Как вл. Александр (Драбинко) сотрудничал с СБУ и Захарченко

9 октября 2016, 19:41
6
2309
Как вл. Александр (Драбинко) сотрудничал с СБУ и Захарченко

И у меня есть документ, который подтверждает этот факт

21.09.2016 на сайте RBC появилась довольно резонансная статья Алексея Алтынова, посвящённая деятельности митрополита Александра (Драбинко). 

Коротко её суть можно свести к нескольким пунктам. 

1.  Владыка Александр вместе со своим другом и бизнес-партнером С. Бутом принимал прямое участие в похищении монахинь Покровского монастыря. 

2. Это стало известно правоохранительным органам, которые стали рассматривать его в качестве подозреваемого. 

3. Покойный митрополит Владимир обратился к В. Януковичу и владыка Александр из подозреваемого превратился в свидетеля. 

4.   Митрополит Александр (тогда ещё архиепископ) пошёл на сделку со следствием и дал показания против Бута.

5. Однако, опасаясь мести со стороны последнего, Драбинко обратился за охраной на время проведения следственных действий и судебных разбирательств. Было вынесено постановление об обеспечении его безопасности. 

6. Под охраной спецподразделения «Грифон» он находился до 22 февраля 2014 года. После написания им заявления об отказе от охраны, ее сняли. 

7.    Скорее всего, документы "дела о монахинях" уничтожены не были и сегодня их используют для того, чтобы оказывать давление на митрополита Александра, который вдруг стал главным свидетелем в "заговоре против Митрополита Владимира с целью доведения его до смерти и устранения от власти". 

8.  Главная мишень всей этой истории депутат от оппоблока Вадим Новинский. Попутно, владыка Александр пытается очернить и убрать своих личных врагов. 

9.   Дело о "заговоре" против покойного Блаженнейшего сфабриковано спецслужбами, в чем им активно помогает вл. Александр.

Алексей Алтынов заканчивает свою статью словами: "Так прогремевшее три года назад на всю страну «обычное» уголовное дело о похищении двух монахинь Свято-Покровского монастыря стало после Евромайдана одним из «кирпичиков» истории о якобы имевшем место давлении на главу УПЦ Блаженнейшего Владимира и средством для снятия неприкосновенности с олигарха Новинского».

То есть, владыку Александра спецслужбы просто используют для борьбы с теми, кто не вписывается в канву современного политикума. И, в принципе, это утверждение Алтынова могло бы остаться только догадкой, если бы не один интересный документ, который попал мне в руки. 

Это письмо, которое датировано 18.06.2013 года. Как видим, оно было написано через 4 дня после похищения игуменьи Покровского монастыря. Написано владыкой Александром и адресовано Захарченко В.Ю. Вот его полный текст: 

«Глубокоуважаемый Виталий Юрьевич!

В сегодняшний день, находясь в непростой и критической в моей и личной и общественно церковной жизни ситуации осознаю глубину моей вины в ее полном объеме, в произошедшем раскаиваюсь перед Богом как христианин и перед государством и обществом как гражданин. 

Лично Вам обещаю перед крестом и Евангелием быть благодарным за Ваше внимание и участие в моей судьбе, а так же помогать Вам за первым Вашим зовом и поручением.

С уважением, Архиеп. Александр Драбинко                     18.06.2013.»

А вот копия оригинала: 

Из текста письма видно, что:

1. Митрополит Александр попал в очень непростую ситуацию и знает, что виноват и «как христианин и как гражданин» (более критической ситуации, чем «дело о похищении монахинь» сложно себе и представить).

2.  Кто-то (скорее всего Блаженнейший митрополит Владимир) уже походатайствовал за владыку и он благодарит Захарченко «за участие и внимание».

3. В свою очередь митрополит Александр обещает помогать Захарченко за "первым его же зовом и поручением" (видимо, первым поручением и были свидетельские показания против Бута, а потом были и другие). 

Таким образом, становится совершенно очевидным, что в «деле о монахинях», вопреки утверждениям, владыка Александр, скорее всего,  все-таки был замешан. И далеко не в качестве свидетеля. А это означает, что все его сегодняшние слова о «заговоре» против митрополита Владимира яйца выеденного не стоят. Если кто и виноват в смерти Блаженнейшего, то это тот, кому было поручено смотреть за его здоровьем. 

P.S. Для того, чтобы убедиться в том, что это письмо принадлежит руке именно митрополита Александра, предлагаю вам ознакомиться с выдержкой из его личного дневника (с его же личного блога): 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СБУ,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.