Как "аграрная сверхдержава" Украина вряд ли состоится сама

11 октября 2016, 10:09
Публицист
0
198

В начале нынешнего года тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил о том, что Украина должно стать аграрной сверхдержавой.


"Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой", - сказал Джеффри Пайетт, подчеркнув, что Украина имеет около четверти всех мировых запасов черноземов.

Однако реалии сегодняшнего дня показывают, что без сотрудничества с Россией Украина свой аграрный потенциал использовать не может, и украинские аграрии из-за разрыва отношений с РФ оказались в критическом положении.

Так, недавно более тысячи работников запорожского аграрного холдинга "Степной" подписались под обращением к Президенту Украины Петру Порошенко. Аграрии призвали главу государства восстановить экономические отношения с Россией.

«Потеряв из-за разрыва торговых отношений основной для нас экспортный рынок — Россию, правительство не смогло добиться увеличения экспортных квот нашей продукции в Европу» - приводят украинские СМИ слова главы правления холдинга Анатолия Волкова.

По его словам, сложившаяся ситуация приводит к стагнации и сокращению производственных мощностей, а также уменьшению экспорта. Кроме того, она ставит под угрозу будущее сельскохозяйственной и животноводческой отрасли Украины в целом.

Кроме того, в заявлении коллектива аграрного холдинга отмечается, что передача посевных земель на юге страны под такие сырьевые культуры, как рапс, подсолнечник, соя всё ближе и ближе подводит Украину к статусу сырьевого придатка Европы.

Печальные известия приходят и из других регионов. Из-за закрытия российских рынков, а также торговой блокады Крыма и Донбасса украинские аграрии терпят колоссальные убытки. Так, в Херсонской области практически половина выращенных помидоров остались гнить в земле.

Их даже не будут собирать из-за нерентабельности. Телевизионщики приводят в пример ситуацию в хозяйстве херсонского фермера Леонида Кириченко, который засеял помидором 14 гектаров поля, однако в итоге собрали урожай лишь с семи гектаров. При этом контракты на поставку овощей в украинские супермаркеты уже выполнены.

«Фермеры запланировали, проект севооборота планируется на 5-7 лет. То есть мы не уменьшили площадь, но не учитывали то, что процентов 20-30 украинского рынка мы лишимся, а в какой-то мере и ближнего зарубежья. То, что будут убытки – это однозначно. Взяв кредит, заложив дом или машину, насеяли, а результат может быть негативный», - сказал Кириченко.

В Евросоюзе также не ждут украинские помидоры, поскольку хватает собственных производителей, - уверяет аграрный эксперт Николай Халупенко: «Во-первых, там очень хорошие свои томаты – Испания, Италия, Венгрия. Во-вторых, мы не член Евросоюза, где все это квотируется, а третье – есть еще проблема здесь и с тарой, и с возможностью доставить товар. У нас не хватает ни опыта, ни маркетинга».

Из-за антироссийской политики нынешнего режима Украинские аграрии лишились важнейшего из рынков сбыта своей продукции – российского. Например, крупная украинская агрофирма «Верес» по итогам 2013 года занимала третье место среди поставщиков овощных консервов на емком российском рынке, имея долю 8,5%. А по ряду позиций лидировала, объем рынка оценивался в 1,1 млн. тонн, что в денежном выражении составило более 112 млрд. рублей. Сегодня продукция компании занимает менее 1%, но при этом на этикетках баночек кабачков и горошка стоит «страна производитель – Беларусь»! Чтобы остаться на полках российских супермаркетов, украинская компания вынуждена была перенести часть производства к белорусам.

Ожидание, что украинские фермеры завалят своей продукцией полки европейских магазинов, не оправдались. ЕС и правда расширил квоты для беспошлинных поставок некоторых наименований украинской сельхозпродукции (мед, томаты, виноградный сок, кукуруза, овес и пр.). Но по данным заместителя руководителя Украинской аграрной партии Дениса Марчука, отечественные экспортеры выбрали почти все годовые квоты на льготные поставки в ЕС еще в первом квартале этого года.

В целом по оценкам экспертов европейский рынок может «переваривать» около 8% от того, что готовы поставлять украинские аграрии. Для производителей мясомолочной продукции вход на европейский рынок и вовсе закрыт. И не скоро откроется, судя по периодичным протестам польских и французских фермеров, которые в прямом смысле слова заливают улицы городов молоком. При этом европейские фермеры страшно злы на Украину – именно из-за введенных санкций европейские производители агропродукции потеряли российский рынок, который «отвоевать» обратно будет не так-то просто – поскольку Россия очень быстро перешла на импортозамещение в продовольственной сфере.

При этом без сотрудничества с Россией и в зерновой сфере у Украины даже с рекордным урожаем – одни проблемы. По всем прогнозам, урожай зерновых в нынешнем году будет даже выше прошлогоднего. Но он может в итоге обернутся для украинских аграриев рекордными финансовыми потерями из-за падения цен на зерно на мировом рынке.

При этом есть все основания считать, что уже в текущем году Россия может обогнать Украину по объёмам экспорта зерновых. Далее она будет только наращивать этот отрыв и постепенно сможет начать вытеснять ее с мировых рынков. Эксперты считают, что это может повлечь за собой “зерновую войну”, где каждая из сторон будет демпинговать, чтобы сохранить свою нишу. Ресурсов долго вести такую войну у Киева нет. Инвестор, который сейчас готов вкладываться в её сельское хозяйство, идет туда за быстрой прибылью. Если прибыль станет резко падать, это приведет к схлопыванию инвестиций и, соответственно, вала.

По мнению аналитиков, идеальным вариантом для двух стран было бы создать «зерновой ОПЕК», куда бы вошли Казахстан, Россия и Украина. Но при нынешнем русофобском режиме Порошенко, который настроен на то, чтобы распродать украинские черноземы за бесценок транснациональному капиталу это просто невозможно.

«Сегодня парламентские фракции «БПП» и «Самопомощь» лоббируют на Украине интересы крупных транснациональных компаний таких, как «Монсанто», «Каргилл», которые давно задумали наложить лапу на украинскую землю,- считает политолог Кость Бондаренко. И для этого транснациональным игрокам даже выгодно полное разорение украинских аграриев и селян, у которых можно будет за бесценок скупить земельные паи.

Таким образом, нынешняя власть идет в аграрной сфере по убийственному для Украины пути, делая все, чтобы украинский народ лишился своей земли. Между тем имея лучшие в Европе черноземы Украина могла бы в тесном сотрудничестве с Россией успешно развивать свой аграрный сектор.

«Для наших стран на постсоветском пространстве движение вперед — это взаимовыгодное сотрудничество. Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан имеют огромный экономический потенциал, который может позволить нашим странам создать мировой, условно говоря, ОПЕК. ОПЕК занимается регулированием через консультации цен на нефть и углеводороды. Союз четырех государств позволил бы нашим странам диктовать цены на рынке продовольствия и в первую очередь зерновом...Не забудем, что именно в наших странах еще сохранились чистые пахотные земли, не отравленные гербицидами и ядохимикатами. А на мировом рынке в последние годы растет спрос на экологически чистую продукцию. Зерновая политика вкупе с продовольственной очень интересна. Она не менее интересна, чем энергетическая. Эта тема не сходит со страниц мировой печати. Нельзя упускать имеющиеся рынки и спрос.» – считает украинский политик Владимир Олейник.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.