Порошенко саботирует работу Конституционного суда Украины

10 октября 2016, 18:13
экономист
0
244

В прошлом году Петр Порошенко направил в Конституционный суд Украины одно-единственное заявление за все два с половиной года своей бытности президентом.



Заявление это касается одного из решений парламента. В частности, речь шла об отмене решения парламента о лишении бывшего президента Украины Виктора Януковича звания «Президента». Однако, срок рассмотрения представления Порошенко давно истек: дело затягивают еще с марта, хотя номинально, срок рассмотрения подобных заявлений – три месяца. Да и приняли его почти спустя полгода после подачи.

Очень странная проволочка, на которую сегодня уже никто не обращает внимания. Не так давно, экс-заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин опубликовал свое заявление президенту Петру Порошенко об инициировании им привлечения к уголовной и административной ответственности судей Конституционного суда Украины за преступное саботирование этого дела и его систематическое не-рассмотрение.

«Напомню, что за 2,5 года своего президентства Порошенко направил в КСУ одно-единственное конституционное представление, а именно представление об отмене решения парламента о лишении Януковича звания «Президента». И это единственное представление судьи КС просто неприлично долго волокитят, да так, что срок его рассмотрения, установленный законом, давно истек ...

Если президент проигнорирует мое обращение, то будет ясно, что судьи нарушают закон с согласия самого гаранта Конституции и сговор этот содержит все признаки преступления. Ине одного. Придется требовать от президентского кума-генпрокурора возбуждения уголовного дела по данному факту…», - сообщил Кузьмин, приложив к своему заявлению файлы обращения к Порошенко.

Сомнительно, чтобы Генпрокуратура взяла дело в оборот, поскольку, в случае реальной причастности Порошенко к этому не-рассмотрению дела в КСУ, ГПУ будет на стороне президента – как-никак, руководитель ведомства является кумом Порошенко. Но, по крайней мере, в перспективе, в случае, если Кузьмин таки направит заявления в ГПУ (если президент проигнорирует его обращение), будет иметься документальное свидетельство преступной халатности сотрудников Генеральной прокуратуры. Уверен, в будущем эти материалы пригодятся для более справедливых и объективных расследований, кем бы они ни проводились – международными инстанциями или будущей властью, которая придет на смену Порошенко и компании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.