности, которые были достигнуты в Минске ранее. Но украинская сторона продемонстрировала свою очередную неготовность и беспомощность в решении вопросов урегулирования ситуации в Донбассе», — подчеркнул Анащенко.

Позднее глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз раскрыл истинные причины отказа со стороны Киева отводить свои войска: ВСУ боятся потерять контроль над Станицей.

«Риск потери Станицы у нас был очень высок. Потому что, во-первых, не соблюдаются минские соглашения, у нас идут обстрелы. Я думаю, что в ближайшее время мы поймем, как сделать так, чтобы минские соглашения, у нас выполнить, и тем не менее, не потерять Станицу», – сказал он в эфире украинского телевидения.

Хоть отведение вооруженных сил и запланировано, но украинские военные останутся вблизи Станицы, заверил Гарбуз. При этом он заверил, что искренне поддерживает «усилия украинской дипломатии в минском переговорном процессе и все договорённости, которые ведут к миру», а также отметил «мудрость и государственнический подход высшего руководства страны, консолидированной позиции с представителями штаба АТО».

«Я дякую Президенту України, Міністру оборони, всій країні! Я підтримую зусилля української дипломатії у Мінському переговорному процесі та всі домовленості, які ведуть до миру. Я впевнений, що завдяки мудрості та державницькому підходу вищого керівництва держави, консолідованій позиції з представниками Штабу АТО нам вдасться виконати Рамкову угоду і не втратити Станицю Луганську. ЗАПЛАНОВАНЕ НА СЬОГОДНІ ВІДВЕДЕННЯ ПІДРОЗДІЛІВ ЗСУ В СТАНИЦІ ЛУГАНСЬКІЙ НЕ ВІДБУДЕТЬСЯ! СЛАВА УКРАЇНІ!», - написал Гарбуз на своей странице в соцсети.

Это заявление украинского чиновника звучит как "Отвод войск по договору не выполнен, но речи о срыве договора по отводу войск не идёт" и демонстрирует двдвоякую позицию Киева в отношении решения конфликта на Донбассе. На словах Киев заявляет о приверженности мирному плану, а на деле мирный план сорван.

«Дипломатия абсурда! Это должно войти в учебники дипломатов как новый вид дипломатии - "Украинская дипломатия: Мы не выполнили обязательства по договору, но речи о срыве выполнения договора не идёт!», - комментирует заявление Гарбуза советник главы ЛНР Родион Мирошник, о чем он написал на своей странице в Фейсбук.

Позднее Министерство обороны Украины объявило официальную причину срыва отвода своих вооруженных сил у Станицы Луганской. По заявлению украинской стороны, отвод не состоялся, так как ополченцы ЛНР якобы открывают по ним огонь. В украинском оборонном ведомстве заявили, что только за эту неделю республиканцы якобы восемь раз обстреливали позиции ВСУ. Поэтому «Вооруженные силы Украины вынуждены перенести сроки отвода сил и средств на участке в районе Станицы Луганской», говорится на сайте украинского оборонного ведомства. При этом сроки переноса не уточняются.

В соответствии все с тем же рамочным договором, соблюдение или не соблюдение "режима тишины" фиксирует СММ ОБСЕ, а никак не Генштаб Украины. А от СММ ОБСЕ заявлений об обстрелах со стороны народных республик не было, и никаких оснований для невыполнений условий договора о разведении сил чиновники ОБСЕ не зафиксировали.

«В Киеве одумались и решили назвать причину неотвода и снова мимо! У них снова виноваты ополченцы, по версии пресс-центра АТО, ополченцы продолжали обстрелы позиций, и потому Киев решил войска не отводить, и ссылка тоже на очень серьёзное основание - "мы так решили"! От СММ ОБСЕ таких заявлений небыло, оснований для невыполнений условий договора чиновники ОБСЕ не фиксировали!», - возмущен советник главы ЛНР Родион Мирошник.

Киев срывает процесс разведения сил и ставит под угрозу все достигнутые договоренности Контактной группы. «Внутренний конфликт нужно развязывать путем внутреннего диалога. Однако таковых политиков сегодня в парламенте Украины нет. Там практически лидеры партии войны. И они тему войны дожимают, считая, что им не хватает немножко патронов, снарядов. Это типичная гордыня уверенности в своей непогрешимости. Понимают, что уже стоят на граблях, но продолжают упорствовать. Нужно принудить руководство страны к исполнению обязательств. Просить и требовать уже бессмысленно», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Киевские власти практически объявляют саботаж ОБСЕ. Четырех неудачных попыток отвести войска более чем достаточно, чтобы понять, что Киев, как и ранее, категорически не намерен следовать какому бы то ни было мирному плану. И это печально.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.