Главный союзник НАТО

10 октября 2016, 13:25
Публицист
0
172

Украинские власти изо всех сил стремятся в НАТО. Несмотря на то, что Киеву открытым текстом заявили: в ближайшем будущем стране не светит стать членом североатлантического военного блока.


Но Президент и военное ведомство страны продолжают попытки сблизиться с альянсом как можно теснее. Не в НАТО, так рядом.

Министр Обороны Украины Степан Полторак заявил, что работает над тем, чтобы Украина стала основным союзником США вне НАТО.

Если такое случится, Украина может стать 17-й страной со статусом основного союзника США вне блока.

«В 2015 году нами была принята Военная доктрина, которая определяет четкие задачи. Первое – это европейский курс. Второе – вступление в НАТО. Над этим мы работаем. Относительно статуса особого партнера - от президента Украины есть задача работать в этом направлении. Но мы должны доказать нашим коллегам, в том числе по Альянсу, что имеем четкое видение того, как будут проходить реформы в Вооруженных силах, Министерстве обороны, поскольку они являются неотвратимыми», - сказал Полторак.

Министр выразил убеждение, что Украина имеет все шансы положительного решения вопроса. Для этого, по словам Полторака, в Украину приедет генерал в отставке, советник главы Пентагона Джон Аизаид, который помогает сближению и сотрудничеству с США. Переговоры по этому вопросу уже идут.

В Украине давно говорят о сближении с НАТО. В декабре прошлого года президент Петр Порошенко заявил, что новая военная доктрина Украины ставит задачу к 2020 году обеспечить полную совместимость ВСУ с соответствующими силами государств - членов НАТО.

Но насколько полезно будет для Украины ассоциированность с блоком НАТО вопрос спорный. Само вступление в блок почти нереально. Об этом открыто говорят сами американцы, не разделяя оптимизма военного ведомства страны и её президента. Буквально на днях капитан 1-го ранга ВМС США Гари Табах заявил, что Украина пока не может себе позволить вступление в военный блок, так как ей мешают некоторые объективные причины. Во первых ей банально не хватит денег, которые придется тратить на оборону в случае вступления в НАТО. Плюс мешает конфликт с Россией. Он главная помеха, так как противоречит политике вступления новых членов в Альянс.

«Вступление в НАТО противоречит национальным интересам Украины, - считает украинский политик Владимир Олейник. – Политика войны для Петра Порошенко стала попыткой удержаться у власти. Война для него аргумент просить денег за океаном и давить инакомыслие внутри страны, ссылаясь на государственную необходимость».

Украина обратилась к США с просьбой о предоставлении статуса основного союзника вне НАТО ещё в августе 2014 года. История эта длинная и по традиции на её пути немало препятствий и громких заявлений о близости к цели. Но по той же традиции достижение цели становится для Украины холодным душем. Однако отрезвление не происходит.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.