От перемены мест слагаемых федерализация не меняется

10 октября 2016, 14:29
Публицист
0
184

"Децентрализация", "федерализация", "разграничение властных полномочий" — фразы, которые раздражают украинскую власть.


Понятно, что все это напоминает Минск-2 и необходимость работать с Донецком и Луганском о предоставлении им особого статуса, выборов местной власти. Но до властных структур никак не дойдет, что замалчивать проблему не значит решить её, тем более, что нравится или нет по пути «отщепенцев» могут пойти и другие регионы и тогда территориальной целостности вне всяких разговоров и возможной федерализации в рамках единых границ придет конец.

И вот уже казалось, вполне благополучные в смысле лояльности к центру области начинают говорить о возможности так называемых договорных отношениях. Вроде все в рамках государственной политики децентрализации, заявленной самим президентом с высокой трибуны. Однако появилось мнение, что невинная шалость низов представляет собою куда более реальную опасность, чем даже федерализация или тот же «особый статус Донбасса». Причем говорят о разграничении власти не потенциальные «сепаратисты», а уже соратники президента.

Обращение Ивано-Франковского городского совета к Президенту, в котором его депутаты выступали с требованиями к Киеву перейти на договорные отношения, было инициировано фракциями «УКРОП» и «Свобода» и поддержано их коллегами из других национал-патриотических партий. В числе требований: выборность всех руководящих лиц местной власти (включая губернаторов), подотчетность местных властей не Киеву, а местной громаде, разграничение полномочий между центральной и местной властью на основе договорных отношений.

Странность в том, что «Свобода» целый год активно выступало против децентрализации и вдруг… Обращение поддержали и депутаты из Блока Петра Порошенко, хотя президент четко и строго заявил, что категорически против идеи договорных отношений. Похоже, что сторонники и противники идеи «договорных отношения» разделились не по партийному и идеологическому принципу, а по своей принадлежности к уровню власти. Местные – почти поголовно за новые отношения с центром, а сам центр категорически против инициативы местных властей. И это уже заставляет задуматься.

Время идет, и новая идея вербует все больше новых сторонников. Помнится, началось всё началось еще в мае нынешнего. Вотчина бывшего президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области придумала эти самые «договорные отношения». Президент жутко разозлился, пригрозив разогнать одесских сепаратистов и всех, кто захочет повторить крамолу. Президента тогда поддержали и национал-радикалы. У них разборки короткие. В памяти есть примеры по той же Одессе двухлетней и более свежей давности.

Но угрозы не подействовали и с аналогичными обращениями выступили: Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий и Ивано-Франковский облсоветы, Черкасский городской совет, и вот теперь уже Ивано-Франковский горсовет. Центр погрозил и успокоился. Это придало смелости регионам. А национал-радикалы вдруг подержали инициативу одесситов, которую еще недавно называли «сепаратисткой». И вообще, этот случай стал первый в истории украинской «децентрализации», когда политические разные регионы страны полностью сошлись во мнении.

И если разобраться, ситуация стала похожей на супермаркет в котором товар долгое время пылился на одной полке и не находил спроса, а перемещенный в другой угол под другой биркой вдруг внезапно стал жутко востребованным. Полная выборность местной власти и разграничений полномочий между уровнями – это и есть та самая федерализация. С федерализацией активно борются национал-патриоты. Но, оказалось, борются с названием, а не самой идеей. Теперь противники федерализации предлагают реализовать её принципы под другим брендом. И разница лишь в слове «федерализация».

Кардинальное изменение позиции тех, кто был принципиальным сторонником унитарности, свидетельствует о кризисе отношений центра и местных властей и децентрализация пошла снизу. Низы сказали, верхи начали слышать. И вот уже идею озвучивают в Верховной Раде Украины где, выступая с трибуны Верховной Рады, нардеп от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий призвал Президента Украины Петра Порошенко удовлетворить требования областных советов и перейти на договорные отношения регионов с центром.
Депутат также подчеркнул необходимость внесения изменений в Конституцию для введения прямой выборности губернаторов.

«Я еще раз с трибуны хочу вернуться к актуальной проблеме самоуправления. Мы много говорим о реформе, о том, что громады должны стать реальным источником власти, но воз и ныне там. Инструментом разграничения полномочий региона и центра должны стать соглашения, о которых уже просят Президента Житомирский, Кировоградский, Одесский областные советы и ряд других», - заявил Балицкий.

Народный депутат считает, что введение выборности губернаторов позволит сбалансировать политическую систему.

«Реальные источники власти на местах - не территориальные громады, а главы областных администраций, а значит, Президент и его назначенцы. До тех пор, пока губернаторы будут парашютистами, которые падают сверху на головы местных жителей и не несут персональной ответственности перед ними, вся работа заключается в том, чтобы выслужиться перед Президентом», - пояснил Балицкий.

Политологи, анализируя историю разговоров и попыток децентрализации власти, заметили интересную закономерность: инициатива «снизу» в Украине возникает каждый раз, когда центральная власть переживает серьезный политический кризис. И, судя по всему сегодня дела у киевских политиков не так уж хороши, как они пытаются изобразить.

«Президент Порошенко, активно сопротивляясь разграничению полномочий центра с окраинами, просто боится делиться властью, понимая, что тогда его президентству придет конец и придется держать ответ за всё содеянное за годы своего правления. При этом он забывает, что кураторы США и Германия и многие другие страны Евросоюза построены по ненавистному для него принципу децентрализации, федерализации или договорных отношений регионов и центра. Как ни назови суть одна», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И чем дольше будет сопротивляться Порошенко новым веяниям времени, тем больше у него шансов получить решение проблемы конфликтным, а не мирным путем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.