Учебник очевидца

11 октября 2016, 11:18
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
542

В Украине переписывают историю.


Заместитель министра образования Украины, кандидат исторических наук Павел Полянский – участник Евромайдана. Ему и карты в руки, вернее историческое перо. В Киеве представили учебное пособие по истории Украины, которое он написал, как говорится, по свежей памяти.

Автор даёт интервью, рассказывая о своем труде, который министерство образования оперативно рекомендовало для изучения в школах и включило в официальный перечень учебной литературы, имеющей соответствующий гриф для использования в общеобразовательных учебных заведениях в 2016 - 2017 учебном году.

«Информация о Майдане у меня есть вся как у непосредственного участника событий, - говорит Полянский. – А информацию о войне на Донбассе брал из открытых источников. Старался избегать оценочных суждений».

Полянский называет причиной протестов на Евромайдане политику бывшего президента страны Виктора Януковича, бежавшего из страны после переворота. «Люди, которые попали на Майдан впервые, были поражены четкой организацией. Царила атмосфера взаимопомощи и уважения. Не было разрушено ни одного объекта или магазина», — говорится о тех событиях в учебнике.

Как водится в организации протестов, вспыхнувших в Донбассе после переворота в Киеве, автор учебника не мог не обвинить Россию.

«1 марта 2014 года под лозунгами "присоединения" юга и востока Украины к России началась "русская весна": штурмовые группы захватывали администрации. Наиболее кровавые столкновения произошли в начале мая в Одессе, где вследствие этого погибли почти 50 человек», — так в пособии описывается весна 2014-го.

Таким образом, события на Майдане в феврале 2014 года в учебнике названы Революцией достоинства, а конфликт в Донбассе описан как российско-украинская война.

В августе сообщалось, что старшеклассники в украинских школах будут изучать историю страны по новой программе. Так, в 11-м классе они будут проходить «Агрессию и оккупацию Крыма Российской Федерацией», «Антитеррористическую операцию в Донбассе», победу Украины на конкурсе «Евровидение» в 2004 и 2016 годах.

9 сентября, стало известно, что Министерство образования и науки Украины изменило программы по истории и географии для школьников старших классов. Пресс-служба ведомства сообщила, что, программы обучения фактически пересмотрены с «украиноцентристской» точки зрения, а события, которые изучаются в курсе истории Украины, согласованы с европейской историей.

Существенно изменились также программы по географии, где Украина рассматривается в контексте мировой экономики, с точки зрения новых реалий в промышленности, сельском хозяйстве, внешней торговле. Всего коллегия министерства одобрила 25 новых программ для 9 классов и девять программ для 10 - 11 классов школ. Министр образования и науки Лилии Гриневич не скрывает, что перед ведомством была поставлена задача внести изменения в учебные программы в свете исторических событий, произошедших в стране за последние два года.

«Ура-патриоты замахнулись на святое – на историческую правду, - говорит украинский политик Владимир Олейник. – Можно переписать историю. Это не страшно. Страшно, что такими учебниками и программами Порошенко и иже с ним пытается переформатировать не только память, но и приготовить новую смену украинцев, которые не должны помнить большого общего пути, а вырастить поколение националистов. Но правду переписать никому ещё не удавалось».

Министерство образования и науки Украины в прошлом году утвердило «Концепцию национально-патриотического воспитания детей и молодежи» и важную роль в просветительской деятельности отныне должно занимать восстановление исторической памяти о периодах государственной традиции Украины, в частности «периодах Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Войска Запорожского, Гетманщины, Украинской народной республики, Гетманата Павла Скоропадского, Западно-Украинской народной республики, Карпатской Украины и других украинских освободительных проектов».

Особое значение в этой связи приобретает знакомство с историей «героической борьбы украинского народа за государственную независимость в течение своего исторического пути, в частности в ХХ-ХХI веках это ОУН, УПА, диссидентское движение, Студенческая революция на граните, Оранжевая революция, Революция достоинства и другие».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.