Кому выгодны «стихийные» митинги против отвода ВСУ

11 октября 2016, 09:58
Экономист
0
152

Украинские СМИ утверждают, что процесс отвода войск от линии соприкосновения уже находится в финальной стадии


В соответствии с рамочным соглашением о разведении сил и средств на Донбассе, которое было подписано сторонами конфликта 21 сентября в Минске, обе стороны должны были еще 3 октября синхронно развести войска в трех зонах безопасности в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская. При этом СММ ОБСЕ должно совершать "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения".

В Золотом процесс отвода войск был осуществлен по графику. В Петровском развести войска удалось лишь со второго раза 7 сентября, а в Станице Луганской отвод сил был сорван. При этом украинские СМИ утверждают, что процесс отвода войск от линии соприкосновения уже находится в финальной стадии.

Нежелание Киева отводить войска в районе Станицы понятно. Под Станицей находится переход через Северский Донец, через который ежедневно перемещается много людей и, что главное, товаров. Отказаться от такой выгодной во всех смыслах позиции контроля над мостом ВСУ, конечно же, не готовы.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский попытался успокоить праворадикальные группировки, уверяя, что отвод подразделений ВСУ от линии соприкосновения с ДНР ничем не грозит Киеву.

«Есть проблема, когда политики пытаются вмешиваться и организовывать такие акции протеста (против разведения сил на Донбассе — прим. ред). Это очень плохо. Не лезьте сюда, не парьтесь, это очень хрупкая субстанция», — обратился Жебривский к заезжим радикалам. И на всякий случай заверил, что разведение сторон будут контролировать наблюдатели ОБСЕ, а со стороны линии фронта, контролируемой Киевом, украинские разведчики.

«Разведение на 1 км. Хочу, чтобы успокоились люди по всей Донецкой области, ничего страшного не происходит. Территория будет под наблюдением разведчиков, ОБСЕ», — говорит украинский чиновник.

При этом жители прифронтовых населенных пунктов в районе разведения сил сообщают, что некие незнакомые «активисты» ходят по домам и настойчиво «приглашают» людей прийти на «митинг протеста» против отвода войск.

На центральной площади города Волновахи прошел якобы митинг местных жителей, на котором присутствовали около 200 человек из Волновахи, а также из Марьинки и Мариуполя.

«Протестующие высказывали мнение, что нельзя отводить войска, в частности в районе села Богдановка, поскольку будет открыт путь на Волноваху. Митинг прошел мирно и закончился пением гимна Украины», —сообщили журналисты из Волновахи.

В Станице Луганской также провели митинг с участием заезжих «активистов», изображающих местных жителей, которые якобы выступают против отвода войск и даже готовы ложиться под колеса украинской военной техники, если ту будут выводить из городка.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также убежден, что так называемые митинги населения против отвода войск на Донбассе инспирированы противниками рамочного соглашения, подписанного 21 сентября в Минске. Он отметил, что никакого реального протеста местных жителей против отвода войск на Донбассе не существует.

"Это все — купленная операция, мне, например, понятно, что людей собрали, дали им плакатики, и они стояли… Это значит, что внутри команды власти, самой высокой, я думаю, губернатора и других, есть люди, которые хотят заблокировать это решение от 21 сентября. И они устраивают такие перформансы", — заявил Михаил Погребинский.

Политолог Кость Бондаренко уверен, что "партия войны" будет продолжать сопротивляться по простой причине: многие зарабатывают на войне, "есть те, кто не хочет терять свой кровавый бизнес, поэтому мы услышим еще много воплей". "Но любые действия, которые приведут к тому, что перестанут гибнуть люди, что перестанут стрелять, можно только приветствовать", - сказал политолог.

«Прежде всего, надо отводить вооружение и подписывать всеукраинское соглашение о новом государственном устройстве. Консервировать конфликт недопустимо. Стране как никогда нужна полная перезагрузка. И чем раньше – тем лучше», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Жаль, но официальный Киев так и не приступил к выполнению Минских соглашений. Впрочем, это уже никого не удивляет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.