Зачем Киев срывает разведение сил

10 октября 2016, 09:05
0
102

Украинская сторона находит все новые и новые предлоги для срыва договоренностей об отводе войск на Донбассе.

Разведение сил и средств на трех участках линии разграничения в Донецкой и Луганской областях в соответствии с рамочным соглашением должно было стать пробным шагом для более основательных действий подготовки к мирному урегулированию. После этого пилотного опыта предполагалось двигаться дальше, производя разведение войск на следующих точках.

Но первая попытка разведения сил в Донбассе не удалась – развести силы удалось только в Золотом, на одной точке из трех. Вторая попытка вроде бы позволила отвести войска в Петровском, но говорить об окончательном успехе здесь еще рано. И если в Золотом и Петровском отвести войска с горем пополам, но все же удалось, то, что касается третьей точки - Станицы Луганской – то тут, как говорится, «все очень сложно». Украинская сторона находит все новые и новые предлоги для срыва договоренностей об отводе войск на Донбассе.

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что невозможно отвести силы в Станице Луганская, потому что в таком случае Киев полностью утратит контроль над населенным пунктом.

Полномочный представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма заявил, что отвод сил в районе Станицы Луганской начнется только при условии соблюдения режима тишины на этом участке и после того, как это сделают народные республики.

При этом в Народном милиции ЛНР сообщают, что украинская сторона практически каждый день обстреливает позиции ЛНР в районе памятника князю Игорю со стороны Станицы Луганской, где, согласно рамочному соглашению, должно состояться разведение. «Только вчера (6 октября — ред.) вечером ВСУ открыли огонь в нашу сторону из зенитных установок и стрелкового оружия», — сообщили представители штаба Народной милиции ЛНР. Нет сомнений, что таким образом украинские войска сами сознательно производят эти обстрелы, чтобы иметь возможность для отказа от отвода войск, жалуясь на отсутствие «режима тишины».

К сожалению, это далеко не первая попытка саботажа со стороны киевских властей. Эксперты считают, что Киев сознательно ищет любые причины, чтобы затянуть как можно дольше разведение сил на Донбассе. Киев изначально пошел на подписание договоренности о разводе войск главным образом чтобы хоть как-то продемонстрировать свою готовность реагировать на усиление давления со стороны Германии и Франции, но на самом деле, украинские власти и не собирались осуществлять реальное разведение, так как это абсолютно им не выгодно.

"Разведение сил на Донбассе – лишь имитация бурной деятельности", — сичтает политический эксперт Михаил Павлив.

«Порошенко, как плохому танцору, всегда что-то мешает. Закончится этот сериал тем, что терпение у кого-то все-таки лопнет. ДНР-ЛНР уже предупредили о том, что и без Киева могут провести выборы. Возможен сценарий и более жесткий: когда к Порошенко придут на разговор военные, которым он по-прежнему отдает смертельные приказы идти в бой, вместо окончания войны и предоставления обещанных благ. Порошенко уже ненавидит вся страна», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Категорически против реализации Минских соглашений выступают те, кто зарабатывает на войне в Донбассе. Так, в частности, истерику под лозунгом «зрада» устроили представители “Самопомощи”, которые обратились в прокуратуру с требованием наказать виновных в разведении сил – мол, Украина делает уступки и теряет свою территорию. “ Мне кажется, это всего лишь истерика представителей партии войны, поскольку на каждой войне есть те, кто зарабатывает на ней и не хотят терять свой кровавый бизнес, – подчеркнул Бондаренко. – Поэтому мы услышим еще немало воплей, что нас снова предали. Но если действительно будут предприниматься действия, которые приведут к тому, что перестанут гибнуть люди, эти действия можно только приветствовать”, - считает директор фонда “Украинская политика” Кость Бондаренко.

Политологи уверены, что больше всего в срыве разведения сил заинтересована именно украинская сторона. Если бы процесс разведения сил пошел без задержек шаг за шагом, то совсем скоро Киеву пришлось бы переходить к этапу принятия Радой политических решений по Донбассу. То есть после разведения сил у Киева уже не будет возможности затягивать решение вопросов по особому статусу Донбасса, по выборам, по амнистии и прочим пунктам "Минских соглашений". К этому не готовы ни киевская "партия войны", ни Рада, ни Петр Порошенко, ни «ура-патриотическая» радикальная часть общества.

"Я пессимист в этом отношении. Я не верю в то, что это станет прологом к серьезному перемирию, и тем более не верю в то, что это станет прологом к реализации политической части минских соглашений. Пока в Украине действует нынешняя власть, политическая часть соглашений реализована не будет", – заявил политический эксперт Михаил Павлив.

А так, затягивая до бесконечности процесс разведения, можно красиво объяснять Берлину и Парижу почему не выполняется "Минск–2" и что во всем виновата пресловутая «российская агрессия». Поэтому в Киеве решили затягивать процесс разведения сил на максимально длительный срок . Как сказал политолог Кость Бондаренко: "дай Бог, чтобы по одному пункту выполнялись раз в полгода в течение ближайших десяти лет".

По мнению экспертов, есть все основания полагать, что подобная тактика Киева согласована с Вашингтоном. Итоговая формула переговоров Виктории Нуланд и Владислава Суркова по версии пресс-службы Посольства США звучит так: "Разведение сил и средств на первых участках линии разграничения является важным начальным шагом на пути улучшения ситуации с безопасностью, но следует сделать намного больше". Акцент сделан на разведении сил как на "начальном шаге", значит, пока его не будет, никакие другие шаги Киеву не грозят. А это значит, что, несмотря на показное давление США, которые якобы усилили давление на Киев, Порошенко продолжит саботаж Минских соглашений.

В очередной раз приходится констатировать, что пока в Украине действует нынешняя власть, политическая часть соглашений реализована не будет. А значит, пока не сменится власть, мира Украине не видать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.