Державний менеджмент: альтернативні енергоресурси

10 октября 2016, 17:18
Украинский политтехнолог
2
234

Львовская мусорная кукушка "отбомбилась" по Винничине и Житомирщине и начала отработку целей на Полтавщине.

     Мусор выгружают ночами, номерные знаки фур не поддаются идентификации. Полтавщина, как и Николаев, разрешения принимать львовский мусор не дала. Нелегальные кучи там - это "недовоз" до Днепропетровских свалок. (Киев, кстати, тоже уже сменил концепцию и больше не принимает отходы Садового). О переработке мусора речи пока не идёт - переговоры (кажется, пятые по счёту при А.Садовом как мэре?) с инвесторами по Грибовичам пока на предварительной стадии, далеко даже до проекта комплекса.

     Но отдельные представители и партнёры Самопомощи, вроде экс-представителя НКРЭКУ А.Геруса, уже активно ищут крайних - естественно, как можно дальше от пана Андрия и Львова. А.Герус уже успел анонсировать тему очередного выступления у Шустера: "Почему в Украине за 25 лет не было построено ни одного мусороперерабатывающего завода" (хотя по факту заводы, как ни удивительно, строили - в том же Ровно; правда, с функционированием обычные проблемы - бюрократия, коррупция, зарегулированность и несогласованность правовых актов). Как обычно, будут всё валить на "папередников". Но штука в том, что тут "папередник" - сам А.Герус как член НКРЭКУ в 2014-2015 гг.

     Именно в решение НКРЭКУ упиралась возможность полноценной работы мусороперерабатывающих комплексов: сбор и переработка мусора - это тоже коммунальная услуга, которой полагается свой тариф. Вот пока А.Герус был членом Комиссии, его проблема мусора и переработки никак не беспокоила, никакой зрады в этом вопросе он не наблюдал. А вот как только оказался вне штатного расписания регулятора, так сразу заметил всё его несовершенство и общую антинародность.

     С другой стороны, идиотичность ситуации (тарифы должна назначать НКРЭКУ, но она тарифицирует только лицензируемую деятельность, а сбор и переработка мусора не является лицензируемой деятельностью, так что Комиссия не может её тарифицировать, но тариф нужен для налогообложения... абсолютно стукнутая карусель, рассчитанная на откаты) следовало бы разрулить напрямую решением высшего законодательного органа. И, опять-таки, что-то не слышно бодрых голосов Самопомощи на трибуне ВР, призывающих коллег быстренько ликвидировать казус.

     В общем, вероятнее всего, ситуация застряла до вмешательства Кабмина и В.Гройсмана: в конце концов, это тоже относится  к сфере децентрализации. Мусор - местный, условия и специфика в каждой области свои, так что и тарифы логичнее всего, чтобы устанавливала местная власть для каждого отдельного случая, с учётом всех факторов. Будут тарифы - будет основа для налогообложения, заработают уже построенные и достраиваемые маленькие и побольше мусороперерабатывающие производства разного профиля (там свои технологические заморочки - можно перерабатывать разные фракции, разным способом, с получением разного продукта на выходе...). В конце концов, премьеру и голосование организовать проще.

     Хотя есть такое нехорошее подозрение, что как раз фракция Самопомощи, если до этого дойдёт дело (точнее, когда дойдёт: переговоры-то идут с серьёзными инвесторами, а они входят на рынок только при наличии полной и чёткой правовой базы, так что быстрое разрешение проблемы неизбежно), станет в привычную позу оскорблённых в лучших чувствах. И, как обычно, будет шантажировать КМ и коалицию "или мы получим вот это - или наших голосов не будет!". При особой удаче того же Андрея Геруса, предметом шантажа будет в том числе возобновление его членства в НКРЭКУ, поскольку никому ещё не помешал собственный лоббист в регуляторном органе.

     Так что истории со львовским мусором до завершения или хотя бы до конкретной пошаговой программы действий ещё очень далеко. А.Садовый ещё покажет всем кузькину мать - потому что как раз его мусор волнует в последнюю очередь. У него свои интересы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Львов,мусор,Андрей Садовый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.