Патриотическая гребля в никуда

11 октября 2016, 07:45
Блогер. Инженер - философ.
3
1448
Патриотическая гребля в никуда

Прихожанам церкви «Свидетели «перемоги», рекомендуется сразу, не читая - осудить и придать эту статью анафеме! В противном случае, от осознания перспектив нашей экономики, в вас может вселиться Путин…

Вспоминается пророческая фраза:

«…разрыв экономического сотрудничества с нашими российскими стратегическими партнерами станет критическим для всей Украины…», - Виктор Медведчук…

   Впрочем, оставим пока лирическо-апокалипсическое описание апофигея «покращень» и «перемог» и поговорим о более конкретных вещах.

Внимая категорической уверенности государственных мужей в скорой победе в торгово-экономической войне с Россией, создается впечатление, что всем этим «покращувачам» обещали прислать из-за океана… весла. И они, в самом классическом стиле патриотической гребли, вскоре радостно уплывут вместе с электоратом, полями, заводами и пароходами - через море, открытое недавно госпожой Джен Псаки,  к берегам солнечной Калифорнии.

Ну, что же – пока «керманичи» ждут эту священную гравицапу для перемещения в светлое будущее, посмотрим, во что нам вылилась «перемога» на экономическом фронте. Прав ли Виктор Медведчук, который в своем блоге пишет: «… разрыв экономических связей с РФ и "санкционные войны" поставили на грань выживания тысячи украинских предприятий…»?

Увы, но еврореформы стремительно приближают когда-то индустриально развитое государство с мощным промышленным и технологическим потенциалом, доставшимся от СССР, к унизительному статусу сырьевого придатка Запада.

Что мы получили по итогам последних 3 лет? Стремительное, бездумное уничтожение торговли с Россией привело лишь к потере традиционных рынков и сокращению общего объема экспорта, несмотря на пафосный еврооптимизм и помпезно обставленное присоединение Украины к ЗСТ со странами ЕС.

Только по итогам шести месяцев 2016 года, общий объем экспорта украинских товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 сократился на 10,7%, составив $16,6 млрд., что вписывается в общую динамику сокращения всего экспорта Украины.




Если вспомнить, что в 2013 году, только один экспорт продукции АПК составил $17,024 млрд. от общего объема в $63,312 млрд., то все победные реляции о победе в экономической войне выглядят очень бледно.

Вызывает грусть не только общее уменьшение объемов экспорта, но и изменение его качественной структуры, связанное, прежде всего, с потерей рынков в России и странах СНГ.

Если в 2013 году доля АПК в общем экспорте составляла 26,85%, то в первом полугодии 2016 года, продукция этого сектора экономики составляет уже – 40,8%. Почти половина всего экспорта – это сельскохозяйственная продукция! А 90,8 % аграрного экспорта Украины – это сырье: зерно пшеницы и кукурузы, соя, рапс, семена подсолнечника и т.д.

И это при том, что в денежном выражении объемы экспорта АПК стремительно снижаются:

2013 год – $17,024 млрд.

2014 год - $16,696 млрд.

2015 год - $14,580 млрд.

I полугодие 2016 - $6,77 млрд.

Номенклатура ТОП-10 товаров, которые Украины экспортировала в 2015 году, только подтверждает тот факт, что Украина превращается исключительно:

а) в аграрную державу;

б)  в источник дешевого сырья для мировых рынков.


Если самым технологичным продуктом ТОП-экспорта Украины (2015 год) являются… провода и кабели (первый технологически сложный продукт списка – турбинные агрегаты – на 13 месте), то такая «перемога» может ужиться лишь только в головах законченных, фундаментальных  еврооптимистов.



В 2016 году, в пятерку товаров, чей экспорт увеличился в первом полугодии, вошли: подсолнечное масло, кукуруза, мебель, стальные прутья, бруски горячего проката, лесоматериалы. Да это технологический нано-прорыв!

Но при этом сократились поставки экспорта железной руды, концентратов, ферросплавов.

О чем дальше можно говорить, если во время круглого стола в Институте Горшенина, господин Сергей Пашинский, не выдержав влажных мечтаний, прервал розовых евроромантиков и порекомендовал им «… даже не мечтать о создании собственного боевого самолета…».

Не принесла облегчения экономике Украины и так называемая альтернатива России – переориентация на «европейские рынки». Западным рынкам – внезапно! – оказались не очень-то и нужны товары украинского промышленного производства. Здесь мы тоже сталкиваемся с потерями экспорта.




А по сравнению с I полугодием 2013 года (когда никакого соглашения об Ассоциации с ЕС еще не было), экспорт в ЕС потерял практически пятую часть. Трудно, наверное, нашим государственным мужам ответить на вопрос аналитиков «Украинского выбора», созвучный мнению простых людей: «В чем же тогда смысл зоны ЗСТ с ЕС

Да и зона свободной торговли, несмотря на свое название, не совсем свободная. Некоторую продукцию без пошлин мы можем поставлять только в рамках квот. А их размеры не внушают оптимизма даже крупным холдингам, которые не желают тратиться на сертификацию, ради того, чтобы продать в ЕС 500 тонн грибов или 1000 тонн крахмала. Тесно чувствуют себя даже производители пшеницы, которым в 2015 году ЕС выделил квоту в 450 тысяч тонн. Это, увы, реальность, которая не нравится украинским евроромантикам: ЕС защищает своё сельское хозяйство. Как неожиданно, правда!?



Почему так важен экспорт? Дело в том, что, согласно оценкам Всемирного банка, наш ВВП зависит от экспорта на 50%! Следовательно, разрывая традиционные рынки сбыта, следуя за популистами, а не прагматиками, превращаясь в источник дешевого сырья, мы обречены на снижение уровня жизни. Собственно, именно падение уровня жизни миллионов простых украинцев мы и наблюдаем – и это прямое следствие разрыва экономических связей с Востоком при отсутствии новых рынков сбыта на Западе.







Еще один крайне важный момент - делая упор на сырьевую составляющую экспорта, теряя рынки сбыта продукции машиностроения, промышленных изделий, химической продукции,  мы неминуемо становимся заложниками мировых цен на сырье.




А это значит, что, в случае глобального понижения цен на сырье, мы будем нести еще бо́льшие потери. В то же время, экономики, ориентированные в первую очередь на экспорт высокотехнологичных продуктов (станки, турбины, двигатели, инженерная и дорожная техника, самолеты, системы управления и автоматизации), легко переживают кризисы, связанные с падением цен на сырье.

За последние три года «горячей» фазы торговой войны с Россией, наша страна понесла потери на $98 млрд. - об этом говорится в обзоре торговой политики страны, подготовленном Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины. 

Интересно, сравнивали ли наши евроромантики эту цифру с несчастным миллиардом, который недавно нам выделили в результате чудотворного влияния крестного знамения нашего президента? Причем - выделили в долг и под проценты!

В МЭРТ отмечают, что РФ была крупнейшим торговым партнером Украины, однако объемы торговли между странами постепенно сокращаются. Так, в 2012 году доля РФ в экспорте Украины составляла 24,3%, в 2015 году – уже 12,7%, а в первом квартале 2016 года - 7,5%.

Что имеем в результате? Структура, теперь уже - «незалежної» и ориентированной строго на Запад торговли, показывает, что нам удается зарабатывать деньги… только лишь в странах третьего мира, которые не могут похвастаться технологической развитостью. И продаем мы в эти страны отнюдь не космические комплексы и роботизированные станки. Продаем обычное сырье (железная руда, полуфабрикаты из углеродистой стали и т.д.) и продукцию АПК (которая более чем на 90 % - это тоже сырье). А технологичную продукцию мы покупаем в Норвегии, США, Германии, тем самым, давая возможность заработать на себе… иностранным производителям Запада.




Все честно: кто не бережет свои рынки и свою промышленность – тот становится рынком сбыта и сырьевым придатком в мировой экономике. И это не зависит ни от уровня патриотизма, ни от того, как громко Вы поете гимн.

Как выглядела номенклатура товаров, которые мы продавали в Россию еще в 2014 году?




Теперь, нам удается зарабатывать валюту лишь в третьих странах и – внезапно! – в странах Азии и Африки, продавая сырье и продукцию сельского хозяйства.



«Все это свидетельствует о том, что торговля с ЕС и переориентация на другие рынки ни в коей мере не компенсирует утрату традиционных внешних рынков Украины» - резюмирует Виктор Медведчук, лидер движения «Украинский выбор – Право народа», выступающего за прагматическое поведение Украины в отношениях с экономическими партнерами.

Хотя и сейчас Россия остается одним из основных торговых партнеров Украины. Кстати, вот она великая «зрада» - мы по-прежнему покупаем товаров в России больше, чем продаем.


Но, как прогнозируют в Нацбанке Украины, из-за торговых ограничений и снижения экспорта в Россию, мы потеряем только лишь в этом году - $1,3 млрд. Не принесет нам спасения и ЗСТ с ЕС.




Получается – сбылось пророчество? - прав был Виктор Медведчук, когда прогнозировал кризис экономики из-за разрыва экономических связей с Россией!

Если сегодня не начать процесс восстановления экономики, то Украина все глубже будет погружаться в трясину зависимости – не говоря уже о том, что рискует превратиться в сырьевой придаток Запада. Превратиться и остаться сырьевым придатком навсегда. Потеря российского рынка сбыта и разрыв кооперационных связей с РФ – это крупнейший просчет нынешней власти.

Да, фантом геополитической вольницы тает, адепты патриотической гребли выглядят смешными в своих неуклюжих попытках одним взмахом перенести Украину в светлое европейское будущее, а просыпаться приходится всем нам -  при наличии признаков тяжелого политического и экономического похмелья.

Не приняв, уже доказанного жизнью факта о том, что для Украины должна существовать возможность сближения с Европой и одновременного поддержания связей с Россией, мы имеем возможность стать свидетелями не такого уж далекого будущего:

 С  первыми, робкими лучами Солнца, осыпавшими темной позолотой бескрайние поля сои и рапса, с первыми, пугливыми, пробитыми солнечными зайчиками тенями, что неуверенно дотрагивались до глинобитных, кособоких построек, на высоком минарете, возведенном на месте Великого Майдана, смуглый муэдзин с оселедцем на голове и косым разрезом глаз, начал уныло зазывать на молитву великих людей, экспортирующих всему миру свой главный и… единственный  продуктрусофобию…

 

В статье использованы материалы Госкомстата, ГФС, МРЭТ, пресс-службы «Украинского выбора», компании Baker Tilly Ukraine.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,рынки,экономика,ВВП,экспорт,рынок сырья,Импорт,апк,сальдо,квоты,мировые рынки,продукция,торговый баланс,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.