Разведение сторон на Донбассе: грядет продолжение боев?

11 октября 2016, 09:42
0
92

В трех населенных пунктах в Луганской области — Станица Луганская, Золотое и Петровское — сторонами конфликта на Донбассе 1 октября должно было быть произведено разведение войск.


Однако это удалось сделать только в Золотом. Разведение в Петровском и Станице Луганской было сорвано. Во время последнего этапа переговоров контактной группы в Минске стороны пришли к соглашению попытаться в третий раз развести войска в районе Петровского.

Была определена дата разведения 7 октября в 11.00 по Киеву, и главное условие - если не будет нарушения перемирия. Стороны пообещали обеспечить отвод сил и средств на точках соприкосновения в обозначенных районах и предоставить возможность международной мониторинговой миссии ОБСЕ производить контроль и наблюдение за этими участками.

Сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ со своей стороны заявляют, что не могут вести наблюдение за отводом войск в Донбассе, так как им не предоставлены гарантии безопасности и не произведено разминирование. Пресс-служба СММ ОБСЕ заявляет, что у них нет доступа в районе Петровского-Богдановки, так как СММ не смог договориться о разминировании территории.

Также специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ сообщила о невозможности наблюдения в районах населенного пункта Золотое, где развод сторон уже осуществлен, и в районе Первомайска. Патрулирование района на предмет отвода сил наблюдателями ОБСЕ не проводится, так как не проводятся мероприятия по разминированию. Согласно сообщению СММ ОБСЕ в официальном блоге в социальной сети, миссия способна наблюдать за этими населенными пунктами, однако ей в этом активно препятствуют. На сегодняшний день нет абсолютно никаких гарантий безопасности от Вооруженных сил Украины. Кроме того, миссионеры опасаются, что в районе Золотого и Первомайска также могут быть мины.

Тем временем, украинские военнослужащие открыто заявляют, что со своей стороны вовсе не намерены производить отвод войск и соблюдать перемирие. Украинский боец Денис Малыхин с позывным "Шейк" на своей странице в Facebook заявил, что даже если кадровые военные отойдут, останутся добровольцы. "Даже, если наши военные, связанные уставами и приказами, отойдут, то есть такие добровольцы, как я, которые могут взять в руки оружие", - заявляет Малыхин.

Один из бойцов Первой штурмовой роты ДУК Правого Сектора сообщил, что разведение сторон для украинской армии - "это принятие правил ... которые не исключают скорого наступление на позиции сил АТО".

"Договоривались про "зеленый коридор" - произошел Иловайск, говорили про организованный вывод из Дебальцево - в итоге, до сих пор, сотни военных считаются без вести пропавшими. Кроме того, до сих пор никто не объяснил, кто и как будет контролировать эти серые зоны. Предполагается, что это будет нейтральная территория без военных вообще. Мне слабо верится в это. И еще слабее верится, что в эти зоны допустят военные международные миссии", - заявил украинский боец.

Он решил не уточнять, что именно украинские войска не допускают военные международные миссии в эти зоны.

Эксперты считают, что разведение сил в трёх конкретных населённых пунктах даже если оно закончится успешно в общем и целом не повлияет на общую картину, так как для восстановления мира Донбассу нужна полная и последовательная демилитаризация.

«Само разведение сил, в принципе, никаких проблем не решает. Потому я не знаю, почему все так носятся с этим моментом как с ключевым. Для решения проблем Донбасса требуется политическое решение. Военные силы же можно как отвести, так и подвести обратно. Украинские войска должны быть выведены с Донбасса. Тогда уже можно будет говорить и о разоружении ополчения ДНР и ЛНР. Нужно снимать общий уровень военного противостояния. Одно разведение сторон это не решит. Да и о каком разведении может идти речь, когда системы залпового огня, имеющиеся в распоряжении обеих сторон, бьют на 20 километров? Ну, отведут войска на километр, но что это будет значить, когда с 20 километров можно шарахнуть «Градом»?», - считает военный аналитик и историк Борис Юлин.

По мнению экспертов, разведение сторон имело бы значение, если бы оно было частью конкретных мер по прекращению конфликта по всей линии соприкосновения. Вернуть войска ко всем этим трём населённым пунктам назад – это дело недолгое, уверяют эксперты.

И пока киевские власти продолжают наращивать свою группировку войск, надеяться на рамочное решение Трёхсторонней контактной группы не стоит.

«С Донбассом надо вести прямые переговоры. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Киеву нужна только война и поэтому любые шаги к миру будут блокироваться украинскими властями так же, как и все последние два с половиной года. Для того, чтобы на Украине восстановился мир, необходима полная смена власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.