Долг перед МВФ как геноцид собственного населения

10 октября 2016, 09:47
0
141

Порошенко отчитался перед согражданами в достижении нового соглашения с Международным валютным фондом, которое позволит Киеву получить очередной финансовый транш.


Петр Алексеевич «лил елей», красочно рассказывая о перспективах этого события для Украины. По его словам, выполнив требования МВФ, Киев станет «на шаг ближе к Объединенной Европе», а сами украинцы почувствуют себя «членами европейской семьи».

Но для этого, в очередной раз сообщил президент, украинцам «придется затянуть пояса» и «испытать на себе все сложности непопулярных правительственных мер». О каких именно мерах идет речь, глава государства в своей телевизионной речи предусмотрительно промолчал, так как если бы он поведал эту «страшную тайну», то, без сомнения, как минимум половина страны от «радости» просто разгромила бы экраны своих телевизоров. Согласно упомянутым требованиям Фонда, в числе прочего украинцев ждут такие «еврореформы», как резкое повышение пенсионного возраста, сокращение львиной доли субсидий и специального обеспечения, а также урезание большинства существующих льгот.

Официальный Киев уже методично выполняет указания МВФ, доводя абсолютное большинство жителей Украины до состояния полной нищеты. Хотя казалось бы – куда уж больше?!

На сегодняшний день на Украине за чертой фактического прожиточного уровня живет 58,3% населения. При этом стоит обратить внимание, что в прошлом году этот показатель был вдвое меньше - 28,6%. Об этом свидетельствуют данные Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ.

Самый высокий показатель бедности зафиксирован среди семей с детьми, особенно с двумя (38,6%) и пенсионеров (23%).

"Показатель бедности за фактическим прожиточным уровнем вырос вдвое", - рассказала Светлана Полякова, ведущий научный сотрудник отдела исследования уровня жизни Института демографии. Кроме этого, по ее словам, за прошлый год вырос уровень бедности, определяется по критериям ООН для международных сравнений ситуации в странах Центральной и Восточной Европы.

«Социологические опросы на первое место ставят проблемы выживания населения в условиях ухудшения жизни на фоне роста тарифов, растущей безработицы, росте преступности. Об этом свидетельствуют и цифры уменьшающихся накоплений украинцев на счетах в банках. В августе население сняло со своих гривневых счетов 3,1 миллиарда гривен, говорится в оперативных данных НБУ. Такой отток оказался рекордным с начала года, когда остатки на счетах физлиц «худели» вдвое быстрее. Тревожный сигнал говорит, что население начинает проедать имеющиеся запасы. И это не случайно. Людей ввели в обман, обещая вещи которые не соответствуют реалиям», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Подписав обязательство перед МВФ поднять для граждан Украины пенсионный возраст и отменить льготные пенсии, киевские власти в очередной раз предали интересы украинского народа. Ведь уже сейчас статистика показывает, что пенсионеры на Украине вымирают.

"За последние несколько лет есть страшненький "позитив": если года три назад соотношение пенсионеров и лиц трудоспособного возраста было приблизительно 1,1:1, то теперь на 1,5 работающего приходится 1 пенсионер. Потому что пенсионеры с фантастической скоростью, приблизительно 700 тысяч человек в год вымирают", — констатировал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко "На 1 июля 2016 года в Украине оставалось 11 миллионов 964 тысячи пенсионеров. На начало 2016 года их было 12 миллионов 312 тысяч. Причем из них пенсионеров по возрасту — 9 миллионов 154 тысячи. Понятно, что есть еще некоторая часть тех, кто получает пенсию по инвалидности, но ее получают далеко не все. У нас естественная убыли пенсионеров, к сожалению, тоже может считаться пенсионной реформой", - добавил эксперт.

Причем, стоит обратить внимание, что по данным Фонда общественной безопасности, 80% пенсионеров получают пенсию от 1000 до 2000 гривен, что при нынешних заоблачных ценах является просто мизерной суммой, которой едва ли хватит пенсионеру на оплату услуг ЖКХ, а не то, что на еду и лекарства.

Уже сейчас Украина занимает второе место в мире и первое место в Европе по коэффициенту смертности. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Центральным разведывательным управлением США. Общий национальный коэффициент смертности Украины равен 14,46. Обогнать «незалежную» в этом антирейтинге удалось лишь африканской стране Лесото, где коэффициент смертности на 1000 населения составил 14,89. Причем, эксперты подчеркивают, что ЦРУ собирают самую достоверную статистику по всему миру, и их данные о смертности не связанны с войной.

«У нас средняя продолжительность жизни не только самая низкая в Европе, но и одна из самых низких в мире. Пенсия как путевка на кладбище. Зная это, как же они (МВФ –ред.) могут выдвигать такие требования?!» — написал на своей странице в Facebook бывший глава Кабмина Николай Азаров.

К тому же, отмена льготных пенсий станет колоссальным ударом для миллионов украинцев. «А вы когда-нибудь работали на шахте, химическом предприятии или, например, урановых рудниках? — вопрошает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Если сейчас это отменить, то людей в прямом смысле слова накажут, поскольку человек понимал: он гробит свое здоровье, но имеет право рассчитывать на достойную жизнь на заслуженном отдыхе.».

«За чертой бедности окажутся теперь уже не 80% украинцев, как это было до недавнего времени, а все девяносто, — сказал куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Клаус Хофф. — Под «куполом» МВФ власти Украины снова пытаются спасти свою явно запятнанную репутацию. Есть мнение, что этого не случится».

Так что, «рвение» киевских властей в данном контексте может сыграть против них же злую шутку.

Эксперты уже сейчас констатируют небывалый всплеск народного недовольства на Украине, грозящий вот-вот вылиться в бунт, самый масштабный за всю историю государства. За последние два года на Украине сформировалось тотальное недоверие к власти. Если в начале 2015 года рейтинг доверия Порошенко составлял около 57%, то сегодня он едва достигает 10%. При том, что 70% респондентов относятся к его персоне и к действиям крайне негативно.

«Мнение об ухудшении жизни в перспективе высказывают от 36% до 41% респондентов, в зависимости от возрастной категории. И только 10 часть населения полагает, что жизнь будет лучше. Это характеристики «общества пессимизма». И пока нет темы, которая может объединить людей и придать обществу импульс оптимизма», - говорит украинский социолог Евгений Копатько.

Революции никогда ничего хорошего ни одному народу не приносили. Очевидно, что это понимание и понимание, кто на самом деле виноват в их бедах, постепенно приходит к украинцам.

«Народ понимает сегодня, что их желания, которые они озвучили на Майдане о лучшей жизни, обмануты. Второй обман в том, что у народа незаконно отняли конституционное право на власть. Мы сегодня должны требовать – Верните власть народу! Народная власть никогда не примет законы, ухудшающие жизненный уровень граждан страны. Не станет она и объявлять войну собственному народу. Народная власть сама с собой не воюет. Природа и причина нынешнего конфликта в Украине – незаконная власть», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Следующий вопрос, который встанет перед украинским обществом, будет заключаться в том, как выходить из ситуации. И тут возникает главный вопрос - вопрос о том, насколько легитимна власть тех, кто пришел в нее путем насильственного, незаконного, неконституционного переворота. Тех, кто развязал кровавую братоубийственную войну, в которой по приблизительным подсчетам погибло уже около 100 тысяч украинцев, уничтожил экономику, правовую систему и государственность страны и кто продолжает на сегодняшний день проводить самый настоящий геноцид украинского народа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.