С вещами на выход

10 октября 2016, 12:42
Публицист
0
219

Украинские власти в очередной раз озаботились желанием порвать с Россией. На этот раз речь идет о выходе Украины из Содружества независимых государств.


Мысль озвучил глава МИД Украины Павел Климкин. Он не стал скрывать, что является убежденным сторонником выхода страны из СНГ. Украинские власти аргументируют свое желание тем, что в рамках Содружества им сложно строить жизнь государства. Видимо жить «по новому» им мешает зона свободной торговли и множество других преференций. И все это говорится на фоне падения ВВП на 5,3 процента, двукратного обвала курса гривны относительно доллара, сокращения промышленного производства на 9,4 процента, галопирующей инфляции (21,2 процента), резкого роста внешнего госдолга и дефолта, угроза которого все неотвратимее.

Как всегда при заявках Киева сделать резкий шаг в сторону, возникает вопрос: насколько серьезна заявка на выход из СНГ и обрыв экономических и социальных связей со странами бывшего Советского Союза? Эксперты считают, что вопрос назрел не сам по себе, а в очередной раз с подачи США, которые, скорее всего, решили, что Украине не место в СНГ.

Впрочем, заявка на разрыв отношений с Содружеством звучит уже не в первый раз. Тему нецелесообразности сотрудничества с СНГ впервые подняли сразу после крымского референдума. В марте Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рекомендовал парламенту рассмотреть вопрос о выходе из Содружества. В тот раз пороху было не много и депутаты на такой радикальный шаг не решились. Но Украина последовательно шла на разрыв. Отказалась от полномочий председательства в СНГ, отозвал сначала своего посла в России, затем официального представителя Украины в Евразийской экономической комиссии, а затем и в Исполкоме СНГ. Кабинет министров ликвидировал должность уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями. Был даже разработан и зарегистрирован законопроект о выходе Украины из СНГ. Это все события 2014 года. Новоизбранная Верховная рада продолжила эстафету, однако до полного разрыва вновь не дошло.

Сегодня можно рассуждать на тему, что найдет и что потеряет Украина от полного разрыва с СНГ. Вариантов много и все они не в пользу Киева. Взять хотя бы ситуацию с ВТО. В свое время Украина так торопилась стать частью «цивилизованного мира», что вступила в эту международную организацию на невыгодных для себя условиях. И если Рада решится на выход из зоны свободной торговли в рамках СНГ, то, согласно действующим договорам ВТО, российские пошлины для украинских товаров будут в два раза превышать украинские для российских товаров. В итоге украинская продукция станет неконкурентоспособной на рынках СНГ, многие предприятия закроются, госбюджет недополучит доходы, уровень безработицы вырастет. Учитывая, что даже после крутого разворота на Запад почти треть украинского экспорта идет в страны Содружества, откат от Зоны свободной торговли в рамках СНГ к нормам ВТО больно ударит по украинской экономике.

Экспорт в Евросоюз едва ли сможет заменить восточный рынок. За первые девять месяцев текущего года он увеличился на 12,3 процентов, в то время как продажи украинских товаров в странах СНГ сократились на 26 процентов. Большую часть украинского экспорта в ЕС составляют сырье или товары с неглубоким уровнем обработки. Продукты же с высокой долей добавленной стоимости продаются в странах СНГ, и их продажи, напротив, падают. По признаниям заместителя министра экономического развития Валерия Пятницкого, ресурс снижения тарифов от ЕС для Киева исчерпан, о чем красноречиво свидетельствует снижение темпов роста украинского экспорта в Евросоюз. Новые власти неожиданно для себя сделали открытие, что отечественные технические, санитарные и фитосанитарные нормы не совпадают с европейскими. Потому поступательно наращивать экспорт даже при полном открытии рынка ЕС Киеву будет очень трудно, хотя об этом его ранее предупреждали.

Если инициатива выхода Украины из СНГ спровоцирована Штатами, то можно с большей долей вероятности прогнозировать решение вопросы в пользу разрыва.

Есть вопрос, как переживет СНГ такой шаг. Собственно ничего страшного не предвидится. Без Украины СНГ станет менее масштабным, но более интегрированным и осмысленным объединением, чем с ней. В рамках новой геополитической логики отношения России с такими странами, как Китай, Индия и Турция могут складываться намного лучше, чем с Грузией, Украиной или Молдовой. По крайней мере, выход из объединения таких стран, как Украина, потенциально только добавит СНГ жизнеспособности.

Это рассуждения о возможном будущем. А пока глава МИД Украины говорит об урегулировании десятков важных и для Киева соглашений, таких например как взаимное признание дипломов, выплаты пенсий и других.

Павел Климкин уточнил, что работа над возможностью урегулировать эти соглашения завершается. После этого вопрос о выходе Украины из СНГ будет поднят вновь.

«Поддерживать экономические связи с РФ, которые были раньше, невозможно. Если несколько лет назад товарооборот с Россией был, если не ошибаюсь, 37 процентов, то сейчас это будет возможно 4-5 процентов. Конечно, может какие-то связи сохранятся, но никогда мы не вернемся к тому, что у нас было, это всем прекрасно понятно», - считает глава МИД Украины.

«Решение киевских властей не удивляет. Взяв курс на самоубийство экономики страны, они рано или поздно должны были затянуть и эту удавку. Помнится, в апреле прошлого года Климкин называл нецелесообразным выход страны из Содружества. По его словам, Киев принимает участие в мероприятиях СНГ, когда ему необходимо «чего-то достичь». Сегодня, они, наверное, уже всего достигли, и послушно выполняя решение Вашингтона, повернули на 180 градусов, - говорит украинский политик Владимир Олейник».

Справедливости ради нужно сказать, что не с Климкиным единым возникла идея с выходом из СНГ. Поводом послужило прозвучавшее на прошлой неделе предложение партии «Батькивщина» вынести на парламентское голосование вопрос о выходе Украины из СНГ и о разрыве «Большого договора» с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1998 года. Следующим шагом, заявили в партии экс-премьера Юлии Тимошенко, станет разрыв дипломатических отношений с РФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.