"Не все приказы императора надо выполнять". Или чего боится украинская власть.

9 октября 2016, 15:30
Бизнесмен. Блогер. Руководитель благотворительного фонда. Общественный деятель.
0
425

Без прочного фундамента никакие реформы не помогут.

Почему ВР принимает и выносит на рассмотрение законы типа "А давайте не пускать российских звёзд шоу-бизнеса" и совершенно игнорируют по-настоящему важные, не побоюсь этого слова, фундаментальные законы для нашей страны? На которых государство обязано строиться.
 ____________________________
 26 сентября этого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в ходе встречи с региональными СМИ, заявил следующее:

"Необходимо принять закон о местных референдумах". 

Как интересно. 
 
Если вернуться в недавнее прошлое, то ещё тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк, во время встречи с представителями руководства и элит юго-восточной Украины в Донецке 11 апреля 2014 года также обещал проведение через ВР закона "о местных референдумах". 

Наши политики знают, как понравиться. Они знают, о чём нужно говорить и в какой момент. Только вот они об этом говорят, и точка! Только говорят. Пока одни говорят, другие уже несколько лет стараются воплотить в жизнь то, о чем говорят другие. И те, которые могут, но только говорят, всячески тормозят процесс и феерично его забалтывают. 

Если мне не изменяет память, Виктор Медведчук совместно со специалистами "Украинского выбора" еще в 2012 году подготовил и передал на рассмотрение проект Закона «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе». 

Принятие закона "О местных референдумах" – тот фундамент, на котором нам удастся выстроить справедливую и эффективную модель государства. О которой так много говорим, спорим и к которой идём. Вернее, пока только декларируем, что идем… 

Ведь как это и отражено в статье 5 нашей Конституции:

"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления." 

Так почему же у народа нет права в законный способ досрочно снимать с должности тех, кого он поставил на должность и который не выполняет связанных с этой должностью обязанностей и задач? 

В Швейцарии, только в прошлом году, через референдумы было проверено 300 законов. Принятие решений посредством референдумов – лучший Европейский опыт. И это сказал не я. 

Вот как можно влиять на власть и принятие решений, например? Пойти и проголосовать на очередных выборах? А потом что? Если очередной кандидат вдруг зажрался и не выполняет возложенных на него обещаний? Что тогда? Ждать окончания срока пребывания его на должности? Ждать решения вопроса от Киева? Почему не дать возможность регионам решать свои вопросы у себя на местах? И вообще, почему Киев должен и только он имеет право назначать и смещать с должности чиновников? Почему не передать эти полномочия на места? 

В моём родном Запорожье, не раз возникал вопрос полного недовольства действиями, например, губернатора. На каждом шагу, с кем бы вы не поговорили, вам обязательно высказали бы недовольство. И что в подобной ситуации может сделать народ? Только разговоры на кухне. Почему в нашем доме мы не имеем права принимать решения? Почему за нас принимают решения другие? Ведь есть вещи, которые из столицы не видны. 

Одна притча гласит следующее: 

"Не все приказы императора надо выполнять! Не может император всё знать и всё предусмотреть из столицы". 

Киев осознанно тормозит процесс принятия законодательства о местных референдумах. Данный закон Киеву не удобен. Киев, в случае принятия данного закона, - ослабляет контроль, теряет хватку. 

Ведь этот законопроект даёт возможность гражданам Украины высказать недоверие и досрочно прекращать полномочия того или иного чиновника или органа государственной власти и местного самоуправления – начиная от главы сельсовета. И чиновник с депутатами, погрязшие в коррупции и кумовстве, прекрасно понимают: простые украинцы начнут с головы сельсовета – а потом быстро доберутся до Верховной Рады и Кабинета Министров. 

Максимальное расширение полномочий всеукраинских и местных референдумов по народной инициативе даст возможность народу принимать Конституцию Украины, вносить в нее изменения и дополнения, решать ключевые вопросы внешней и внутренней политики, принимать стратегически важные законы. 

Например.

Законодательство о коррупции. Почему его принимают народные депутаты? Как это вообще возможно? Как? Ведь оно их напрямую касается. Народные депутаты принимать подобных законов не должны. Такие вопросы необходимо выносить на всеобщее обсуждение и утверждение. 

Нам всем, всем без исключения, необходимо начать думать над этим. Так устроен человек. Сначала мы думаем над чем-то, потом мы об этом говорим – и, наконец, делаем. Осуществляем задуманное. Необходимо не размениваться, а сосредоточить внимание на главном и важном. Над тем, что даст реальный фундамент для настоящих реформ и корректировки, если не полной замены системы – а это как раз механизм референдума. Ведь не политиков нам с вами необходимо менять, а систему.

Да, довольно избитая и заезженная пластинка, но иначе никак. Любой человек, общественный деятель, политик, ставший депутатом, мэром, главой неким, попавший в эти жернова, тут же вынужден прогибаться, тут же вынужден принимать правила игры, правила системы. Иначе эта система, этот мощный маятник попросту вышвырнет его или того более, сотрёт в порошок. 

Так что не на людей в системе нужно надеяться - а эту самую систему необходимо корректировать и менять. Только так будет достигнут необходимый нам всем результат и контроль над установленной нами же властью – ведь по Конституции именно мы, народ Украины – и есть «единственный источник власти». 

Необходимо требовать от власти, чтобы власть приняла закон о местном референдуме! Необходимо начать самим решать, как нам жить в своих городах и не зависеть от прихотей чиновников из Киева. Ведь сами киевские чиновники так громко кричат о децентрализации. Принятие закона о местном референдуме – это как раз шаг к децентрализации, без которого она теряет всяческий смысл.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,выборы и референдумы,Права человека,Конституция,Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.