Закарпатье готово к украинскому параду автономий

7 октября 2016, 14:57
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
667

В апреле 2015 года национальные меньшинства Западной Украины создали Межнациональную ассамблею Закарпатья.


Полтора года назад в Закарпатье состоялось событие, которое на первых порах оставалось незамеченным новыми властями Украины. В апреле 2015 года национальные меньшинства Западной Украины создали Межнациональную ассамблею Закарпатья. Инициаторами созыва и создания ассамблеи выступили национальные общины русин, венгров и румын Западной Украины.

Участники главной целью своего форума назвали защиту прав, свобод и интересов жителей Закарпатья, а также организацию работы по сохранению культурно-исторического наследия, ценностей нацменьшинств региона. Делегаты ассамблеи, коих собралось ни много ни мало 450 человек, запланировали предпринять усилия, чтобы добиться через диалог с властными органами официального признания итогов референдумов, прошедших в 1991 году в Закарпатье. Тогда более 78 процентов жителей фактически проголосовали за автономный статус региона. Всего здесь проживает не менее миллиона человек. Это порядка 90 процентов от всего населения области.

Заместитель руководителя Мукачевского районного отделения Общества венгерской культуры Закарпатья Ольга Гайдош особо подчеркнула, что для достижения своей цели ассамблее необходимо заручиться поддержкой политических и общественных кругов Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии и США, то есть "тех стран, которые имеют наиболее тесные контакты с русинской, венгерской, румынской общинами Закарпатья".

Движение национальных меньшинств в Закарпатье не осталось без внимания властей соседних стран. В октябре прошлого года (аккурат накануне местных выборов) Закарпатье посетил Министр национального развития Венгрии Миклош Шестак. Он встретился с представителями Общества венгерской культуры Закарпатья и Демократического союза венгров Украины. В ходе встречи говорили об инвестициях в регион, но уже тогда было понятно, что венгры Украины —а этого около 150 тысяч человек, компактно проживающие вдоль границы с Венгрией, — не скрывают своей основной стратегической цели: воссоединения с Венгрией.

Венгерские общины, проживающие в украинском Закарпатье, намерены добиться создания территориальной автономии путем подписания договора с правительством страны.

"Властям надо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего, в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств", - отметил представитель Демократического союза венгров Украины Чоба Балог.

Решение о формировании венгерской автономии было принято уже на трех форумах национальных меньшинств, которые прошли на Закарпатье. Поводом для активизации этих настроений стало решение украинской власти предоставить автономию крымским татарам.

Поддержали соотечественников и венгерские политики. В частности, депутат парламента Венгрии, лидер политической партии «Йоббик» Мартон Генгеши заявил, что его партия полностью поддерживает инициативу о наделении венгров Закарпатья статусом территориальной автономии. По его мнению, автономия позволит венграм Украины более эффективно защищать свои права.

«Этнические венгры Украины также, как и остальные меньшинства, имеют право на самоопределение и территориальную автономию. Безусловно, мы их поддержим. Повторяю: речь не о привилегиях, а о правах человека и гражданских правах. А право на самоопределение одно из основных фундаментальных принципов прав человека», - отметил депутат.

Генгеши также заявил, что «у сегодняшней Украины серьезные проблемы с доверием, если говорить о вопросах, связанных с национальными меньшинствами. На территории Украины проживают около 160 тысяч этнических венгров, большинство из которых сконцентрированы в Закарпатской области. В 1991 году состоялся референдум о предоставлении Закарпатью статуса автономной области в составе Украины. Результаты референдума показали абсолютное большинство проголосовавших за самоуправление, политическую и культурную автономию. Но Киев отнесся неуважительно к этому и отвергает действительность до сих пор».

«Украинские власти рискуют в самом ближайшем будущем получить парад суверенитетов. И все из-за нежелания делиться полномочиями с регионами и игнорирование законных требований национальных меньшинств на автономию. Пока речь идет об автономии. Но где гарантия, что продолжая игнорировать законные чаяния на национальную самобытность, Киев не нарвется на желание регионов с компактным проживанием венгров, румын, русинов и поляков отделиться от Украины, провозгласив независимость? Неужели необходимо доводить дело до точки кипения? Стоит вспомнить, что даже США – конфедерация территорий, которые могут и уживаются в границах единого государства. Но Петр Порошенко, судя по всему, не усваивает уроков. Его главный интерес финансовый. А это пахнет новым внутриукраинским конфликтом. Стоит ли порождать в стране новую горячую точку?» - рассуждает на тему автономии венгров украинский политик Владимир Олейник.

С момента захвата власти Майданом Киев направляет свою политику против национальных меньшинств и их прав. Их положение после так называемого про-европейского Майдана в Киеве в начале 2014 года стало намного хуже. А раз так, естественно, что венгерский парламент активно поддерживает права этнических венгров за рубежом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.